Александр Дрозденко: «Мы решим проблему Гатчинской школы № 4»

Александр Дрозденко: «Мы решим проблему Гатчинской школы № 4»

В рамках ежегодного Фестиваля средств массовой информации Ленинградской области газета «Гатчинская правда» поинтересовалась у главы региона Александра Дрозденко судьбой Гатчинской школы № 4.


Как пояснил губернатор, изначально планировалось возвести на территории школы новый корпус в рамках существующего количества школьных мест, перевести туда всех школьников, отремонтировать старые корпуса и затем также запустить их в работу. Тем самым решился бы вопрос с ликвидацией второй смены в школе. Но этому плану не суждено было сбыться.
В соответствии с новой редакцией федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» школа № 4 Гатчины отныне расценивается, как объект культурного наследия, а значит, проводить какие-либо ремонтные работы в здании школы или на ее территории запрещено.
— Мы дошли до Министерства культуры РФ и готовы были строить новый корпус на территории школы № 4 в той же стилистике, что и старые, но нам отказали, — пояснил Александр Юрьевич.
На сегодняшний день в комитете общего и профессионального образования Ленинградской области рассматриваются два варианта решения проблемы: либо построить новую школу в другом микрорайоне Гатчины, либо отремонтировать помещения училища, которое располагается напротив школы № 4 на ул. Чкалова и перевести туда школьников. После того, как корпуса школы № 4 будут освобождены, можно будет поднимать вопрос об их реконструкции в соответствии с правилами федерального законодательства.
— К середине сентября мы решим, на каком варианте мы все-таки остановимся, — заявил губернатор.
Что касается региональной программы реновации школ на территории Ленинградской области, то она продолжает охватывать все большее количество учебных заведений региона. Так, в 2015 году на реализацию программы было выделено 115 млн рублей из бюджета Ленинградской области, в 2016 году – уже 195 млн рублей. В текущем году средства в размере 560 млн рублей позволили отремонтировать 16 школ в 12-ти муниципальных образованиях (в том числе Гатчинскую школу № 7 и Сиверскую школу № 3), профессиональные технические училища и четыре детских сада.
— Уверен, что через пять-шесть лет мы приведем все образовательные учреждения в порядок, — резюмировал Александр Дрозденко.