Считать ворон — дело полезное!

Сентябрь и начало октября – время отлета большинства птиц, гостящих на Гатчинской земле летом. А еще это время, когда во всем мире отмечают Международные дни наблюдений за птицами (в первые выходные октября). В 2017 году эти дни приходятся на 30 сентября и 1 октября.

Рубрики:  Экология
Мы продолжаем наш «зеленый» проект, посвященный обитателям гатчинских лесов и парков. Недавно мы уже познакомились и даже успели попрощаться с белыми аистами («Белый аист — птица счастья», «Гатчинская правда» от 24 августа 2017 года). О том, каких птиц можно увидеть в эти дни и как стать участником Всемирных дней наблюдений за птицами, рассказала биолог, педагог дополнительного образования Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» Людмила Ионасовна Чиринскайте.

Сезонные миграции птиц — явление грандиозное, во все времена поражавшее человеческое воображение. Древние славяне верили, что зиму пернатые проводят в раю и называли перелетных птиц «вырийными» или райскими (от слова «вырий», как называли рай наши предки). Становится понятным и то трепетное чувство, с которым их встречали весной — птица, прилетевшая из рая, от богов, приносящая при этом весеннее тепло, уже сама считалась вестником этих богов.

Во время сезонных миграций птицы могут за короткий срок преодолевать громадные расстояния, как правило, придерживаясь довольно постоянных маршрутов и используя одни и те же места гнездования и зимовки. Ленинградская область, расположенная на пересечении воздушных путей, по которым мигрируют птицы, особенно интересна в плане активного наблюдения за пернатыми.

Всего за период осенней миграции через наш регион проследует около 5 миллионов водоплавающих и 20 миллионов сухопутных птиц! Встретить в эти осенние дни людей с биноклями, направленными в небо, и что-то при этом записывающих в свои блокноты — не редкость.

Всемирные дни наблюдений за птицами

Всемирные дни наблюдений за птицами, которые приходятся на пик отлета пернатых, — вероятно, одно из самых массовых экологических мероприятий. Их цель – привлечь внимание людей к «крылатому» миру, к проблемам сохранения мест обитания птиц и охраны природы в целом. С момента первых Дней наблюдений, организованных Международной ассоциацией по охране птиц в 1993 году, в этой акции приняли участие более 750000 человек из всех уголков планеты. Россия присоединилась к Дням наблюдений за птицами в 1995 году, и с этого момента участниками этой акции стали более 100000 россиян.

Союз охраны птиц России (СОПР) приглашает всех стать участниками этой акции и в 2017 году – 30 сентября и 1 октября.

Главная задача дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных.

Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение, и в первую очередь это получение данных по миграциям птиц, позволяющих оценить численность разных видов, уточнить места их гнездования, выяснить пути перелетов и остановки во время миграций. При этом чем больше наблюдателей примет участие в акции, тем точнее будут данные.

Во время осенних дней наблюдения пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессио-налы и любители природы самых разных профессий. Экологическую «охоту» можно проводить где угодно – в лесу или в парке, на лугу или у болота, на морских и речных побережьях.

 За какими птицами можно наблюдать сейчас?

Как рассказала Людмила Чиринскайте, в сентябре многие птицы уже покинули наш край. Среди них – пеночки-веснички, береговые и деревенские ласточки, чибисы, серые мухоловки, славки.

Еще можно услышать осеннюю песенку пеночки-теньковки. В конце сентября можно наблюдать пролет смешанных стай зябликов и вьюрков, овсянок, луговых коньков и белых трясогузок, зарянок, певчих дроздов и белобровиков. Продолжают лететь вяхири, скворцы, чижи, кукушки, канюки, ушастые совы, бекасы, дрозды-рябинники. Из хищников в эти дни можно увидеть канюка, ушастых сов. Во второй половине сентября – начале октября улетают последние журавли, в конце октября – грачи.

На побережьях заметны пролетные стаи различных уток: кряковых, свиязей, гоголей, хохлатых чернетей и других. На мелководьях в огромных количествах собираются озерные чайки. В акватории северной части Финского залива, на Выборгском заливе можно наблюдать мигрирующие стаи краснозобых и чернозобых гагар, гусей, белощеких и черных казарок, нырковых уток, лебедей. Одними из последних Северо-Западный регион покидают лебеди.

Большинство перелетных птиц летит стаей в форме клина. Первой во главе клина летит самая опытная и сильная птица — вожак стаи. В конце всегда летят самые слабые и неопытные птицы. Когда вожак устает, он уходит в конец клина, а его место занимает птица, летевшая за ним. Так птицы меняются местами на протяжении всего полета, получая возможность отдохнуть.

Самый красивый и строгий порядок у журавлей, которые летят клином (углом). Цапли и гуси летят шеренгой, крылом к крылу. Утки чаще всего выстраиваются в линию друг за другом, иногда их строй напоминает пологую дугу. Скворцы, дрозды и другие мелкие птицы летят без всякого порядка, скученной стаей. Большие хищные птицы (орлы и ястребы) летят самостоятельно, в одиночку.

Самыми удобными для наблюдения традиционно считаются водоплавающие птицы. Наиболее привычные для нас — обычные кряквы, которые вот уже многие годы в большом количестве остаются зимовать на озерах гатчинских парков. Иногда зимой у нас можно встретить чернеть хохлатую, гоголей, лысух — правда, в небольших количествах. Улетают на зиму в теплые края чомги и поганки.

Помимо перелетных птиц, можно наблюдать и за более привычными для нас пернатыми, которые остаются у нас на всю зиму. Это полевой и домовой воробьи, зеленушки, чижи, щеглы, поползни, сойки, разные виды синиц – большая синица, лазоревка, гаичка. Кстати, одну из синиц – буроголовую гаичку – Союз охраны птиц России объявил птицей нынешнего, 2017 года.

Из врановых птиц ближайшие наши соседи – серые вороны, галки и сороки. Если повезет, можно увидеть и ворона, который также остается зимовать в наших краях. Из хищных птиц с нами останутся ястреб-перепелятник, птица чуть крупнее вороны, и ястреб-тетеревятник, который отличается большими размерами.

Как стать участником Всемирных дней наблюдения за птицами

Традиционные дни наблюдений за птицами – суббота и воскресенье – идеально сочетаются с активным отдыхом на свежем воздухе. Проводить наблюдения можно где угодно – во время выезда на природу, в городском парке, на окраине города или поселка. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички.

Орнитологам интересна информация о любых птицах – даже о воробьях и обыкновенных воронах! Как говорит Людмила Чиринскайте, в дни наблюдений за птицами иногда делаются удивительные открытия. Не так давно, к примеру, люди заметили, как из городов на несколько лет исчезли воробьи. В некоторые годы практически не было у нас дроздов-рябинников. Уменьшение или увеличение количества птиц определенного вида происходит волнами, и ученые пытаются разгадать смысл таких колебаний.

Подробно ознакомиться с порядком действий во время дней наблюдений за птицами можно на сайте Союза охраны птиц России (www.rbcu.ru).

Чтобы ваши наблюдения вошли в международный банк данных, запишите их результаты. Укажите ваше имя и место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных вами, и укажите число особей каждого вида. Отметьте также количество незнакомых вам птиц. Если вы проводили учет в компании друзей, сообщите и их имена или укажите количество людей в группе наблюдателей.

Сразу вышлите результаты своих наблюдений в координационный центр любым удобным для вас способом: заполнив анкету участника дней наблюдений птиц на сайтах интернета (www.rbcu.ru или www.biodat.ru); по электронной почте (sopr@dront.ru); по телефону (факсу): 8-831-434-46-79.

Сделать это лучше всего до 17.00 1 октября 2017 года. Оперативные итоги Всемирных дней наблюдения в Европе будут подведены вечером этого дня, а окончательные итоги акции в России подведут к концу октября.

 «Зелёная Гатчина»: всё о наших птицах, зверях и растениях

Узнать более подробно о животных и растениях – обитателях гатчинских парков и лесов – можно на страничке социальной сети «ВКонтакте» «Зеленая Гатчина», которую ведут Людмила Чиринскайте и участники экологического объединения для школьников при Гатчинском Доме детского творчества «Журавушка» (vk.com/greengatchina).

 Внимание: фотоконкурс!

Проект «Зеленая Гатчина» приглашает принять участие в виртуальном фотоконкурсе «Гатчинская кряква – 2017»!

Фотоконкурс пройдет с 20 сентября по 15 октября в следующих номинациях: «Кряквы в гатчинском пейзаже», «Селфи с Серой Шейкой», «Портрет утки».

В эти дни можно размещать свои фотографии в альбомах страницы «Зеленая Гатчина» социальной сети «ВКонтакте», не забывая указывать номинации. Лучшие фотоработы в каждой номинации будут определяться по результатам голосования пользователей «ВКонтакте».

Три лучших фотоснимка будут опубликованы в одном из октябрьских номеров газеты «Гатчинская правда». Редакция оставляет за собой право опубликовать еще одну, лучшую на ее взгляд работу.