«Авангард и традиции»-2017: когда сказка становится былью и наоборот

«Авангард и традиции»-2017: когда сказка становится былью и наоборот

15 октября в Гатчине прошла церемония закрытия X Международного фестиваля любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции». Свое мастерство на двух сценах Гатчинского Дома культуры продемонстрировали десять театральных коллективов из Гатчины, Санкт-Петербурга, Тюмени, Сортавалы, Белой Холуницы, Сыктывкара, Пушкино, Литвы, Латвии.


Театральные коллективы, собравшиеся в Гатчине, подобрали, как всегда, очень интересный литературный и драматургический материал - Пушкин и Мериме, Михаил Зощенко и Борис Шергин, Михаил Хейфец и Евгений Водолазкин. Жанры постановок тоже были весьма разнообразными – классические и современные, абсурдные и психологические, яркие ярмарочные действа и камерные моноспектакли. Каждый спектакль стал откровением, радуя зрителей и ставя перед ними вечные вопросы о жизни человека и о мире, в котором мы живем.

Спектаклем-открытием фестиваля стала новая постановка гатчинского театра-студии «За углом» «Театр Клары Гасуль» (режиссер Юрий Калугин). В основе спектакля - две пьесы Проспера Мериме «Женщина дьявол» и «Небо и ад», которые он написал в 1825 году. 

Спектакль «Мамки» народного молодежного театра-студии «Дети понедельника» (Сортавала) - о войне, которая идет сегодня на Донбассе. Эту историю выдуманной не назовешь, ведь люди в ней гибнут по-настоящему. Все смешалось в этой страшной битве: свои, чужие, враги, политика. В спектакле нет боевых действий, в нем есть три женщины, которые, спасаясь от обстрела в подвале, ведут разговор о жизни, любви и нежности...

Студенческий театр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого показал спектакль «Музей» по пьесе Евгения Водолазкина о том, как создавался музей секретаря Ленинградского комитета ВКП(б) С.М. Кирова. В сатирической манере, в соответствии с гоголевскими традициями, в нем вскрываются пороки советского общества 30-х годов прошлого века.

Последний день фестиваля открылся постановкой одного из самых необычных российских театров - «Безусловного театра», в котором играют люди с ограниченными возможностями (Санкт-Петербург). «Безусловный театр» - студия пока еще очень молодая, но уже завоевавшая множество призов на многочисленных международных и городских фестивалях и форумах. Уникальный театр привез в Гатчину двухактный спектакль «Свадьба: сказка и быль», поставленный по двум произведениям — пьесе Михаила Зощенко «Свадьба» и сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо». Яркая, необычайно позитивная, мастерски разыгранная актерами постановка стала результатом серьезной работы актеров и специалистов – балетмейстеров, педагогов по вокалу, хореографов, режиссера.

Каждый фестивальный день дарил яркие и запоминающиеся события как зрителям, так и самим артистам. Спектакли по традиции завершались обсуждением с участием высокопрофессионального жюри. Участники студий и театров получали ценный опыт профессионального консультирования, с удовольствием общались друг с другом, участвовали в мастер-классах по актерскому мастерству и сценическому движению.

Итоги X Международного фестиваля «Авангард и традиции» были подведены вечером 15 октября. Без внимания жюри не остался ни один спектакль, ведь в каждом из них была своя «изюминка».

Дипломами фестиваля в самых разных номинациях наградили следующие театральные коллективы, принявшие участие в фестивале: народный коллектив «Театр-студия «За углом», народный театр «Фантастическая реальность» (г. Сыктывкар), студию «Безусловный театр» людей с ограниченными возможностями (Санкт-Петербург), молодежный театр «Май» (Тюмень), студенческий театр Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Дипломы фестиваля получили режиссер Виктор Борисенко и сценограф Геннадий Морозов из студенческого театра СППУ им. Петра Великого, режиссер народного молодежного театра-студии «Дети понедельника» (Сортавала) Артур Ладысев, режиссер народного коллектива «Белохолуницкий ТЮЗ» (Белые Холуницы, Кировская область) Елена Огнева, режиссер Валкского городского театра (Валка, Латвия) Айварс Икшелис.

Лучшими актерами на фестивале были признаны Валерий Кичка («Концептуальный театр», Пушкино, Московская область), Алексей Имакаев и Наталья Бологова (молодежный театр «Май»), актерский дуэт Вайва Андрюлевичене и Валдас Антанавичус муниципального театра Йонавы (Литва).

Жюри отметило высокий уровень организации фестиваля, выразив благодарность сотрудникам Гатчинского Дома культуры и его директору Сергею Фиксу. Благодарственные письма получили и те, кто работает над фестивалем «Авангард и традиции» с самого начала его существования – это актеры театра «За углом» Светлана Ананьева, Оксана Иванова, Татьяна Бондаренко, Наталья Воробьевой, Сергей Воробьев.

- Когда фестиваль заканчивается, это залог того, что через два года снова распахнутся кулисы этой прекрасной сцены, и сюда съедутся новые театральные коллективы, - подчеркнула председатель жюри, генеральный секретарь Российского центра АИТА, президент Центрально-Европейского комитета АИТА, режиссер Алла Зорина. - Я хочу сказать огромное спасибо театру «За углом», всем сотрудникам Дома культуры, этому прекрасному городу за радушный прием. Я всех поздравляю и желаю вам: любите театр, потому что творчество - это истинное счастье!

Фото Ольги Фирсовой