Бывших милиционеров не бывает

Сегодня мы отмечаем столетие милиции – советской и российской. 10-е ноября сегодня – это День сотрудника органов внутренних дел. Но для многих – это по-прежнему День милиции.

Рубрики:  Правопорядок

История гатчинской милиции началась после Февральской революции, когда в городе стала формироваться новая власть. Запись в милицию провели быстро. Был создан руководящий орган – Бюро милиции, разработана «Временная инструкция милиционерам Гатчинской городской милиции». Вооружить новоиспеченных стражей порядка помогли военные. Каждому милиционеру полагалось иметь удостоверение, повязку на рукаве со знаком «Г.Г.М.», оружие и свисток.

Милиция охраняла порядок в нашем городе с марта 1917-го по март 2011-го, когда благодаря реформе МВД обрела новый статус – полиции. Но, невзирая на смену имиджа, сохранила главное: преданность делу и высокий профессионализм.

…Историю пишут люди. Гатчинская милиция сегодня – это ветераны органов МВД, пенсионеры. Де-юре они вышли на заслуженный отдых, де-факто – остаются приверженцами законности и порядка, храня верность профессиональному кредо. Это – менталитет.

Полковник юстиции Алла Михайловна Жабрунова прослужила в милиции 33 года. С 1980 по 1998 год она возглавляла следственное управление Гатчинского УВД. На юридический факультет Ленинградского университета перевелась из пединститута – с большими сложностями. Но, по словам Аллы Михайловны, ее ничто не заставило свернуть с выбранного пути: раз соприкоснувшись с работой следователя, она увлеклась и решила посвятить себя этой профессии.

- В 1980 году меня назначили начальником следственного управления в Гатчине, – рассказывает Алла Михайловна. – Когда мы начинали, следствие располагалось на Красной, 5; у нас было три кабинета – сидели по пять-шесть человек в одной комнате. Занимали очередь к печатной машинке. А вели мы тогда, практически, все дела: убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования. Но как можно нормально вести допрос, когда в кабинете столько народу?

Алла Михайловна решила во что бы то ни стало создать своему подразделению человеческие условия. Вместе с сотрудниками и при помощи общественности ей удалось расселить коммуналки и отремонтировать старинное здание на Красной, 8. Жильцы получили нормальные квартиры, а следователи – новое помещение.

- Тогда у нас и родился коллектив – крепкий, надежный, – говорит Алла Михайловна. – Все были заняты обустройством рабочих мест. Сами делали ремонт. Когда в ноябре 1993 года у нас случился пожар, все уголовные дела были спасены. Сотрудники следствия, уголовного розыска – все выстроились цепочкой у черного входа и передавали друг другу папки с делами. А уже пошли легенды: сейчас всех начнут выпускать – дела сгорели. Ничего подобного! Я сразу сказала: все, кому положено, будут сидеть.

Как рассказывает Алла Михайловна, советские следователи, кроме всего прочего, имели хорошую физическую подготовку:

- Мы занимались спортом – и бегом, и стрельбой. Могу приемы самбо показать. Педагогические навыки мне тоже пригодились – педагогика должна сидеть в каждом  сотруднике правоохранительных органов. Какой бы ни был перед тобой преступник, надо находить с ним общий язык. Будешь общаться по-человечески – получишь все, что тебе нужно. Нельзя демонстрировать пренебрежение к допрашиваемому.

В чем особенность работы в милиции тех лет? У меня в подчинении были, в основном, мужчины. Женщин в следствии работало очень мало. А сейчас – все наоборот.

Подполковник юстиции Ирина Николаевна Киселёва отслужила в органах МВД 27 лет. С 1979 по 1994 год – следователем в Гатчинском следственном управлении, потом – следователем в налоговой полиции.

- В десятилетнем возрасте я прочитала детектив И. Лазутина «Сержант милиции». Наивная детская книга в духе того времени, но после нее я решила быть только следователем, – признается Ирина Николаевна. – С восьмого класса ходила в детскую комнату милиции – помогать. Окончив школу, пошла зарабатывать двухлетний стаж для поступления в юридический институт. А после работы бежала к следователям и там допоздна работала на общественных началах. Получив диплом, в 1977-м стала следователем – и до пенсии.

Сложнее тогда было или проще? Пожалуй, в чем-то сложнее, – считает Ирина Николаевна. – У нас была очень большая ответственность. Если срок следствия – два месяца, то мы его и придерживались. В производстве у нас было обычно по 30 дел. Половина из них – глухари. Но мне всегда нравилось работать по неочевидным преступлениям – и раскрывать.

Почему я пошла в милицию? Как в книге: помогать людям, потерпевшим от преступления. И неотвратимость наказания – главный принцип. Романтичные мы все были…

Подполковник юстиции Евгений Константинович Пак отработал 13 лет в гатчинском следствии. Был заместителем начальника следственного управления.

- Сотрудники моего поколения приходили в милицию по зову души и работали не за зарплату, – вспоминает Евгений Константинович. – Когда я начал работать в следственном управлении, стаж самого младшего следователя был 13 лет! И никакой стажировки: загрузили делами – и работай…

Полковник милиции Игорь Иванович Рыбаков был начальником Гатчинского отдела внутренних дел с 1985 по 1993 год. Общий стаж в милиции – тридцать лет. До назначения в Гатчину работал в уголовном розыске в разных районах Ленинграда. Отличник советской милиции; награжден медалями за выслугу лет.

Подполковник милиции Борис Иванович Павлов отдал гатчинскому уголовному розыску 27 лет. На пенсию вышел в 1994 году – старшим оперуполномоченным. Награжден орденом Красной Звезды.

- Какими были будни милиции? А вот как-то иду через парк, веду свидетельницу, – рассказывает Борис Иванович. – И там, в районе бывшей танцплощадки, был застекленный стенд с портретами героев. Слышу – звон стекла: какой-то мужик портрет Гагарина ножом режет. Я, как положено, без оружия. Подхожу, показываю удостоверение: «Брось нож! Уголовный розыск!». А он мне как даст ножом! Началась рукопашная. Он мне ножом в ногу, в лопатку – в общем, много ударов было. Свидетельница убежала. Схватка была не на жизнь, а насмерть. К счастью, мимо пробегал бывший мой «клиент» из числа подследственных. Увидел, позвал товарищей: «Там Борю Павлова убивают!» Прибежали подельники. Один – с ломом в руках. Лом опустился на голову психу – его потом признали психически неполноценным. Я попал в больницу… Задержание особо опасного преступника было отмечено наградой.

Майор милиции Владимир Михайлович Иванов пришел в гатчинский уголовный розыск в 1970 году из Петроградского РОВД. Проработал до 1985 года, был начальником уголовного розыска. Отличник советской милиции. Награжден медалью «90 лет уголовному розыску». Чемпион Ленинграда по самбо.

- Это наш образ жизни. Все время думаешь о работе – ни о чем другом. И переводить оперативного работника на другие участки нельзя, – уверен Владимир Михайлович. – Оперативник знает всю обстановку, знает людей – кто на что способен. Пусть сколько может, столько и работает на одном месте – тогда будет результат.

Майор милиции Алла Александровна Макарова пришла в правоохранительные органы в 1972 году.

- До этого я работала директором детского дома – конечно, все преступления несовершеннолетних расследовались при моем участии. В 1975 году я стала инспектором детской комнаты милиции в Гатчине, – вспоминает Алла Александровна. – В том, что я состоялась в профессии, есть заслуга двух замечательных работников – Людмилы Семеновны Бабуриной и Ларисы Константиновны Платоновой. У них я прошла хорошую школу. Потом меня перевели на должность старшего инспектора группы анализа, контроля и планирования – теперь это штаб. Оттуда я вышла на пенсию в 1989 году и 15 лет была председателем совета ветеранов Гатчинского УВД.

Положительное отличие нашего времени: в городе работали опорные пункты милиции, и каждый вечер там вел прием участковый и инспектора детской комнаты милиции. Граждане всегда знали, где найти помощь.

Майор полиции Светлана Марченко – молодой ветеран, на пенсию вышла в 2015 году в звании старшего дознавателя. В отделе дознания она проработала двадцать три года. За время службы неоднократно была наставником молодых сотрудников. Светлана Викторовна точно знает: работа следователя и дознавателя – самая интересная: «Поступает заявление – и ты начинаешь расследование. С нуля. И обязательно нужно установить истину – даже если это преступление небольшой тяжести. Дознаватели каждый день принимают решения, от которых зависят судьбы людей…».

Полковник милиции Лев Степанович Бурзин начинал опером ОБХСС в Гатчинском РОВД, потом – в штабе ГУВД, затем на транспорте – в Северо-Западном УВДТ. В 1998 вышел на пенсию – и остался работать в Гатчинском УВД специалистом.

- Это на первый взгляд ничего не изменилось: была милиция – стала полиция. На самом деле изменилось многое и принципиально, – убежден Лев Степанович. – Милиция была муниципальной и финансировалась из местных бюджетов. А в России есть богатые края, которые могут очень хорошо финансировать – хоть милицию, хоть полицию. А кто платит, тот и музыку заказывает. Сейчас такого быть не может: полиция – орган прямого подчинения. И финансирование – прямое, только из федерального бюджета.

Как работали раньше? Вот сейчас у нас целое розыскное отделение – занимаются розыском преступников, скрывшихся от суда и следствия, пропавших без вести, установлением личностей неопознанных трупов. А тогда был один человек – Толя Дмитриев. Работал по всем направлениям. И как-то приходит ориентировка: на Черном море объявился маньяк, который на круизных теплоходах знакомится с богатыми женщинами, несколько дней гуляет за их счет, а потом душит – руками или капроновым чулком. На очередной стоянке он сходил на берег с дипломатом в руках, садился на другой теплоход – и все повторялось сначала. Крови он не проливал, а душить – душил. Фамилия его была установлена – Ладжун.

И нам пришла на него ориентировка. Я хоть и исполнительный сотрудник, но все же подумал бы: причем тут Гатчина? Ознакомил бы личный состав, да и подшили в дело. Толя же Дмитриев уговорил эксперта размножить фотографию. Пошел на вокзалы – разместил фото, в ресторан «Дубок» – предупредил официанток. Прошло месяца два, и одна из официанток узнала посетителя по фото: «Смотрите – вон сидит похожий!».

Этот Ладжун душил-душил женщин и понял: с Черного моря надо убираться. И прибыл в Гатчину – одна гатчинская дамочка дала ему адресок, он приехал и зашел в «Дубок» пообедать.

Официантки позвонили в милицию, а сами выглядывают из-за занавески. Ладжун почувствовал, что на него смотрят, и направился к выходу. А дело было в обед: на Красной, 5 – один дежурный и его помощник – Саша Тесленко. Вот Саша идет в «Дубок» – задерживать Ладжуна. А тот – тягу. Официантки на него пальцем: «Вот он, вот он!». Он бежать – Саша за ним. Через проспект, через горкомовский двор, перебежали Красную, и на Советской Ладжун – прыг на ларек. Он здоровый был, высокий. В последний момент Саша хвать его за ботинок. Он тоже был сильный – спортсмен. Уронил Ладжуна на землю, прижал, скрутил, привел в дежурку. Тот сначала отпирался – я не я, но потом сознался. Позвонили в Ленинград: задержали Ладжуна! Там не верят – откуда он у вас? Но в итоге приехали за ним из Главка – машины три пришло, с собаками, с фотографами. Большой был резонанс. Через некоторое время стали снимать фильм – о преступлениях, Ладжуном совершенных, и о том, как «сжималось кольцо вокруг преступника». На самом деле – случай и профессионализм рядовых гатчинских сотрудников.

…Сам Лев Степанович до сих пор ходит на службу в УМВД России по Гатчинскому району. Его милицейский опыт по-прежнему востребован – теперь уже полицией.

- Лев Степанович, каким подразделениям вы помогаете?

- А всем, кто ни попросит...

Полковник Бурзин – универсал. Его общий стаж работы в органах внутренних дел давно перевалил за полвека, включая номинальную пенсию. Бывших милиционеров не бывает.