Браки заключаются на небесах, а регистрируются в ЗАГСе

Браки заключаются на небесах,  а регистрируются в ЗАГСе

Сегодня, 18 декабря, органам записи актов гражданского состояния России исполнилось сто лет. Позади целый век трудоемкой, но очень важной и интересной работы. Сто лет в ЗАГС приходят люди, которым нужна помощь или совет, кто переполнен радостными или горестными переживаниями, задался целью восстановить свое семейное древо или просто ищет затерявшегося родственника.


У органов ЗАГС – давняя и богатая история, которая ведется еще со времен Петра I. С 1722 года и вплоть до революции 1917 года все записи актов гражданского состояния вела церковь. Каждая такая запись делалась священником, который венчал, крестил и отпевал своих прихожан. Короткие выписки из церковных метрических книг направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. После Октябрьской революции ситуация в стране изменилась. 18 декабря 1917 года – одним из первых в молодом государстве – был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Декрет провозглашал, что Российская республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак является частным делом молодоженов.

Спустя сто лет ЗАГС остается единственным, пожалуй, местом, куда рано или поздно попадает каждый из нас – по самым разным поводам, но в основном, конечно, в связи с определением статуса брачных отношений, рождением ребенка или по иной, самой печальной причине.

О том, как складывалась история Гатчинского ЗАГСа, как провели юбилейный 2017 год его сотрудники, с чем они собираются войти в год наступающий, мы поговорили с заведующей ЗАГСом, Ниной Лашковой.

- Органам ЗАГСа России исполнилось сто лет – очень солидный возраст. А когда открылся наш, Гатчинский ЗАГС?

- Конечно, Гатчинский ЗАГС возник практически одновременно с общегосударственным. Правда, своего помещения у него долгие годы не было: регистрация актов гражданского состояния проводилась в Гатчинском Доме культуры и в здании районной администрации. В 1975 году местные власти решили передать нам этот старинный особняк по улице Хохлова. Торжественное открытие ЗАГСа Гатчины и Гатчинского района состоялось 15 августа 1975 года.

- До советской власти все важные события жизни человека фиксировались в метрических книгах церквей. Хранятся ли у вас такие документы? Можете ли вы помочь тем, кто хотел бы восстановить свою генеалогию?

- В нашем ЗАГСе есть архив документов только с 1925 года, но сохранился он практически полностью, за исключением времен фашистской оккупации, когда регистрации не проводились. А вот таких древних церковных книг у нас уже нет – все дореволюционные документы были переданы в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Непосредственно восстановлением семейного древа мы не занимаемся. Но если у нас запрашивают какие-то очень давние даты рождения своих родственников, мы можем направить людей в нужные архивы.

- Принес ли юбилейный год какие-то новшества для вас?

- Я бы сказала, что - да: сейчас все ЗАГСы усиленно готовятся к переходу на Единый государственный реестр, который будет введен в России в 2018 году. Суть этого новшества в том, что сведения из всех ЗАГСов будут стекаться теперь в одну общую базу – Единый реестр, и все соответствующие организации и органы смогут брать их прямо оттуда. Теперь, если нам, к примеру, нужно будет найти какие-то документы для человека, приехавшего к нам из Владивостока, мы не будем направлять его туда, а сами возьмем их из Единого реестра.

А еще в этом году мы начали ремонт территории вокруг здания нашего ЗАГСа. Сейчас мы пока провели начальный его этап. У нас задуманы: зона отдыха, зона для фотосессий, беседка, сквер – все это мы обязательно осуществим. У нас будет очень красиво!

- Есть ли какие-то существенные изменения в текущей статистике ЗАГСа по сравнению с предыдущим годом?

- В 2017 году всех актовых записей стало меньше. В прошлом году их было около девяти тысяч, в этом – чуть больше восьми тысяч. Мы зафиксировали меньше рождений, к сожалению, – в уходящем году у нас родилось 1835 детей (2115 в 2016 году). С другой стороны, стало больше рождаться вторых, третьих и последующих детей.

В этом году практически сравнялось количество браков и разводов, хотя браков все-таки чуть больше. К настоящему времени мы провели 1119 регистраций браков и развели 1018 пар. Особенно много разводов случается к концу года. Наверное, люди стараются решить свои застарелые проблемы, чтобы начать с нового года  новую жизнь – с новыми силами и новым настроением.

Всегда говорила и буду говорить: на мой взгляд, люди должны терпимее относиться друг к другу. Как говорят, нет плохих людей – есть люди разные. Не надо сразу бежать разводиться, если кто-то что-то сказал или сделал не так. Раз уж вы выбрали этого человека, и он выбрал вас, наверное, нужно пытаться найти с ним какое-то взаимопонимание, идти на какие-то компромиссы...

- С чем может быть связано такое ощутимое уменьшение числа рождений детей?

- Возможно, начала сказывается демографическая «яма» девяностых годов, когда детей рождалось меньше, чем в другие годы. Сейчас эти молодые люди вступают в брак, но поскольку их не так уж много, то и детей рождается меньше. Да и самих браков стало поменьше. Многие сейчас предпочитают не регистрировать свои отношения. Люди задаются вопросом: зачем нужен этот штамп в паспорте? Они живут, им хорошо, и они считают, что этого вполне достаточно. Не торопятся регистрировать свои отношения, к сожалению, даже когда дети рождаются...

- Изменилось ли отношение к самой свадебной церемонии - с ее пышностью, торжественностью, роскошным белым платьем и свадебными букетами?

- Торжественности, действительно, стало поменьше. Люди стали более спокойно к этому относиться, чем в прошлые годы. Даже летом и в начале осени, в пиковое для свадеб время, у нас проходит довольно много простых регистраций, без особых изысков. Люди просто приходят оформить свои отношения юридически.

- Проводятся ли сейчас так называемые выездные регистрации?

- Какое-то время действительно было модно с размахом отмечать регистрацию брака в каком-то другом месте. Называть это выездной регистрацией не совсем правильно, ведь акт бракосочетания может быть заключен только у нас, в ЗАГСе. По закону мы можем выехать, чтобы зарегистрировать брак, только в тех случаях, когда кто-то из супругов не может прийти к нам в силу серьезных причин, например, инвалидности или пребывания в местах лишения свободы. И такие причины должны подтверждаться документально.

В этом году мы первыми в Ленинградской области начали проводить дни открытых дверей для тех, кто готовится вступить в брак. На этих ярких мероприятиях молодые люди знакомились с ЗАГСом, с законодательными актами, со свадебными традициями. В такой день у нас собираются все те, кто готов помочь с организацией и проведением свадебной церемонии: рестораторы, модельеры, стилисты, флористы. Так сказать, свадьба «под ключ»... Мы продолжим эту традицию и в следующем году. В начале года такие интерактивные шоу в нашем ЗАГСе пройдут 11 февраля и 25 марта.