В Тайцах отметили день освобождения родной земли

В Тайцах отметили день освобождения родной земли

В поселке Тайцы у братского захоронения на территории церкви во имя святителя Алексия митрополита Московского 26 января собрались руководители поселения, школьники и ветераны, чтобы отметить 74-ю годовщину снятия блокады Ленинграда и почтить память тех, кто отдал свою жизнь за освобождение поселка Тайцы.


Открыл митинг глава Таицкого поселения Владимир Иванов, который напомнил школьникам об истории освобождения поселка в январе 1944 года.

- В ночь на 22 января завязался тяжелый бой за деревню Большие Тайцы и поселок Тайцы, – рассказал он. – Дважды поселок переходил из рук в руки и только к 7-ми часам утра поселок Тайцы был освобожден, а бой закончился.

По официальным данным были уничтожены более семисот фашистских оккупантов. Число погибших бойцов Советской армии и захороненных в Таицком поселении точно не известно. В братской могиле на территории церкви в пос. Тайцы покоятся 704 бойца, в том числе 20 бойцов, которые были перезахоронены здесь в 1996 году из дер. Александровки. 

Владимир Алексеевич также напомнил о погибших при освобождении поселка Тайцы молодых ребятах и их командирах – это полковник Ф.И. Галеев, капитаны А.Г. Желтый, В.К. Алтухов, В.Н. Суслов.

- В наши дни невозможно представить условия фронтового быта, лишения, голод, холод, бессонные ночи. Но сила духа наших солдат не дала врагу победить. Эти мужественные люди ушли в бессмертие и навсегда останутся в наших сердцах, – сказал Владимир Иванов.

Глава поселения поздравил ветеранов с памятной датой, пожелал им здоровья, а всем присутствующим – мирного неба над головой.

 Бывший директор Таицкой школы, жительница блокадного Ленинграда Лилия Батерина поделилась с участниками митинга своими воспоминаниями о жизни в блокадном городе. Ее эмоциональный рассказ настолько тронул присутствующих, что многие не смогли сдержать слез – ветераны вновь переживали те страшные годы войны, а школьники и гости митинга живо представили себе, что такое вой сирен, извещающих о приближении самолетов для бомбометания, разрушенные дома, неотапливаемые квартиры, скудный паек.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к могиле героев, погибших во время освобождения поселка Тайцы, и отправились на концерт, который прошел в Таицком культурно-досуговом центре.

В концертной программе приняли участие председатель Совета ветеранов Таицкого поселения Людмила Ашмарина, ансамбль ветеранов «Лада», курсисты Школы третьего возраста, ансамбль песни и танца «Сударушки» и другие творческие коллективы и исполнители.