А вы готовы спасти генетического близнеца?

Почти у каждого из нас есть генетический близнец – это человек с идентичными стволовыми клетками.

Рубрики:  Здоровье

Генетические близнецы могут спасти друг другу жизнь – если понадобится пересадка костного мозга. Именно в нем содержатся стволовые клетки, которые являются родоначальниками всех клеток крови.

Трансплантация костного мозга – процедура сложная и дорогостоящая, но едва ли не большую сложность вызывает поиск донора: полная идентичность крайне редка. Чтобы увеличить шансы, нужно расширять банк доноров, но найти в России добровольцев для спасения чужой жизни непросто.

- Вернуть к жизни пациента с тяжелой патологией кроветворения может только пересадка костного мозга – или трансплантация стволовых клеток, – рассказывает заведующий Гатчинским филиалом ГКУЗ «Центр крови Ленинградской области» Олег Александрович Кувшинов. – Показания к пересадке: острые и хронические лейкозы, апластическая анемия, тяжелые наследственные формы иммунодефицитных синдромов, аутоиммунные заболевания, лимфомы и прочее. Например, когда больному лейкозом проводят курс лучевой терапии, убивают все клетки – и больные, и здоровые. Для восполнения человеку надо пересадить подходящие по фенотипу гемопоэтические стволовые клетки. Получают их из костного мозга или во время забора крови – с помощью специального аппарата, который выделяет стволовые клетки из кровотока и заготавливает их. Донора подбирают очень тщательно. Важно иметь большой банк стволовых клеток, потому что подобрать по фенотипу очень сложно: только систем эритроцитов известно более тридцати.

- Что представляет собой донорство костного мозга – как это происходит?

- Костный мозг – полужидкое вещество внутри костей человека, играющее ключевую роль в выработке клеток крови. У донора забирают небольшую часть костного мозга для пересадки больному – генетическому близнецу. Для изъятия кроветворной ткани донора помещают на пару дней в стационар. Процедуру проводят под общей анестезией. При помощи специальных игл врач пунктирует подвздошные кости – там костномозговой ткани больше всего. В течение двух часов удается получить около литра костного мозга: этот объем способен дать жизнь реципиенту, обеспечив его новым органом кроветворения.

- Как отражается пересадка на самом доноре?

- После процедуры человек может чувствовать болезненность в участках прокола кости, но она благополучно снимается обезболивающими. Срок восполнения объема кроветворной ткани – от одной недели до месяца.

- Какова процедура получения гемопоэтических стволовых клеток из кровотока?

- На протяжении пяти дней перед планируемым изъятием клеток доброволец принимает препараты, усиливающие их миграцию в сосуды, – ростовые факторы. В конце подготовительного этапа назначается процедура афереза, занимающая до пяти часов, когда донор находится на аппарате, «фильтрующем» его кровь: отбирая стволовые клетки и возвращая обратно все остальные. За время афереза сквозь аппарат протекает до 15 литров крови, при этом удается получить не более 200 мл, содержащих стволовые клетки. После афереза возможна болезненность в костях, связанная со стимуляцией и увеличением объема собственного костного мозга.

- А если донор передумает – он может отказаться?

- Может – но до определенного момента. Отказ от донорства недопустим на том этапе, когда пациент уже прошел стадию кондиционирования, то есть за десять дней до планируемой трансплантации. Лишившись собственной кроветворной ткани, реципиент погибнет без пересадки, и донор должен это четко осознавать.

- Где у нас проводятся операции по трансплантации?

- В России трансплантацию костного мозга производят в крупных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, в Петербурге – в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, в Российском НИИ гематологии и трансфузиологии. Но бесплатно в России проводится ничтожно мало трансплантаций ввиду ограниченности бюджета и отсутствия подходящих доноров из числа соотечественников. При поиске иностранных доноров или направлении на пересадку заграницу операция исключительно платная.

Основная проблема у нас – не только малое количество стационаров, проводящих такое лечение, но и огромный недостаток доноров. В мире созданы регистры доноров костного мозга, насчитывающие свыше 25 миллионов лиц, однако подавляющее их число – жители США. Среди стран Европы лидирует Германия (около 7 млн человек). В Беларуси их уже 28 тысяч, а в России банк доноров составляет лишь около 10 тысяч человек. Кроме того, большое значение имеет расовая и этническая принадлежность донора и реципиента, поскольку европейцы, американцы или россияне имеют различающийся спектр антигенов гистосовместимости. Малым народностям и вовсе практически нереально подобрать донора среди иностранцев.

- Кто может стать донором костного мозга или стволовых клеток?

- Каждый здоровый человек в возрасте от 18 и, в среднем, до 50 лет, никогда не болевший гепатитами В и С, не являющийся носителем ВИЧ-инфекции и не страдающий туберкулезом, онкологическими и психическими заболеваниями. Однако прежде рекомендуется стать донором крови – мы должны убедиться, что человек здоров. Каждую кровь мы проверяем на гепатит, ВИЧ и иммуногематологию, каждый раз проверяем группу крови, и из этой же пробирки берется кровь для всех остальных фенотипирований, которые необходимы, чтобы человек встал на учет в банке доноров стволовых клеток. Ведь зачастую к нам приходят первичные доноры, у которых выявляется гепатит или ВИЧ – о каких дальнейших исследованиях и о каком донорстве вообще тут может идти речь?

- Хорошо. Тогда кому показано донорство крови?

- Донором крови может стать любой человек в возрасте от 18 лет и весом не менее 50 кг, со свежей флюорографией, не имеющий противопоказаний и имеющий паспорт РФ или законно проживающий на территории России не менее года. Перед забором крови делают анализ крови из пальца – на содержание гемоглобина в крови и АЛТ. Чтобы содержание гемоглобина в заготовленной эритровзвеси было хорошее, минимальный гемоглобин у донора женщины должен быть 120 г/л, у мужчины – 130 г/л. Повышение АЛТ (аланинтрансферазы) в крови может говорить о заболевании печени, такой донор к кроводаче не допускается. Для исследования на инфекции кровь забирается в пробирки при кроводаче и обследуется в лаборатории Центра крови. Кроме того, перед каждым забором крови донор проходит осмотр у терапевта.

- Олег Александрович, в Гатчине – среди ваших доноров – есть доноры костного мозга?

- Есть. По формированию банка доноров стволовых клеток Гатчина лидирует в области: в регистр занесены четыре человека.

- За месяц?

- За год. У нас хорошие показатели по донорам крови – порядка 300 человек, и только четверо из них изъявили желание – и стали – донорами стволовых клеток. В других районах еще меньше – три, два, один.

- Но почему так мало? Неосведомленность, пассивность, равнодушие?

- Бескорыстных доноров не так много: кто-то приходит сдавать кровь ради денег, кто-то – за отгулы (за каждую кроводачу полагается денежная компенсация «на обед» и один отгул). Но, конечно, есть и такие доноры, которые сами в свое время получили кровь, и теперь ходят к нам «за идею», чтобы спасти жизнь человека. Из их числа и появляются доноры костного мозга. В Центре крови Ленинградской области в Тосно собрано 150 пробирок – от 150 человек, которые отправляют в институт трансплантологии. Но это – ничтожно малая цифра, учитывая вероятность совпадения людей по фенотипу.

- Есть данные – сколько всего человек из областного Центра крови стали реальными донорами стволовых клеток?

- За все время работы Центра – только четыре человека, состоящих в регистре в Тосно. Только их стволовые клетки кому-то подошли…