«Нам есть куда расти…»

«Нам есть куда расти…»

Накануне весеннего сева в Гатчине прошло областное совещание, по-священное итогам работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области в 2017 году, задачам и перспективам развития отрасли на 2018 год.


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил достижения агропромышленного комплекса и наметил возможные точки роста.

- Сейчас для нас наступает серьезная пора подготовки к весеннему севу. А как пройдет сев, так и сложатся итоги сельскохозяйственного года. Несмотря на то, что Ленинградская область находится в зоне рискованного земледелия, показатели нашего АПК вселяют определенный оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, - отметил Александр Дрозденко. - В минувшем году отрасль произвела сельхозпродукции на 100 млрд рублей и занимает лидирующие позиции в России по производству молока, мяса птицы, яиц и рыбы. 100 млрд - это знаковая цифра. Мы производим 40% валовой продукции сельского хозяйства Северо-Западного федерального округа или порядка 2% продукции России. Эта цифра обозначает, что наш регион занимаем первое место по производству яиц и молочной продуктивности коров, второе место по поголовью птицы, третье место по выращиванию форели и производству мяса птицы, пятое место по производству молока в сельхозорганизациях. Это очень серьезные позиции, но нам есть куда расти.

Александр Дрозденко отметил, что не забыты и сами работники отрасли. В 2017 году заработная плата на селе выросла на 5,7% (до 37,5 тысяч рублей в месяц) и приблизилась к средней зарплате по экономике региона.

- Отрадно, что в настоящий момент в Ленинградской области реализуется и планируется к реализации более 40 инвестиционных проектов на сумму свыше 50 млрд рублей. Это серьезный вклад в будущее, - сказал губернатор.

Со сравнительным анализом ситуации в Ленинградской области перед руководителями предприятий и организаций агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленобласти выступил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

Он напомнил, что в 1990-х годах в Ленинградской области было 436 тысяч гектаров пахотных площадей, которые стопроцентно обрабатывались, и давали урожай.

- На сегодняшний день в Ленобласти пахотных площадей осталось 236 тысяч гектаров. Это серьезный минус, - отметил Петр Александрович. - По картофелю вы в два раза упали по площадям, по овощам - в 1,5 раза. Картофелем вы сами себя можете обеспечить, но рядом есть Санкт-Петербург, который съест все. Если другие регионы не знают, куда продать картофель, то у вас под боком огромный мегаполис. Ваш рынок безграничен. По обеспеченности овощами, выращиваемыми в открытом грунте, – тоже недоработки. Тепличных комплексов для самой области достаточно, но рядом Санкт-Петербург. Нужно еще строить и строить.

Губернатор Александр Дрозденко также обозначил задачи для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Среди них - ввод в оборот новых сельскохозяйственных земель, увеличение количества фермерских хозяйств, реализация программы «Ленинградский гектар», строительство новых тепличных хозяйств, овощехранилищ и складских логистических центров для обеспечения продукцией, произведенной в Ленинградской области, и местных жителей, и петербуржцев.

В выставке достижений предприятий АПК и организаций, поставляющих оборудование, технологии и материалы для тружеников села, от Гатчинского района участвовал ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Бело-горка». Картофель и другой семенной материал старейшего селекционного центра пользовался большим интересом у участников совещания.

 

Яблоки и гуси – новый бренд Ленинградской области

В рамках областного совещания аграриев в Гатчине было подписано два важных документа, которые позволят в будущем открыть новые сельхозпредприятия.

В Ломоносовском районе планируют создать предприятие по выращиванию и переработке гусей мясной и печеночной породы. Мощность предприятия составит 1 млн гусей в год.

Протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта подписали: заместитель председателя правительства Ленобласти - председатель комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов, генеральный директор ООО «ИСК «Ленжилстрой» Валерий Воло-буев и генеральный директор ЗАО «Кипсер» Имре Вер.

Документ содержит обязательства: венгерская «Кипсер» в рамках венгерской программы экспортного финансирования по обеспечению вложения инвестиций в размере не менее 90 млн евро, а «ИСК «Ленжилстрой» в рамках реализации проекта создает дополнительно 300 рабочих мест.

- Ленинградская область - один из лидеров в России по производ-ству куриного мяса. При этом с каждым годом в регионе расширяется видовое разнообразие мяса птицы – индейка, перепелка, цесарка, утка. С приходом компании из Венгрии, которая в Европе производит продукцию из мяса и печени гуся, у Ленинградской области появится возможность уверенно занять очередную нишу продовольственного рынка Северо-Запада, продвинуться в решении вопроса импортозамещения в поставках потребителям деликатесов из птицы, – подчеркнул председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Кроме того, Ленинградская область планирует обеспечить рынок региона местными сезонными фруктами, для чего возродить собственное производство яблок, груш, смородины и земляники в промышленных масштабах. На совещании в Гатчине было подписано соглашение о взаимодействии с крестьянским (фермерским) хозяйством «Брод», которое определяет принципы сотрудничества при реализации инвестиционного проекта по закладке плодового сада в Лужском районе. На создание сада КФХ «Брод» направит более 197 млн рублей инвестиций. Площадь угодий достигнет 360 га. На большей части сада будут выращивать яблони различных районированных для Северо-Запада сортов, а также груши, сливы, вишни и ягоды – красную и черную смородину, крыжовник и землянику. При реализации проекта запланировано создание 30 рабочих мест.

В церемонии подписания соглашения участвовали заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко и исполнительный директор крестьянского хозяйства «Брод» Богдан Пришляк.

- Лужская земля всегда славилась своими фруктовыми садами, этим соглашением мы возрождаем былую славу яблоневых садов и ягодников Ленинградской области, - сказал Олег Малащенко. - Теперь мы сможем предоставить к столу жителей области и мегаполиса свежие, натуральные, качественные фрукты и ягоды, выращенные на нашей земле.

 

По труду и честь

По традиции при подведении итогов года были вручены награды лучшим работникам села Ленинградской области, среди них и наши земляки – гатчинцы.

Почетной грамотой Президента Российской Федерации награждена оператор машинного доения АО «Племенной завод «Пламя» Светлана Симакова. Благодарность Президента Российской Федерации – техник-биолог по искусственному осеменению крупного рогатого скота ЗАО «ПЗ «Черново» Галина Карявина, тракторист АО «ПЗ «Пламя» Игорь Симанов и техник-биолог ЗАО «ПЗ «Большевик» Елена Тыршу.

Ведомственными наградами – почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ отмечены генеральный директор ООО «Славянка М» Михаил Гребенев и директор АО ПЗ «Красногвардейский» Олег Сергиенко.