Автобиблиотека в Вырице: от балета – до туризма

Автобиблиотека в Вырице: от балета – до туризма

Летом жизнь сельской библиотеки обретает новые краски. Ну, не каждому же хочется весь день полоть грядки, а тут еще городские дачники того и глядишь посетят очаг культуры.


Сеять культуру в массы отправилась передвижная библиотека на колесах. Это - два сотрудника Ленинградской областной универсальной научной библиотеки: заведующая отделом обслуживания читателей Ольга Германовна Куприянова и заведующая сектором библиотечно-информационного центра «Автобиблиотека» Елена Алексеевна Абаимова, и, конечно же, опытный водитель за рулем специального микроавтобуса.

27 июня очередь пришла к Вырицкому городскому поселению. Библиобус сделал две остановки – в Минах и Вырице.

При входе в Вырицкую поселковую библиотеку им. И. Ефремова весит длинный список мероприятий на текущий месяц. Одно из них - презентация выставки «Эпоха Петипа», приуроченной к 200-летию Мариуса Петипа.

- В этом году исполнилось 200 лет великому хореографу, театральному деятелю и педагогу Мариусу Петипа. Наше мероприятие будет посвящено его жизни и творчеству. Будут показаны отрывки из балетов Петипа, - говорит  Елена Алексеевна Абаимова.

Послушать лекцию, посмотреть видеоряд и фильм о творчестве Петипа собрались не только местные жители, но и интеллигенция Суйды и других поселков Гатчинского района.

- Мы давно и успешно работаем с областной библиотекой, - отмечает заведующая Вырицкой поселковой библиотекой Наталья Петровна Давыдова. - Возможностей у областной библиотеки естественно больше, поэтому для наших читателей это интересно и познавательно.

Жизнь в библиотеке кипит все лето. Особой популярностью у приезжих, в том числе иностранных гостей, пользуется постоянная экспозиция, посвященная Ивану Ефремову – советскому писателю-фантасту, ученому-палеонтологу, философу и общественному мыслителю. Лауреат Сталинской премии второй степени Иван Ефремов в своих книгах показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества. Ефремов родился 1908 года в Вырице. Дом, где он жил в детстве, не сохранился, но память осталась и в названии улицы, и в имени библиотеки, и сердцах его земляков.

В этот же день сотрудники областной библиотеки встретились с читателями Минской сельской библиотеки.

- В Минскую библиотеку мы приехали с темой «Серебряное ожерелье Ленинградской области: культурно-познавательные маршруты региона»», посвященной Году туризма в Ленинградской области. Одна целей нашего сегодняшнего приезда – познакомить читателей библиотеки с различными видами туризма, - сообщила  Елена Алексеевна Абаимова.

После виртуального путешествия по Ленинградской области читатели библиотеки продемонстрировали широкую эрудицию, предложив включить в туристические маршруты известные им местные достопримечательности, поразмыслили, чем еще можно привлечь туристов в Гатчинский район и наметили новые направления для путешествий по Ленинградской области.

 

Татьяна Можаева