«Собранье пестрых глав» из Пушкинского заповедника

«Собранье пестрых глав» из Пушкинского заповедника

До 6 августа в музее-усадьбе «Рождествено» проходит выставка из фондов Пушкинского заповедника «Собранье пестрых глав»: иллюстрации Ю.М. Игнатьева к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».


Это новый этап многолетнего сотрудничества музеев. Впервые представлены оригинальные предметы из фонда изобразительного искусства - иллюстрации Ю.М. Игнатьева к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Юрий Михайлович Игнатьев (1930-1992) – русский художник, известный московский график, иллюстратор классических произведений мировой и русской художественной литературы. Книжные иллюстрации и акварели художника украшают собрания многих российских музеев и частные коллекции по всему миру. Он входит в число ста выдающихся российских художников-графиков XX века, чьи фонды хранятся в Иллюстративном кабинете института мировой литературы Российской Академии наук.

Ю.М. Игнатьев проиллюстрировал более 150 книг, в том числе поэтические сборники Тютчева, Баратынского, Веневитинова, произведения Бомарше, Прево, а также пьесы А. Островского, рассказы Л. Толстого. Но особое место в жизни художника всегда занимал А.С. Пушкин.

«Главная добродетель иллюстратора – умение читать Пушкина», - писал в 1967 году известный русский график Николай Васильевич Кузьмин, создавший самую знаменитую серию картинок к Евгению Онегину.

Творческий путь Ю.М. Игнатьева начинался с иллюстраций к «Евгению Онегину» - изданная в 1959 г. книга была признана одной из 50-ти лучших книг года. Последние годы жизни художник посвятил новому циклу иллюстраций к этому роману. Для нового издания к 200-летию поэта было создано 78 акварелей. Скоропись – отличительная черта этих работ, им присущи артистизм, особый стиль, необыкновенная свобода и легкость. Акварели – пример работы читающего художника, внимательного к пушкинскому слову и осторожного в его художественной интерпретации, они проникнуты точным знанием и пристрастным отношением к эпохе: рисовать человека в цилиндре и в крылатке было для художника естественнее, чем своего современника.

Пушкинский роман с иллюстрациями Ю.М. Игнатьева вышел в свет в юбилейном 1999 году, но эту мечту художника уже осуществила его вдова – Инна Зиновьевна Игнатьева. Вся серия иллюстраций хранится в Пушкинском заповеднике.

На выставке представлено 48 рисунков, а дополнена она материалами из комментариев Владимира Набокова к «Евгению Онегину». В.В. Набоков выполнил перевод романа на английский язык и написал два тома комментариев, рассмотрев историко-литературные, бытовые, стилистические и иные особенности романа в контексте русской и мировой литературы. Комментарии освещают многообразие исторических, литературных и бытовых сторон романа. Книга является оригинальным произведением писателя в жанре научно-исторического комментария. Набоков обращается к «потаенным слоям» романа, прослеживает литературные влияния, связи «Евгения Онегина» с другими произведениями поэта, увлекательно повествует о тайнописи Пушкина.

Дмитрий Шумилов,

зав. отделом музея-усадьбы «Рождествено»