Форум соцработников Ленобласти: как прожить долго, счастливо и улучшить демографию

Гатчинцы приняли участие в IV Форуме социальных работников Ленинградской области. Многодетные мамы и пенсионеры, собравшиеся в зале комплексного центра социального обслуживания населения «Дарина», с помощью видеоконференцсвязи внесли предложения, как повысить рождаемость и продлить здоровое долголетие.

Рубрики:  Общество

В Ленинградской области, начиная с 2015 года, ежегодно проводится Форум социальных работников, на котором обсуждаются актуальные вопросы развития региональной системы социальной защиты населения. Четвертый форум, который состоялся 15 августа, прошел в формате дискуссии, участие в которой принимали не только чиновники и приглашенные эксперты, но и весь зал. А это свыше 500 специалистов, представители правительства региона, Госдумы, общественных объединений, руководители организаций высшего профессионального образования, гости из Новгородской, Мурманской областей, республики Карелии и Санкт-Петербурга.

- Мы должны проводить именно те мероприятия, которые будут способствовать более эффективной нашей деятельности, и самое главное, чтобы они качественно повлияли на мотивацию жить в Ленинградской области, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом и рожать детей, – сказала, открывая форум, председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим.

Поводом для обсуждения послужили демографические проблемы в России. Из отчета Росстата следует, что в 2017 году уровень рождаемости снизился сразу на 10,7%. Это худший показатель за последние десять лет. Крайне высока смертность россиян. Ее уровень в 1,6 раза превышает показатели развитых государств. Отмечается заметное снижение доли детей и молодежи в структуре населения и рост доли граждан пенсионного возраста. В итоге последствия демографического кризиса для нашей страны выглядят весьма тревожными.

С трибуны форума звучала мысль о том, что «не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого капитала, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство». Обеспечить рост численности нации можно только в комплексе, поднимая и социальную сферу, и качественно развивая инфраструктуру в стране. 

Хорошо понимая это, власть сформулировала комплексный национальный проект «Демография». Он рассчитан до 2024 года и состоит из пяти частей:

- финансовая поддержка семей при рождении детей;

- содействие занятости женщин – создание яслей;

- старшее поколение;

- укрепление общественного здоровья;

- новая физическая культура населения.

Пока предлагается направить на этот проект 3,8 триллиона рублей. В основном, это средства федерального бюджета. Сюда входит достаточно большой блок социальных выплат.

Новая программа по улучшению демографической ситуации, цель которой – повысить рождаемость и увеличить срок продолжительности жизни, будет разработана и в Ленобласти. В ходе дискуссии представители власти и лучшие эксперты в этой области обсудили предложения социальных работников и познакомились с мнением экспертов. В дальнейшем результаты «мозгового штурма» будут использовать в работе.

Непосредственное участие в работе форума посредством видео-

конференцсвязи приняли жители Гатчины – представители фонда многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей «Теплый дом», многодетные мамы и папы, представители фонда «Благо дари». 

У гатчинцев спросили, хватает ли им мер социальной помощи, которая предоставляется сейчас, и какие еще меры соцподдержки были бы полезны.

- Поддержка государством многодетных семей ощущается сразу с появлением в семье третьего ребенка. Но процедура получения всех льгот и субсидий далека от совершенства, – считает многодетная мама Оксана Пугачева. – После вступления в силу Социального кодекса Ленинградской области все компенсации и льготы привязаны к доходу семьи. Получается, что, имея троих детей разного возраста, я вынуждена собирать справки шесть раз за полгода с разными сроками и шесть раз отпроситься с работы, чтобы подать эти справки в нужную инстанцию в определенный срок. Было бы очень удобно, если бы была разработана единая система учета статуса и дохода семьи, куда имели бы доступ и соцзащита, и школы, и детские сады.

Также Оксана Пугачева обратила внимание на отсутствие льготных путевок для многодетных семей. Есть общее условие: доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, а он для лагеря объявлен в 9 тысяч рублей. Многодетная мама предложила сделать сумму дохода семьи для получения льготных и бесплатных путевок хотя бы как для льготного питания в школе – 21700 рублей на человека.

Многодетная мама Марина Дорохова выступила с предложением разрешить многодетным семьям покупку автомобиля на средства материнского капитала; распространить и на родителей ежемесячное пособие на оплату жилья и коммунальных услуг и другое.

Как прокомментировала Людмила Нещадим, Социальный кодекс не догма, а живой документ, который будет дорабатываться и улучшаться. В этом уже в ближайшее время смогут убедиться жители региона.

Участники форума высказали мнение, что денежные меры поддержки больше всего стимулируют к рождению детей. С другой стороны, важно не перейти грань между социальной поддержкой и социальным иждивенчеством. В связи с чем очень важно, чтобы у молодежи была работа с достойной зарплатой и возможностью карьерного роста.

- Достойная заработная плата решает все вопросы. Это основная деятельность государства, направленная на поддержку семьи, – уверены участники форума.

Одновременно в зале шло голосование. На вопрос: «Какие социально-экономические условия играют для вас решающую роль при принятии решения о рождении ребенка?» – большинство ответило: наличие жилья и доступная ипотека. Также, по мнению зала, быстрее выйти на работу после рождения ребенка молодой маме поможет, в первую очередь, создание развернутой системы дошкольных учреждений. А увеличить период активного долголетия и повлиять на продолжительность здоровой жизни людей старшего поколения способно качественное и доступное здравоохранение.

Мнение зала далеко не всегда разделяли эксперты. Президент Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, профессор Вячеслав Скворцов уверен, что долголетия не достичь с помощью чудо-таблеток и хороших врачей. Начиная с молодого возраста, нужно регулярно заниматься физической культурой, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

Обсудили на форуме и грядущую пенсионную реформу. По данным чиновников, число работающих пенсионеров в Ленобласти стремительно растет. А эксперты отметили, что к цифрам, иллюстрирующим рост продолжительности жизни в стране, нужно относиться скептически: по средней продолжительности жизни мы только возвращаемся к показателям советского времени, в целом по общемировым тенденциям – «середнячки». Также был переформулирован вопрос «сколько прожить?» на «как прожить, как продлить количество лет здоровой жизни?». 

- У нас увеличивается количество жителей старшего поколения, и наша задача сегодня – создать такие условия, чтобы им было дальше интересно жить, участвовать в современных коммуникациях, получать государственные услуги путем многофункциональных центров, через портал государственных услуг, посещать наши культурные, образовательные учреждения. Люди старшего возраста должны ощутить свою востребованность. Когда человек чувствует себя нужным, он живет, – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

По видеоконференцсвязи к обсуждению темы подключились представители старшего поколения Гатчины – активисты Университета третьего возраста Нина Ивановна Савицкая, Людмила Петровна Семенова, Валентина Андреевна Балахонова. На вопрос, что вам помогает оставаться активными,

Н.И. Савицкая ответила:

- Для меня, как и для моих коллег, важно то, что мы делаем. Люди старшего поколения хотят быть независимыми, самостоятельными, как можно дольше оставаться в гуще событий. Мы проводим благотворительные концерты, спортивные мероприятия, ведем волонтерскую работу и помогаем тем, кто в этом нуждается. Активная самореализация, участие в социальных проектах и общественных инициативах – это то, что действительно рождает чувство нужности, приводит к осознанию собственной роли и места в обществе.

При разработке и реализации национального проекта «Демография» власти сосредоточатся на формировании условий для активного долголетия. В частности, в рамках проекта будет совершенствоваться деятельность центров здоровья и кабинетов медицинской профилактики. А еще предстоит добиться того, чтобы спортом систематически занимались более половины россиян. В широком смысле сформировать новое поколение, которое будет мотивировано жить активно.

Татьяна Можаева