Светлане Викторовне Третьяковой посвящается…

Светлане Викторовне Третьяковой посвящается…

Невыносимо тяжело писать об этом, еще труднее произнести это вслух. Не стало Светлана Викторовны Третьяковой - человека, с которого не просто начиналась «Школа творческого развития», - нынешний «Центр образования», - с которого начинались многие из нас как педагоги-профессионалы.


Беззаветно преданная своему ремеслу, Светлана Викторовна создавала свою «Третьяковскую команду единомышленников», закладывая в её фундамент идеи, ставшие для нас педагогическим кредо.

Работа вместе со Светланой Викторовной – это интереснейшие, можно даже сказать, СЧАСТЛИВЕЙШИЕ, годы, обозначенные в наших трудовых книжках. Часто именно благодаря Светлане Викторовне в них на долгие годы сохранялась единственная запись.

Светлана Викторовна – удивительно красивый человек, красивый по-чеховски: «и лицо, и одежда, и душа, и мысли»… Для своих подчиненных она стала навсегда единственным директором, ибо кому-либо конкурировать с ней было бы нереально. Она всегда знала не только весь педагогический и детский коллектив своего любимого дома, но и проблемы и заботы каждого из членов школьной семьи, поддерживая словом или конкретным действием, протягивая руку помощи всем.

Светлана – значит светлая! Она всегда призывала к сотрудничеству, работе в команде, перенятию позитивного опыта в любой сфере. Поэтому в нашей Третьяковской команде 1990-х-2000-х, начиная с Гатчинского Дома пионеров и до Гатчинской школы №8 «Центр образования», были исключительные патриоты, фанаты, мастера, которые смело могли без стеснения и лукавства ставить собственный педагогический знак качества, ведь педагогическую «некондицию» школа Светланы Викторовны выпускать не могла, не имела права по определению. Этого она не позволяла ни себе, ни другим.

Сложно найти в Гатчине человека, никогда не слышавшего о творческом опыте школы, о потрясающих коллективах, об их выдающихся педагогах, о чудесной организации учебного процесса и досуга в школе, позволяющих достичь самых высоких результатов; о выпускниках, поступавших в те непростые годы в самые престижные учебные заведения страны, о поездках детей и взрослых за границу и даже учебе и преподавании там, где «не ступала нога» российского школьника и учителя.

Это были яркие страницы нашей общей педагогической книги… И вот теперь тяжелая и продолжительная болезнь будто вырвала из этой книги самое важное – предисловие, с которого всё началось. Но книга эта -  живая память всех нас: тех людей, кто работал со Светланой Викторовной, дружил или сотрудничал с ней, кто, оканчивая школу №8, с благодарностью вспоминал школьные годы как лучшие в жизни.

Что самое удивительное, наша волшебница-Светлана создала такую книгу, которая, имея начало, захватывающий сюжет и потрясающее содержание, никогда не будет иметь финала. Будут меняться в школе учителя и педагоги дополнительного образования. Будут ежегодно приходить новые первоклассники, и уходить выпускники, но в их сердцах будет обязательно звучать манящая музыка звонков школы №8, сохранятся её ценности, запомнятся добро и забота. И даже не зная об этом, родители и дети будут благодарить человека, создавшего это уникальное учебное заведение, - Светлану Викторовну Третьякову.

Сегодня в нашей книге печальная страница, но мы верим, что наша благодарная память ещё и ещё будет возвращать нас к истокам, которые и сейчас могут явиться для нас образцом, ориентиром в нашей работе да и в жизни. Между этими двумя последними словами у Светланы Викторовны всегда стоял знак равенства.

Не хочется слов прощания, потому что Светлана Викторовна по-прежнему в каждом из нас. Просто в одночасье из нашего общего школьного сердца почему-то исчез маленький кусочек детства…

Друзья и коллеги