Берега реки Колпанской стали чище

Берега реки Колпанской стали чище

В Малых Колпанах 24 августа прошел субботник по уборке берегов реки Колпанская.


- Акция называется «Чистые берега», - говорит староста деревни Малые Колпаны Ольга Павлова. -  Очищая берега, мы сохраняем воду чистой, помогаем обитателям водоемов, и конечно же, самим себе. Ведь речка проходит через нашу деревню. Сегодня мы очистили русло и берег реки от мусора. Вырубили кустарник, которым зарастает река. Вывозить мусор нам помогает местная администрация.

Река Колпанская берет свое начало в озере с таким же названием и петляет практически по всей деревне, чтобы затем обогнуть жилой квартал «Речной», микрорайоны Аэродром и Мариенбург и за территорией парка Зверинец слиться с Ижорой. Субботник проходил в районе моста на переулке Речной и в направлении многоэтажек.

Вместе с жителями ближайших частных домов переулка Речной и многоквартирного жилого квартала с одноименным названием непосредственное участие в субботнике принял депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских. Его сын Алеша стал самым маленьким участником акции «Чистый берег», а самым старшим - житель деревни Малые Колпаны 82-летний Иван Александрович Кириллов.

Раньше река была такая чистая, что в ней белье полоскали. Течение было быстрым. Било четыре ключа, и даже раки водились. В последние годы чистота реки - в поле зрения деревенских активистов. Пару лет назад в месте, где проходил субботник, в воде были обнаружены отходы производства с близлежащей промзоны. Сигналы в районную администрацию и личные разговоры активистов с руководителем одного из предприятий возымели действие. На предприятии приняли меры, и загрязнение воды в реке прекратилось. Когда началось строительство виадука, жители стали отмечать, что река мелеет, а вода бывает мутной. Деревенский актив и тут не остался в стороне.

В день субботника староста Ольга показала результаты совместной работы администрации и жителей деревни. Реку не узнать, она даже пахнет свежестью. Рыба вернулась. На переулке Речной у мостика силами жителей устроен детский пляжик: белый песочек привезли, берега укрепили, поставили скамеечки и домики. Словом, чистота и порядок. Ольга показывает общественные цветники вдоль дороги, как в городе, мусорные контейнеры и место, которое будет расчищено и благоустроено под общественную территорию, а точнее - детскую площадку.

Как заверила староста Ольга, уборка берегов реки Колпанская будет продолжена. В следующий раз активисты планируют скосить осоку и переместить фронт работ к многоэтажкам квартала Речной.

 

Татьяна Можаева