«Тенистой Гатчины домовладелец»: фестиваль памяти Куприна

Шестой по счету Купринский литературно-исторический фестиваль «Чудная штука эта жизнь» отшумел в Гатчине в субботу, 8 сентября. На этот раз праздничное действо развернулось сразу на нескольких площадках исторического центра Гатчины – у старинного дома Ольдерогге, что напротив Покровского собора, и в сквере Николая Терентьева.

Рубрики:  Культура

В пешеходную зону превратился и участок улицы Красной между ними, образовав еще одну большую интерактивную площадку. Многочисленные гости фланировали по всему фестивальному пространству, с любопытством заглядывая в тенистый сквер за старинной стеной бывшего Дворцового управления. С легкой руки устроителей фестиваля, отдавших немало сил на наведение порядка в этом уютном, но запущенном местечке, он теперь будет известен в нашем городе как «Гатчинский дворик». В «Гатчинском дворике» в день рождения Куприна можно было отведать душистый купринский чай из настоящего самовара, полакомиться пирожками и сладкими яблоками, сфотографироваться с живописной группой весьма важных особ царской России, сделать селфи в старинном зеркале.

Военные мундиры и длинные светлые платья, шляпы канотье и изящные головные уборы на женских головках... Как меняет человека одежда! Какая осанка у элегантных дам, какая стать у офицеров времен Российской империи, с такой любовью и горечью описанных Куприным... На один день Гатчина словно вернулась в прошлое, на сто с лишним лет назад – в уютную провинциальность уездного городка, весной утопавшего в сирени, а осенью заваленного желтыми листьями.

Купринский фестиваль проходит в Гатчине уже шестой год, каждый раз обретая новые черты и разворачивая столетнюю историю в разных направлениях. И каждый раз кажется, что в этот день поет, играет, веселится, а иногда и плачет сама душа города, вспоминая все лучшее, что вобрала в себя русская провинция, и что так талантливо описал в своих произведениях Александр Куприн.

Александр Иванович и сам был здесь, вполне себе видимым и осязаемым гением мелькая в толпе, снимаясь с поклонниками, о чем-то беседуя со своими соратниками. Образ Куприна оживает каждый год благодаря одному из организаторов праздника, гатчинцу Александру Маврину, чье внешнее сходство с писателем иногда вызывает оторопь. Под стать ему и гатчинский Мефистофель, точнее Мефодий Тоффель, инфернальный герой купринской «Звезды Соломона», образ которого гениально воплотил инициатор Купринского фестиваля Константин Иванов. В высоком цилиндре, черном сюртуке с алым галстуком он возглавлял экскурсии по историческому центру Гатчины, знатоком коего по праву считается.

На стене Дворцового управления разместилась трогательная выставка детских рисунков, созданных по мотивам произведений Куприна. Собаки и птицы, кошки и обезьянки, слоны, много слонов — и все такие разные... Все это — о том, что любовь к Куприну возникает с детства, с самых первых страниц о кошке Ю-ю или о псе-меделянине Сапсане.

Особенное внимание организаторы Купринского праздника постарались привлечь к так называемому дому Ольдерогге — старейшему деревянному зданию в Гатчине, расположенному по адресу: улица Красная, д.6 (построен в 1828 году). В этот день на стене этого дома была открыта памятная адресная табличка — замечательный подарок нашему городу и призыв сохранить уникальное здание для истории и потомков.

У дома Ольдерогге разместился маленький пресс-центр с выставкой старинных печатных машинок. Здесь можно было не только постучать по тугим клавишам, но и принять участие в литературной викторине по произведениям Куприна.

Улица Красная была отдана в распоряжение участников исторических клубов Гатчины и Санкт-Петербурга, которые развернули здесь сразу несколько ретро-выставок. Военные лейб-гвардии егерского полка демонстрировали уникальные образцы стрелкового оружия и легендарный пулемет «Максим». Кстати, презентация этого знаменитого пулемета для императора состоялась именно в Гатчине.

Реконструкторы еще одного исторического клуба знакомили со средствами связи начала XX века. Здесь можно было увидеть и опробовать в действии восстановленные телефонные аппараты, коммутаторы, телетайп.

Желающим бравые вояки показывали приемы штыкового боя, используя для этого мешок с опилками. Дети не могли отойти от фанерной модели аэроплана, который представляла молодая женщина в лётной форме начала прошлого века — ни много ни мало первая русская авиатрисса Лидия Зверева.

Один за другим шли сеансы ретросинематографа в Гатчинском дворце молодежи, где шел премьерный показ четвертой части фильма о приключениях друга Александра Куприна, клоуна Жакомино «Жакомино и магический перстень». Картина выполнена в стилистике немого кино начала прошлого века. Кстати, в этот день киноманы могли посмотреть весь фильм режиссера Максима Колесникова целиком.

На еще одной площадке Купринского фестиваля, расположенной за кинотеатром «Победа», была поставлена сцена. Артисты Гатчины и Санкт-Петербурга разыграли на ней спектакль «Чудная штука эта жизнь» по мотивам произведений А.И. Куприна. Своими выступлениями гостей Купринского праздника порадовали звезда романса Сергей Мазуренко и цыганский ансамбль «Джелем».

Шумно и многолюдно было в сквере Николая Терентьева, где с полудня проходил Литературный салон с шарадами, салонными развлечениями, романсами и стихами. Стихов, кстати, на Купринском празднике звучало очень много.

Самым, пожалуй, драматическим и эмоционально насыщенным событием Купринского фестиваля стала начавшаяся в сквере Николая Терентьева «Битва поэтов – 2018», организованная редакцией газеты «Уездные вести». В борьбу за звание Короля поэтов вступили 18 стихотворцев из Гатчины, Гатчинского района и Петербурга. Профессиональное жюри возглавил известный литератор и музыкант из Вырицы Андрей Барановский. Также в состав жюри вошли Королева поэтов 2017 года, гатчинка Юлия Колбенева и петербургский режиссер Татьяна Иванова. Поэтам предстояло продемонстрировать не только свое поэтическое мастерство, но и артистично представить собственные произведения. Еще одним условием конкурса было прочтение понравившихся стихотворений гатчинского поэта-барда Виктора Шутилова, памяти которого была посвящена «Битва поэтов – 2018».

«Битва» была действительно жаркой. К полуфиналу разгоряченная и заинтригованная публика переместилась на основную сцену. После напряженной творческой борьбы в финал вышли два поэта, точнее поэтессы – Любовь Ганичева из Красного Села и Елизавета Клейн из Санкт-Петербурга. В итоге Королевой поэтов 2018 года была признана Елизавета Клейн, которая посвятила свое конкурсное стихотворение Александру Куприну:

Как быстро с книгой пролетает ночь!

Усталость, сон - тихонько выйдут прочь.

По строчке, по странице: «пять минут

- Рассказ закончу!»

Утро тут как тут.

И сколько с той поры промчалось лет,

Но помнится «Гранатовый браслет»...

Юлия Лысанюк

Фото автора