Будет ли в Гатчине сквер святой Марии Гатчинской?

Будет ли в Гатчине сквер святой Марии Гатчинской?

На заседании совета при главе администрации Гатчинского района по межнациональным отношениям вновь был поднят вопрос о строительстве в Гатчине сквера в память о святой Марии Гатчинской.


Секретарь комиссии по канонизации Гатчинской епархии Виктор Васильев напомнил участникам заседания об инициативе установить памятный знак и благоустроить сквер на том месте, где жила матушка Мария. Это перекресток улиц Соборной и К.Маркса, где сейчас стоит газетный киоск. После чего он продемонстрировал фильм «Небесная покровительница Гатчинской земли – святая преподобномученица Мария Гатчинская».

Мученица Мария Гатчинская (в миру Лидия Александровна Лелянова) родилась в Петербурге в состоятельной семье. В 16 лет девушку поразил тяжелый недуг - болезнь Паркинсона. Тело ее полностью обездвижилось. Как писал священник Михаил Польский, «оказавшись полным физическим инвалидом, (мать Мария) не только не деградировала психически. Но обнаружила совершенно необычные не свойственные таким больным черты личности и характера: она сделалась чрезвычайно кроткой, смиренной, покорной, непритязательной, сосредоточенной в себе, углубилась в постоянную молитву, без малейшего ропота перенося свое тяжкое состояние».

В 1913 году семья Лидии переезжает в Гатчину. В 1922 году страдалица была пострижена в монашество с именем Мария. Подвиг непрестанной молитвы, терпения скорбей и духовной помощи болящим и страждущим она несла в Гатчине, почему и назовут ее Марией Гатчинской. Прикованная к постели, она принимала десятки людей, среди которых были крестьяне, ремесленники, священники и даже архиереи. Слава ее святости уже при жизни распространилась далеко за пределы Гатчины.

В конце жизни физическое состояние матушки настолько ухудшилось, что любое прикосновение вызывало нестерпимую боль. Несмотря на это, она по-прежнему принимала тех, кто нуждался в ее молитвенной помощи и духовном совете. 19 февраля 1932 года матушка Мария была арестована в ходе акции по «изъятию монахов и монашек», которая проходила по всей стране. Поместили мученицу в больницу Дома предварительного заключения, где она и скончалась 17 апреля 1932 года, будучи уже осужденной на три года ссылки.

А 26 марта 2007 года на Смоленском кладбище были обретены святые мощи мученицы Марии Гатчинской, которые затем были торжественно перенесены в Гатчинский Павловский собор, где они покоятся ныне и доступны для поклонения верующих, ищущих утешения в скорбях и болезнях.

По словам Виктора Васильева, количество паломников и туристов, приезжающих в Гатчину, растет с каждым годом. Люди просят показать дом матушки Марии. Дом не сохранился. И если показывать место, где он стоял, то оно должно выглядеть достойно.

Заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов сообщил, что новый сквер включен в общий проект благоустройства улицы Соборной в рамках реализации программы «Комфортная городская среда». Следует отметить, что непосредственно место, где стоял дом, в котором жила и врачевала человеческие души прикованная к постели монахиня, хоть и небольшое, но свободное пространство. Сложности, вероятно, будут связаны с тем, что здесь проходят подземные коммуникации. Их нужно будет выносить за пределы сквера, а это удорожает проект. Но от сквера никто не отказывается.

Инициативной группе рекомендовано направить в районную администрацию предложения и эскизы будущего сквера и памятного знака в честь святой Марии Гатчинской.

Татьяна Можаева