Госдума приняла во втором чтении пенсионный законопроект

Госдума приняла во втором чтении пенсионный законопроект

Госдума приняла в среду, 26 сентября, во втором чтении законопроект по изменению пенсионного законодательства.


Напомним, что законопроект о совершенствовании пенсионной системы (в том числе поэтапном повышении пенсионного возраста) был внесен правительством РФ в Государственную Думу 16 июня. 29 августа президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в ходе которого заявил о необходимости доработки законопроекта. 6 сентября в Государственную Думу был направлен пакет поправок, содержащий озвученные Владимиром Путиным предложения.

В среду в ходе пленарного заседания внесенные президентом поправки поддержали представители всех политических фракций Государственной Думы — 385 голосов «за», голосовавших против и воздержавшихся не было.

Решено, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет увеличен на пять лет - до 65 и 60 соответственно.

Законопроектом предусматривается сокращение на три года стажа, который дает право на досрочный выход на пенсию - для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет. Планируется льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей - в 50-57 лет. Для пенсионеров сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 - для мужчин.

Одобрена также поправка, связанная с индексацией пенсий неработающим пенсионерам. Она направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период.

Госдума также проголосовала за то, чтобы увеличить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста.

Третье, окончательное чтение законопроекта, планируется на четверг.

Андрей Соколов

Фото: http://duma.gov.ru/multimedia/photo/