Взрыву на «Авангарде» предшествовала халатность

Взрыву на «Авангарде» предшествовала халатность

По факту взрыва на «Авангарде» возбуждено еще одно уголовное дело – по статье «халатность». На этот раз уголовное преследование начато в отношении сотрудников МЧС – конкретные личности виновников устанавливаются.


По версии следствия, должностные лица из числа сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гатчинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти еще в 2013 году достоверно знали о том, что на заводе имеются непорядки. В ходе проведения в сентябре 2013 года плановой выездной проверки завода «Авангард», являющегося пожаро- и взрывоопасным объектом, были выявлены нарушения Федерального законодательства, представляющие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

За пять лет – с сентября 2013 года до 19 октября 2018-го сотрудники МЧС имели реальную возможность – и были обязаны добиться от руководителей завода соблюдения требований пожарной безопасности на производстве, вплоть до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток. Однако представители ведомства не исполнили своих обязанностей надлежащим образом и не приняли действенных мер к руководителям завода.

Следственными органами Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ. Ведется расследование.