Рак – не приговор!

Рак – не приговор!

Четвертого февраля во всем мире отмечали Всемирный день борьбы с раком – заболеванием, которое до сих пор до конца не изучено. Если на ранней стадии рак можно вылечить, то обнаруженный на поздней стадии рак, как правило, убивает пациента.


Цель Всемирного дня борьбы против рака – вновь обратить внимание общества на глобальную проблему, повысить осведомленность людей и призвать их более ответственно относиться к своему здоровью, учитывая, что профилактика может помочь выявить рак на ранней стадии и успешно вылечить.

Врач-онколог (гинеколог) Гатчинской клинической межрайонной больницы Ирина Бабенко рассказала, как сегодня обстоят дела с онкологическими заболеваниями на территории района, как диспансеризация помогает обезвредить рак на первой стадии и к чему может привести нетрадиционная медицина.

- Всего у нас на учете состоит 5860 человек. Среди женщин, в частности, 1216 больны раком молочной железы, 210 – раком шейки матки, 352 – раком тела матки, 167 – раком яичников. С каждым годом прибывает 800-900 новых пациентов, причем примерно 150 из них – посмертно, т.е. факт наличия в организме раковой опухоли был обнаружен при вскрытии, и смерть наступила не от онкологического заболевания, – поделилась Ирина Бабенко данными статистики.

В 2018 году в Гатчинском районе самым распространенным видом рака был рак молочной железы, на втором месте по заболеваемости – рак легких, третье место по распространению занял рак кишечника. Что касается смертности, то здесь пальму первенства занимают эти же виды рака, но в другой последовательности. На первом месте – смерть вследствие рака легких, на втором месте – рак молочной железы, на третьем месте – рак кишечника.

- Выявление раковой опухоли на ранней стадии возможно при ежегодных обследованиях. Каждый год женщины должны делать маммографию или УЗИ молочных желез, проходить плановые осмотры у гинеколога и сдавать необходимые анализы, мужчины – посещать уролога. Также каждый год необходимо делать флюорографию или рентген легких, следить за состоянием кожи. Появление каких-либо уплотнений, большого количества родимых пятен или язвочек в полости рта, не проходящий долгие годы геморрой – все это может быть первыми признаками наличия опухоли в организме, - сказала Ирина Бабенко.

Стоит отметить, что благодаря ежегодной диспансеризации в 2018 году было выявлено 60 случаев рака, из них на первой-второй стадиях – около 50 случаев.

К сожалению, некоторые виды рака «проявляют» себя только на поздних стадиях. По словам гатчинского онколога, рак яичников может «сидеть тихо» долгие годы. И только увеличение лимфоузлов или резко выросший живот может навести врача на мысль о раке.

Рак мозга также сложно выявить. Прогремевшие на всю страны уходы из жизни известных артистов Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского и Михаила Задорнова повергли большинство людей в шок. Как сказала Ирина Бабенко, раковая опухоль в мозгу, как правило, развивается медленно. Поначалу опухоль не задевает нервные окончания и продолжает расти. Человек может начать что-либо подозревать только при появлении постоянных головных болей или беспричинных головокружений.

- Не факт, конечно, что это будет рак мозга, но в этом случае также стоит обратиться к врачу и сделать компьютерную томографию головного мозга, – подчеркнула Ирина Бабенко и добавила, что в Гатчинском районе зафиксировано небольшое количество случаев рака головного мозга.

Раковые клетки появляются в нашем организме ежедневно. Если иммунная система сильная, то она их сразу же убивает. Опосредованными причинами возникновения раковых опухолей являются хронический стресс, плохая экология, неполноценное питание, плохие социальные условия жизни, а также возраст.

- Основоположник отечественной онкологии Николай Петров, чьим именем назван Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт, говорил, что не каждый из нас доживает до «своего» рака, имея в виду то, что с возрастом и постепенным снижением иммунитета человек становится более уязвимым и восприимчивым к появлению раковых опухолей, – отметила Ирина Бабенко.

Если говорить в целом о тенденции, то, по словам врача-онколога, которая занимается проблемами рака с 1998 года, можно отметить некоторую стабилизацию в заболеваемости раком. Этому способствовала модернизация оборудования, появление более чувствительных УЗИ-аппаратов, использование МРТ и компьютерной томографии в качестве дополнительного метода исследования организма.

- Правительство Ленинградской области планирует создать пять межрайонных онкологических центров на территории региона. Один из них откроется в Гатчинском районе. В связи с этим, надеемся на приток врачей и повышение показателей по выявлению и лечению онкобольных, - сказала Ирина Бабенко.

Сегодня лечение раковых опухолей проходит бесплатно в рамках полиса обязательного медицинского страхования, как в областном онкодиспансере, так и в областной больнице. Кроме того, все пациенты в состоянии ремиссии продолжают оставаться на учете в Гатчинской КМБ и проходят периодические обследования.

Отвечая на вопрос о нетрадиционных методах лечения рака, Ирина Бабенко с грустью вспомнила об одной молодой пациентке, которая обратилась к ней на первой стадии рака молочной железы, но отказалась от лечения.

- Мы могли вылечить ее в кратчайшие сроки, потому что опухоль была еще маленькой. Вместо этого пациентка доверила лечение «травнику» из Псковской области. Он уже лечил ей таким образом проблемы с желудочно-кишечным трактом, и она ему доверяла, – рассказала Ирина Бабенко.

Гатчинские врачи не смогли убедить ее в необходимости срочно начать лечение. Через два года пациентка вновь пришла на прием, когда опухоль уже выросла. Еще через три года она показалась врачам, когда произошел почти полный развал молочной железы с признаками гноения. Народный целитель убедил ее, что это – процесс очищения организма от плохой энергии. После того, как метастазы проникли в кости, пациентка согласилась на лечение, но оно уже было паллиативным.

- Я призываю всех пациентов с подтвержденным диагнозом раковой опухоли не прибегать к нетрадиционным методам лечения. Каким бы страшным не казался этот диагноз, рак лечится, особенно на ранней стадии, – сказала Ирина Бабенко.