«Памяти павших, во имя живых»

«Памяти павших, во имя живых»

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана в Гатчине появилось новое общественное пространство «Памяти павших, во имя живых».


Небольшой сквер памяти жителей Гатчины и района – участников Афганской войны, создан на углу улиц Киргетова и Радищева, по инициативе Гатчинской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», при поддержке администрации Гатчинского муниципального района.

Символично, что он размещается по соседству со зданием бывшего военкомата на ул. Киргетова, д.3, откуда многие годы призывались на службу гатчинцы, в том числе и те, кто исполнял свой интернациональный долг в Республике Афганистан. В прошлом году здесь было проведено благоустройство – сделаны новые дорожки и газоны. Накануне памятной даты в центре сквера установлены три конструкции – современные двухсторонние стенды с подсветкой.

Информация на стендах рассказывает о причинах Афганской войны и хронологии событий; о тех, кто честно выполнил свой долг и не нарушил присягу; о 201-й Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознаменной военной базе и деятельности Гатчинской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», которая принимала непосредственное участие в сборе материалов и обсуждении концепции памятного сквера.

Участие советских войск в войне в Афганистане было наиболее длительным и масштабным применением контингента Вооруженных Сил СССР за пределами страны в мирное время. Афганская война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Общие безвозвратные советские потери в Афганистане, по данным Министерства обороны, составили 14453 человека. При этом органы управления, соединения и части Ограниченного контингента советских войск потеряли 13833 человека. Многие военнослужащие умирали уже на родине, на протяжении нескольких лет из-за ранений и полученных болезней.

Участниками Афганской войны стали 2885 жителей Ленинградской области. По данным Гатчинского военкомата, в их числе было более 300 жителей Гатчины и района. Нелегко было нашим воинам, но они оставались верны присяге. Им было в среднем по двадцать лет. Географию страны, ее традиции, специфику уклада жизни афганского общества они узнавали в настоящем бою. И пусть не все совершали героические поступки, но у большинства из них была внутренняя готовность к выполнению своего служебного долга в любых условиях. Они вели себя храбро, достойно, по-человечески.

Отдельный раздел стенда посвящен памяти павших в Афганской войне. Размещены фотографии и краткие биографии жителей Гатчины и района, призванных Гатчинским военкоматом, погибших при выполнении воинского долга в Республике Афганистан в период 1979-1989 годов. Это Леонид Александров, Андрей Васильев, Юрий Денисов, Алексей Дорофеев, Виктор Мокрецов, Анатолий Николаев, Николай Угаров, Сергей Шмагнов и Николай Яструбенко.