Область готовит поправки в Социальный кодекс

Область готовит поправки в Социальный кодекс

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил дополнить Социальный кодекс льготами на оплату услуг по вывозу и переработке отходов.


Региональные комитеты по социальной политике, тарифам и ценовой политике, управлению по отходам разрабатывают систему льгот и компенсаций за оплату услуг по вывозу и переработке отходов.

Изменение тарифов за вывоз мусора связано с реализацией в регионе федеральной реформы, они предполагают оказание адресной помощи, выделение дополнительных средств малоимущим гражданам на компенсацию затрат на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Льготы коснуться ветеранов труда, ветеранов военной службы, специалистов, проживающих в сельской местности, пенсионеров, многодетных и многодетных приемных семей. Федеральные льготники  — участники, инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы, узники фашистских застенков, участники сопротивления и отрядов самообороны во время Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, Герои СССР и РФ, Герои Социалистического труда, ветераны труда, граждане, пострадавшие и участники ликвидационных аварий на объектах выработки атомной энергии, ветераны боевых действий в горячих точках, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, — уже сейчас имеют право на компенсацию роста тарифов на вывоз мусора в рамках компенсации расходов на оплату коммунальных услуг.

Реформа обращения с ТКО приравнивает вывоз мусора к коммунальным услугам. Для удобства жителей заключен договор с Единым информационно-расчетным центром Ленинградской области — оплата услуг по обращению с отходами включена в единую платежную квитанцию («Обращение с ТКО»).

С 1 апреля в Ленинградской области начинается постепенный переход на работу в рамках реформы системы обращения с отходами и работы с единым оператором по обращению с отходами, который должен завершиться к концу года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.