Калевала — страна солнца

Праздник «Легенды северных широт», посвященный годовщине создания знаменитого карело-финского эпоса «Калевала», прошел на гатчинской земле в последний зимний день календаря. На этот раз площадкой для праздничных мероприятий послужил гостеприимный кино-культурный центр «Юбилейный» в поселке Сиверский.

Рубрики:  Культура

Вот уже который год замечательный праздник, посвященный «Калевале», готовит и дарит гатчинцам Центр культуры ингерманландских финнов «Hatsina», которым руководит Нина Эртэ-Аниконова. 28 февраля исполнилось ровно 170 лет со дня выхода в свет второго полного издания «Калевалы», включившего пятьдесят рун. Чтобы вспомнить сказочные калевальские сюжеты, в Сиверском собрались представители национальных общественных организаций коренных малочисленных народов, деятели культуры, представители законодательной и исполнительной власти региона, школьники и студенты, жители Гатчины и Ленинградской области.

Издавна проживающие на Северо-Западе нынешней России представители ингерманландских народностей - вепсы, водь, ижора, карелы, ингерманландские финны – через столетия пронесли память о своих предках, веру и традиции, духовную культуру. Именно «Калевала», эпос, собранный и опубликованный Элиасом Лённротом, объединил все эти народы, став для них вдохновляющим культурным стержнем.

Праздник «Легенды северных широт», посвященный карело-финской культуре, тоже объединил представителей ингерманландских народов, стремящихся сохранить родную культуру и язык. В этот день в Сиверской звучала финская речь, радовали глаз национальные костюмы, слышны были звуки старинного карело-финского инструмента кантеле.

Сказочная Калевала встречала гостей уже с самого порога. В фойе развернулась выставка работ учащихся Сиверской школы искусств им. И. Шварца «Калевала — страна солнца», посвященная ингерманландским мотивам. Калевала оживала и в керамических композициях «Сказочный мир гномов» из коллекции Нины Мироновой, и в живописи художницы Елены Эскелинен.

Сюжеты знаменитого эпоса разворачивались в лоскутных работах финской мастерицы Анны Зыковой (Лиуконен). Узнать еще больше о «Калевале» можно было на книжной выставке с изданиями эпоса разных лет.

Уже традиционными для «Легенд северных широт» стали интересные мастер-классы от ингерманландских рукодельниц, которые особенно любят дети. Руководитель студии «Рукодельница» Людмила Еремеева учила школьников делать карельских и финских куколок из лоскутков ткани. Мастер-класс по валянию из шерсти проводила Ольга Сойту. И девочки, и мальчики старательно вышивали и вывязывали традиционные финские орнаменты, делали маленькие забавные сувениры в подарок своим друзьям.

А в это время в зрительном зале показывали легендарный фильм-сказку «Сампо», поставленный по калевальским мотивам режиссером А. Птушко в 1958 году. Это первый совместный фильм СССР и Финляндии после Второй мировой войны, снятый на русском и финском языках. На экране ожили знаменитые герои Калевалы — кузнец Ильмаринен, его сестра Анника, ее возлюбленный Лемминкяйнен, злая чародейка Лоухи. Чтобы вернуть Аннику, главные герои должны выковать чудесную мельницу Сампо.

Как всегда, содержательной была торжественная часть праздника «Легенды северных широт». Гостям, собравшимся в зрительном зале, напомнили историю ингерманландских народов, живущих на территории Гатчинского района. Ингерманландские финны всегда были трудолюбивым, любящим свою землю народом, основными занятиями которого были земледелие и молочный промысел. Начиная с 1785 года, на гатчинской земле при лютеранских приходах одна за другой открывались школы для детей из ингерманландских семей. В 1863 году заработала финская учительская семинария в Гатчине, готовящая учителей для приходских школ. После долгого перерыва финский язык постепенно возвращается на нашу землю: как второй иностранный язык его изучают в школах в Сиверском и Терволово. Кружок финского языка работает в Войсковицкой школе.

В этот праздничный день гости услышали, как звучат подлинные калевальские руны. На двух языках — финском и русском — известные гатчинцы читали фрагмент из «Калевалы», в котором рассказывается, как Вяйнямейнен делает кантеле из березы. Литературная финская речь прозвучала в исполнении настоятеля гатчинского евангелически-лютеранского прихода церкви Святого Николая Виктора Воронцова, председателя гатчинской организации ингерманландских финнов «Инкери Сеура» Валерия Тойко, председателя национально-культурной автономии ингерманландских финнов Ленинградской области Арви Коркка, директора Сиверской школы искусств им. И. Шварца Елены Эскалинен, преподавателей финского языка. Чтение рун сопровождалось звучанием кантеле, на котором играл музыкант Андрей Лейчинский из Центра коренных народов Ленинградской области.

День «Калевалы» - особенный национальный праздник для ингерманландских финнов, с которым их поздравили руководители местных и районных властей, Общественной палаты Гатчинского района.

- Очень приятно, что этот праздник, посвященный карело-финскому эпосу «Калевала», стал для нас традиционным, - отметил заместитель главы администрации района Сергей Голованов. - Огромная благодарность за него Центру культуры ингерманландских финнов «Hatsina» и его руководителю Нине Эрте-Аниконовой, вдохновительнице и автору этого мероприятия... Я очень рад, что в этом зале находится много детей. Это означает, что нашему подрастающему поколению небезразлична история наших предков, история земли, на которой мы проживаем.

Праздник продолжился традиционным театрализованным представлением «Сватовство невесты», поставленным по сюжетам «Калевалы» театральной студией «Эксперимент» при Гатчинском педагогическом колледже им. Ушинского. Концертную программу по традиции украсили финские народные песни, танцы и музыка в исполнении творческих коллективов Гатчинского района. Гостей праздника в этот день радовали детский образцовый коллектив «Росинка», хореографический ансамбль «Арабески», образцовый коллектив эстрадного танца «Фантазия», ансамбли «Лада» и «Хопеаярви», Вячеслав Вяйзянен, Павел Макаев, Ирма Пеннонен, Юлия Зеленкова-Лиукконен.

Фото Ольги Фирсовой