«Апрель» с наградами «Принаровья»

«Апрель» с наградами «Принаровья»

XXIV Открытый международный конкурс детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье» прошел в Ивангороде. Его участниками стали и гатчинцы.


Конкурс «Принаровье» имеет серьезный статус в профессиональной среде Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Эстонии. Жюри конкурса состоит из ведущих музыкантов симфонического оркестра Государственного Академического Мариинского театра под председательством первой флейты оркестра – Дениса Лупачева.

В 2019-м году Россию на конкурсе представили воспитанники му-зыкальных школ и школ искусств из Санкт-Петербурга, Гатчины, Иван-города, Кингисеппа, Соснового Бора, Сланцев и Ломоносовского района Ленинградской области. Конкурсанты из Нарвы, Нарвы-Йыэсуу, Ахтме и Кохтла-Ярве представляли эстонскую сторону.

По уже сложившейся традиции, конкурс проходит при поддержке Стратегического партнерства «Северо-Запад» (в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Ленинградской области) и ПАО «Ленэнерго». 

– Для нас большая честь вместе с Комитетом по культуре Ленинградской области, Ивангородской детской школой искусств, Комитетом образования Кингисеппского района создавать условия для раскрытия новых талантов, - прокомментировал исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Виталий Шаповалов. - Участие в конкурсе «Принаровье» – это уникальная возможность показаться ведущим музыкантам Мариинского театра, что зачастую служит трамплином для юных талантов. 

Юные музыканты состязались в номинациях «флейта, кларнет, саксофон», «труба, валторна, туба», «скрипка, виолончель» и «Академический вокал». Жюри оценивало выступления по 10-балльной системе. 

Самая большая конкуренция была в номинации «Академический вокал». Отчасти – благодаря многочисленному десанту из хоровой музыкальной школы «Апрель» Гатчинской школы № 8 «Центр образования». Педагог по вокалу Елизавета Аксагова и концертмейстер Елена Пазюк подготовили для конкурса восемь вокалисток в разных возрастных группах. Максимального успеха добилась Ева Лузинова – она стала лауреатом первой степени в группе 12-13 лет. У Анастасии Глухих – второе место в группе 17-18 лет. Анна Гаврилова, Кристина Баландеева, Елизавета Суралева, Алиса Афанасьева, Арина Головкина и Анна Цветкова стали обладательницами звания лауреатов третьей степени.

В номинации «Флейта, кларнет, саксофон» в возрастной категории 13-15 лет лауреатами третьей степени стали воспитанники Гатчинской детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова Полина Рыкова (флейта) и Олег Федоров (саксофон), педагог – Елена Михеева, концертмейстер – Анна Залите.

Победители первых трех мест всех номинаций и возрастных групп награждены дипломами I, II, III степеней и памятными подарками.