Ленинградская область — в лидерах по социальной ориентированности бюджетов

Ленинградская область — в лидерах по социальной ориентированности бюджетов

Ленинградская область заняла 8-е место в рейтинге РИА Новости по социальной ориентированности бюджета.


Наибольший объем социальных расходов на человека выделяется из бюджетов в Москве, Санкт-Петербурге, Сахалинской области, ХМАО и ЯНАО, свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости. Меньше всего средств на это направление выделяется на Чукотке, Камчатке и в Якутии, которые заняли 83-85-е места в рейтинге.

В Ленинградской области социальные расходы консолидированного бюджета в 2018 году составили 57 890 рублей в расчете на одного человека. В 2018 году по сравнению с 2017 годом суммарные доходы консолидированного бюджета в регионе выросли на 7,2%. Всего на социальную сферу в общем объеме расходов тратится 61,4% средств.

Если говорить в целом, то во всех субъектах России в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросли суммарные доходы консолидированных бюджетов на 15,2%. Это позволило регионам нарастить и расходы, суммарно в 2018 году по сравнению с предыдущим годом они выросли на 9,9%.

Расходы консолидированных бюджетов всех субъектов РФ на образование в 2018 году увеличились на 12,1%, на культуру и кинематографию – на 7,6%, на здравоохранение – на 12,2%, на социальную политику – на 9,4%, а на физическую культуру и спорт – на 11,5%, сообщает РИА Новости.

Результаты рейтинга показывают, что разрыв в объемах социальных расходов из консолидированных бюджетов, скорректированных на индекс бюджетных расходов, в регионах-лидерах и аутсайдерах отличается более чем в 4,5 раза.