Цифровое ТВ: «Улучшаем зрение качеством изображения»

Цифровое ТВ: «Улучшаем зрение качеством изображения»

В Ленинградской области изменен срок отключения аналогового вещания с 3 июня на 14 октября. Об этом и других нюансах перехода на цифровое телевидение сообщил на недавней встрече с гатчинцами первый заместитель председателя Комитета цифрового развития Ленинградской области - начальник департамента информационной безопасности и развития сетей связи Сергей Демочко.


Сначала речь шла только об эфирном цифровом телевидении, когда прием сигнала идет на антенну. Порядка 99,4 процентов территории будет получать сигнал на стандартную антенну. Вне зоны покрытия в Гатчинском районе останутся пять населенных пунктов – Межно, Тихковицы, Кургино, Старое и Новое Поддубье. Для жителей этих деревень предусмотрено льготное приобретение спутникового ТВ.

Что касается льготников, то получение разовых компенсаций за покупку приставок и антенн для цифрового ТВ продлили до декабря. Соответствующие изменения в законодательство проходят согласование в органах исполнительной власти Ленинградской области. Правом на единовременную денежную компенсацию с конца 2018 года могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии, семьи, получающие ежемесячное пособие на детей. Для удобства жителей, имеющих право на получение денежной компенсации за покупку оборудования для приема цифрового ТВ-сигнала, срок обращения продлевается с 1 июля по 2 декабря 2019 года.

Кроме того, планируется предусмотреть право на единовременную денежную компенсацию гражданам, которые проживают в квартирах, расположенных в многоквартирных домах на территории Ленинградской области либо вне зоны охвата цифровым телевидением (сейчас право на компенсацию имеют жители области, проживающие в частном секторе).

Как и раньше, для получения выплаты необходимо обратиться с заявлением в Центр социальной защиты населения по месту жительства, приложить необходимые документы, в том числе подтверждающие произведенные расходы на покупку оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала, или отправить эти документы Почтой России. Сумма компенсации определяется понесенными расходами на покупку оборудования в пределах 3000 рублей. Решение о предоставлении выплаты принимается в течение десяти рабочих дней, после чего средства перечисляются на текущий счет обратившегося жителя региона.

Дачники из Санкт-Петербурга, как подчеркнул Сергей Демочко, компенсацию из бюджета Ленобласти не получают.

Прежде чем покупать антенну и приставку, нужно все проверить, а еще лучше – проконсультироваться со знающими людьми. Как подчеркнул Сергей Демочко, компенсация выплачивается только один раз в одно домохозяйство и только льготнику. Пока из 11 тысяч домохозяйств за компенсациями обратилось только 44 человека.

Первые шаги по внедрению цифрового телевидения показывают, что людям сложно установить антенну. Для тех, кому не справиться с подключением цифрового ТВ, предусмотрена помощь волонтеров. В Ленобласти этим займутся более 380 человек. В их компетенцию входит: определить оптимальное место для размещения антенны, подключить приставку и настроить телевизор. Транспортные вопросы будет решать местная администрация. Пригласить волонтера можно по телефону.

Телефоны «Горячей линии» для вопросов по переходу на цифровое телевещание: 

Федеральная «горячая линия» - 8(800)220-20-02;

Региональная «горячая линия» - 8(800)220-20-02;

По вопросам компенсации (ГКУ «Центр социальной защиты населения»): 8(813)703-88-33.

Телефоны Центра социальной защиты населения в Гатчине: 30740 - компенсация за антенну, 90939 – волонтеры. 

Что касается абонентов кабельных сетей, то самые популярные жалобы, почему им нельзя получать услугу бесплатно.

- Оператору кабельного телевидения все равно: двадцать каналов транслировать или один. Издержки будут одинаковы. Он осуществляет доступ к просмотру, и за это берет деньги, но он не предоставляет само по себе телевидение. Если вы не хотите платить, то можно отказаться от услуг кабельного оператора. Можно самостоятельно поставить антенну, купить приставку и смотреть бесплатно 20 каналов. Но приставку и антенну нужно сначала купить. Таким образом, человек может сам нести затраты или перенести на кабельного оператора, -  пояснил Сергей Демочко.

Есть обращение по поводу восстановления коллективных антенн на многоквартирных домах. Сейчас в Гатчине коллективных антенн практически нет.

- Люди просят поставить им антенну. Позиция нашего комитета следующая: антенны являются общедомовой собственностью всех жителей многоквартирного дома. Чтобы их восстанавливать, должно быть коллективное решение собственников, оформленное в виде документа. Во-вторых, собственники должны платить деньги за восстановление антенн, ремонт или их модернизацию. Иного пути нет, - заявил Сергей Демочко.

Также он обратил внимание, что 78-й канал как был аналоговый, так и останется.

- У нас не все аналоговые каналы отключатся, а только те, которые являются федеральными, и распространение которых субсидируется государством. К примеру, 78-й канал – региональный. Он точно, по решению властей Санкт-Петербурга, будет транслировать в аналоговом формате, - уточнил Сергей Демочко.

В связи с вышесказанным он посоветовал при покупке оборудования для перехода на цифровое ТВ обратить внимание, что дешевые приставки (примерно за 900 рублей) могут принимать только цифровое ТВ, а аналог нет. Если купить приставку эконом-класса, то для просмотра, допустим, 78-го канала нужно менять разъемы на телевизоре. А приставки подороже (в районе 1300 рублей) могут принимать и цифру, и аналог. К тому же опытные люди говорят, что приставки эконом-класса часто сгорают. Не все, но есть такие факты.

На вопрос, зачем вообще цифровое телевидение – и так все было хорошо, представитель комитета цифрового развития ответил с юмором: «Цифровое ТВ улучшает зрение высоким качеством изображения!»