Дни летнего чтения в детской библиотеке

Дни летнего чтения в детской библиотеке

Гатчинская детская библиотека открыла Дни летнего чтения праздником, посвященным 95-летнему юбилею журнала «Мурзилка».


Несмотря на свой почтенный возраст, «Мурзилка» остается одним из самых любимых детских журналов. По традиции именно в нем появлялись и продолжают появляться новые литературные произведения, которые потом уходят в самостоятельное плавание. И по-прежнему, в каждом номере юных читателей встречает забавный, желтый как одуванчик человечек в красном берете и шарфике.

«Мурзилка» без труда поспевает за временем, и дети, которые пришли в Гатчинскую детскую библиотеку 3 июня, радостно приветствовали его как хорошего знакомого. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам историю журнала и его главного персонажа. Сам детский журнал появился в 1924 году. Название ему дали по имени одного из забавных героев детских дореволюционных книг - лесного человечка Мурзилки. А вот сам образ этого персонажа претерпел множество изменений. Сначала это была белая собачка, которая путешествовала из номера в номер со своим другом и хозяином, мальчиком Петей. А в 1937 году художник Аминодав Канецкий создал новый образ Мурзилки. С тех пор в журнале поселился пушистый волшебный герой с фотоаппаратом через плечо - такой, каким все знают его сейчас.

С интерактивного экрана за беседой внимательно наблюдал виртуальный Мурзилка, который приготовил для ребят свои собственные задания и вопросы. Мурзилка захотел узнать, читают ли ребята, и предложил им принять участие в викторине по известным детским книгам. Веселый желтый человечек пригласил маленьких гостей библиотеки в путешествие по сайту журнала «Мурзилка», похожего на волшебную сказочную страну. Бродя по игровым страничкам сайта, ребята вспоминали любимых героев детских книг, которые печатались в разное время в «Мурзилке», отгадывали загадки, решали кроссворды, головоломки, веселые задачки.

Посмотрев напоследок необычный мультфильм о том, как Мурзилка спасает Василису и добывает радужный ключ, ребята приняли участие в последнем конкурсе. Каждый из них нарисовал свой портрет Мурзилки, и все они оказались очень разными.

Праздник, посвященный юбилею «Мурзилку» открыл череду летних встреч в Гатчинской детской библиотеке. Как рассказала директор библиотеки Елена Коренева, только в рамках запланированных июньских мероприятий здесь ждут около тысячи детей разных возрастов из летних школьных лагерей Гатчины.

- Особенность этого года — около половины детей из школьных лагерей, которые будут посещать нашу библиотеку, среднего школьного возраста, то есть из 5-7 классов, - говорит Елена Александровна. - Работа с летними лагерями в связи с этим у нас несколько изменилась, ведь мероприятия с такими детьми требуют от сотрудников библиотеки более тщательной подготовки. Для нас это и интересно, и сложно одновременно.

Отметила Елена Коренева и традиционное для летних школьных каникул резкое увеличение читателей на абонементе. За один только день в летние месяцы библиотеку посещают от 170 до 220 школьников, пришедших за книгами из рекомендованных списков литературы.

Ребят здесь встречают не только новые интересные книги, но и выставки. В витрине библиотеки выставлены работы ребят из изостудии гатчинской школы №9, посвященные 220-летнему юбилею Пушкина (руководитель изостудии Ирина Щеголева).

Также в июне в детской библиотеке можно увидеть выставку скетчей «Отражение» талантливой художницы Юлии Гажа. На ней представлены виды Гатчины, Санкт-Петербурга, европейских городов.

В зале абонемента в стеклянной витрине можно увидеть целый «урожай»: свои фрукты и овощи здесь представили воспитанники керамической студии Войсковицкой школа искусств (руководитель Марина Чирушина).

Этим летом детская библиотека снова запустила акцию летнего чтения «Мой Книгозавр» для детей 7-12 лет. Юным читателям предлагается записывать названия книг, которые они прочитали за лето, отмечая те произведения, которые особенно понравились. Также ребята должны нарисовать портрет своего Книгозавра и придумать ему имя. Осенью в детской библиотеке подведут итоги этой акции, и мы узнаем, кто из детей вырастил самого большого, красивого и умного Книгозавра.