Учёные из шести стран встретились в Гатчине

Государственный институт экономики, финансов, права и технологий принимал ученых из России, Белоруссии, Армении, Туркменистана, Монголии и Киргизии.

Рубрики:  Образование

ГИЭПФТ уже в шестой раз проводил Международную научно- практическую конференцию «Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения - 2019», так что конференцию с полным правом можно назвать традиционной.

Российскую делегацию представляли университеты, академии и институты более 50 городов, включая Санкт-Петербург, Москву, Волгоград, Саратов, Рязань, Нальчик и даже далекий Красноярск. С особым радушием организаторы конференции принимали делегацию Крыма. Ученые из Луганской Народной республики, к сожалению, приехать не смогли, но их интересные доклады обязательно будут опубликованы.

Организовать столь представительную конференцию не просто. Поэтому участники конференции выразили особую благодарность Комитету общего и профессионального образования Ленинградской области, Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», Ленинградской областной торгово-промышленной палате, а также ректорату ГИЭФПТ в лице профессоров В.Р. Ковалева и Р.Н. Авербуха.

Вот уже в шестой раз «двигателем» Гатчинской конференции, ее вдохновителем, является заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Т.О. Бозиев.

Если раньше конференция носила юридический характер, то в этом году ее статус повысился за счет привлечения экономистов, социологов, педагогов, философов, психологов и представителей других гуманитарных наук.

Еще одна особенность конференции – возможность участия не только ученых, известных в России и за рубежом, но и молодых студентов и аспирантов, делающих первые шаги в науке и получающих возможность вдохнуть запах типографской краски от своей первой публикации. Для них была организована «Трибуна молодого ученого», где работали семь секций, по количеству представленных на конференции гуманитарных и общественных наук. Руководила «Трибуной» доцент ГИЭФПТ Л.А. Голубева.

Рассказать обо всех актуальных, практически значимых проблемах, которые обсуждались на конференции, невозможно. В организационный комитет поступило более тысячи докладов и научных сообщений, что говорит о том, что наука в России на подъеме. Только программа конференции, включающая фамилии ученых и темы их докладов, составила 78 страниц. А тексты докладов и сообщений будут, как всегда, опубликованы в двух томах объемом до тысячи страниц. Тем не менее, попробуем выбрать наиболее интересные не только ученым, но и читателям газеты темы.

Профессор Саратовской государственной юридической академии Е.Н. Абанина представила исследование о том, как повысить экологическую безопасность населения нашей страны с помощью совершенствования законодательства. Е.М. Халецкая из Академии управления при Президенте республики Беларусь в своем докладе сравнила законодательство Белоруссии и Российской Федерации. Такие исследования бывают полезны и той, и другой стороне. Профессоры В.Б. Гольцов и Н.М. Голованов из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета откликнулись на сравнительно недавно возникшую проблему ответственности граждан по договору электронных денежных средств. Правоведы из ГИЭФПТ Л.А. Красикова и Е.Б. Красикова предлагают юридические нововведения в регулирование участия прокурора в гражданском процессе. Наш коллега Е.Н. Горбова из Кыргызской республики предлагает совершенствование законодательства по обеспечению безопасности туристов. Следователь из Санкт-Петербурга М.Л. Бухарова представила критическое исследование действий Европейского Суда по правам человека в адрес России. Профессор А.Э. Черноков из ГИЭФПТ поразил участников конференции широтой своей эрудиции в области античной государственности. Идеи греческого правосудия органично включались в Римское право, и через него продолжают воздействовать на законодательство Европейских стран, включая и Россию. Совершенно непривычная тема «Право и музыка» была раскрыта в сообщении Е.Ю. Калининой из Российского государственного педагогического университета им. А. Герцена. С повышенным вниманием был выслушан доклад доцента Санкт-Петербургского Университета МВД России М.В. Шкеле об опыте Германии в борьбе с запрещенными автомобильными гонками. Гуманистические идеи о повышении возможностей получения высшего образования лицами с недостатками физического развития прозвучали в докладе кандидата социологических наук С.А. Жиленко (ГИЭФПТ). В докладе профессоров Санкт-Петербургского университета МВД России А.Г. Ахметова и зав. кафедрой ГИЭФПТ Т.О. Бозиева предложены новые методики использования достижений генетики в борьбе с преступностью.

В этом году впервые в работе конференции приняли участие дизайнеры костюма из ГИЭФПТ и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Штиглица: профессор Л.В. Королева и доценты Г.А. Норкин и О.Ю. Баринов. Дизайнеры рассказали участникам конференции, как современный российский дизайн в качестве «мягкой силы» оказывает влияние на положительное восприятие России жителями западных стран, а также представили свои предложения по совершенствованию подготовки такой важной профессии как дизайнер костюма.

Конференция завершилась экскурсией в музей – заповедник «Гатчина». Участники конференции заверили, что унесут в своем сердце воспоминания о красоте и гостеприимстве Гатчины и обязательно приедут на следующую научно-практическую конференцию в ГИЭФПТ«Новеллы права и политики», которая состоится в ноябре.

Г.А. Норкин, зав.кафедрой «Дизайн костюма» ГИЭФПТ