Первый шаг в профессию с «Вилкой»

Первый шаг в профессию с «Вилкой»

Первая запись в трудовых книжках двух юношей на фотографии появится в этом году, и это будет «ООО» Вилка». Лето Филипп и Артур проведут с пользой – получат опыт работы, свои деньги и трудовой стаж.


Программа по трудоустройству несовершеннолетних в Ленинградской области в последнее время стала более интересной для работодателей и самих подростков. Ведь несовершеннолетних трудоустраивают с условием, что у них этот опыт зачисляется в трудовой стаж.

Положительный опыт по трудоустройству людей с ограниченными возможностями и несовершеннолетних имеет ООО «Вилка». Оно расположено на ул. Кооперативной в деревне Малые Колпаны и занимается доставкой обедов, а также имеет банкетный зал и кафе. Это предприятие общественного питания давно заработало положительный имидж: участвует в районных конкурсах профессионального мастерства «Виртуозы сервиса», хорошо известно благотворительной деятельностью на территории Большеколпанского сельского поселения и в Гатчине.

- С Гатчинским Центром занятости населения мы сотрудничаем с 2016 года. Из имеющихся в базе вакансий его специалисты подбирают нам кандидатуры, - рассказывает генеральный директор ООО «Вилка» Рустам Шодиев. - В этом году Центр занятости населения сообщил нам, что есть интересная программа по трудоустройству несовершеннолетних. Она предполагает помощь как малому бизнесу за то, что мы работаем с подростками, так и самим подросткам. За работу им доплачивают деньги. На должность администратора мы подобрали двух ребят. Они у нас принимают заказы по телефону. Одному - 15 лет, другому – 16. Так как рабочий день у несовершеннолетних ограничен, работают с 10 до 12 часов. Заказы поступают в основном в это время. В один из месяцев ребята с 12 до 14 часов работали курьерами. В наставниках у молодежи Яна. Она контролирует, как они справляются со своими обязанностями. И если нужно, подсказывает, что и как делать.

Как пояснил Рустам Шодиев, летняя трудовая занятость помогает подросткам развиваться. Они не должны слоняться по улице от безделья или часами сидеть за компьютером, а должны быть заняты делом. В предоставлении рабочих мест, в первую очередь, проявляется социальная ответственность бизнеса.

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области поддерживает предприятия, организующие временные рабочие места для трудоустройства подростков в свободное от учебы время. Им предоставляется возможность компенсировать 50 процентов от заработной платы, которую выдали на руки.

По словам директора Гатчинского филиала Центра занятости населения Елены Крыловой, генеральный директор ООО «Вил-ка» Рустам Шодиев – человек большого сердца и готов найти работу для всех, кто хочет трудиться, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Так на его предприятии появились квалифицированный бухгалтер, прекрасный водитель, экспедитор.

- Долгое время мне было не трудоустроиться. Как понимаете, не все горят желанием брать на работу инвалидов второй группы. Сначала я прошла обучение по направлению Центра занятости населения. Потом стажировалась. И с декабря 2017 года я успешно работаю на этом предприятии, - рассказывает бухгалтер Арина.

Трудоустройство инвалидов также организуется совместно с Центром занятости населения и правительством Ленинградской области. Предприятиям компенсируют затраты на создание рабочих мест для инвалидов и возмещают половину их заработной платы, если речь идет о первой или второй категориях.

В кафе «Вилка» даже раненый бездомный котенок, подброшенный к дверям, смог начать новую офисную жизнь. Он был прооперирован, вылечен и поставлен на довольствие. Его работа - встречать сотрудников с хорошим настроением и мурлыкать.

Фото Ольги Фирсовой