15-летие возвращения чудотворного образа

15-летие возвращения чудотворного образа

В Тихвине отметили День города и 15-летие нового обретения чудотворного образа Богородицы.


Главная святыня Тихвинского Успенского богородичного монастыря была возвращена в Россию из США 9 июля 2004 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны она была вывезена в Псков, откуда попала в американскую зону оккупации Германии, затем – в Чикаго.

В День возвращения иконы в городе традиционно проходят праздничная литургия, крестный ход, концерты.

«С момента своего возвращения в Тихвинскую обитель, 15 лет тому назад, чудотворная икона влечёт к себе огромное число верующих, паломников, стремящихся приобщиться к этой великой святыне нашего народа. Процесс восстановления и развития Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря придал особый импульс и развитию города Тихвина, как одного из важных центров духовной жизни страны», – отметил в своем обращении губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

По преданию, Тихвинская икона Божьей Матери написана при жизни Богородицы святым апостолом и евангелистом Лукой и пребывала в Иерусалиме, затем в Константинополе, пока однажды чудесным образом не исчезла из храма, чтобы в 1383 году явиться на Руси, в новгородских пределах, возле города Тихвина.

Перед тем, как чудотворный образ появился здесь, лик Богоматери заметили рыбаки на Ладожском озере, затем он опускался на землю в нескольких окрестных селах и, наконец, остановился на берегу реки Тихвинки, где вскоре был выстроен храм во имя Успения, где его и поместили.