ТРК CUBUS: без меня меня женили

ТРК CUBUS: без меня меня женили

Выборгский «Кубус» – собрат гатчинского торгово-развлекательного центра – подвергся попытке рейдерского захвата. Избежать крупных финансовых потерь учредителям фирмы удалось благодаря бдительности банка – и по счастливой случайности. Правда, в данном случае речь идет, скорее, о мошенничестве в особо крупном размере путем фальсификации. В итоге афера не состоялась по независящим от злоумышленников обстоятельствам.


У компании, занимающейся строительством торгово-развлекательных комплексов под брендом CUBUS, и фактический, и юридический адрес – в Гатчине, здесь же предприятие состоит на налоговом учете. Поэтому преступник, покушавшийся на выборгский ТРК, оставил след и в нашем городе. По мнению учредителей фирмы, главной целью преступной комбинации была многомиллионная сумма, долженствовавшая поступить на расчетный счет организации.

- Мы построили в Выборге примерно такой же «Кубус», как и в Гатчине, – рассказывает учредитель компании Наталья Черняева. – И обратились за возмещением НДС. По закону застройщик, который строит не жилые, а коммерческие помещения, имеет право на возврат ранее уплаченного налога на добавленную стоимость. По результатам камеральной налоговой проверки, оконченной 4-го июня, ИФНС № 7, по согласованию с Управлением ФНС России по Ленинградской области, 14-го июня было принято решение о полном возврате заявленной суммы НДС – 166 миллионов рублей. Таким образом, на расчетный счет нашей организации должна была поступить очень приличная сумма денег. Которая, согласно кредитному договору с банком, моментально была бы переведена в счет погашения кредита. И вдруг вечером

25-го июня нам позвонили из банка с претензией: а что это вы директора поменяли, не поставив нас в известность?

- То есть о смене директора вашей выборгской организации вы – учредители – узнали от сотрудников банка?

- За что им спасибо. Нет, мы, конечно, имеем право менять генерального директора или юридический адрес, но это не делается без уведомления банка, когда имущество в залоге. Именно поэтому подобных рейдерских покушений никто не ожидал: выборгский «Кубус» – в залоге, земля под ним – в залоге, доли ООО – в залоге, увести это каким-то образом проблематично – банк все контролирует. И, тем не менее, отчаянный гражданин нашелся. По счастью, в «ВТБ» недавно создали дополнительный отдел, который отслеживает все изменения в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), касающиеся клиентов банка. Наше ООО – клиент заметный, и в конце дня 25-го июня банковская служащая обратила внимание, что у нас – новый генеральный директор. Мы, естественно, тоже узнали бы о новом директоре, но не раньше следующего дня, а за сутки этот лже-директор успел бы многое.

- Наталья Анатольевна, поясните для несведущих, чем чревата смена директора, если есть учредители – непосредственные владельцы бизнеса?

- Генеральный директор – лицо, наделенное широкими полномочиями. Новый директор может поменять счет, снять или перевести куда угодно деньги. После смены директора блокируются все электронно-цифровые подписи – то есть никакие банковские операции за подписью старого директора не проходят. Зато пройдут за подписью нового. И этот новый директор времени даром не терял: 25-го июня в гатчинскую налоговую инспекцию от него поступило заявление с указанием не возвращать НДС на наш расчетный счет.

- Разве информация о возврате НДС не считается, в некотором роде, конфиденциальной?

-  Разумеется, мы никого не оповещали – кроме налоговой инспекции, которая является, собственно, главным действующим лицом. О грядущем поступлении денег знали только мы – учредители и наш настоящий директор. Ну и, конечно, сотрудники ведомств, проводивших проверку нашей деятельности в связи с возвратом НДС. Где произошла утечка информации, пока не установлено, однако эти сведения попали к злоумышленникам как нельзя вовремя.

- Но как могла произойти смена директора без ведома учредителей?

- Элементарно. Мы посмотрели выписку из налоговой: кто такой? Оказалось, молодой житель Петербурга – некий Евгений Трофимов, ранее судимый, посетил нотариуса и все оформил. Причем сделал это еще до вынесения решения о возврате НДС, но после завершения налоговой проверки – 11-го июня. Мы поехали в Петербург в это нотариальное агентство – на Бассейную.

В конторе на Бассейной нотариус выдала нам подшивку документов, которые остаются у них в архиве. Я стала искать липовый протокол с решением о смене директора – хотелось взглянуть на свою поддельную подпись. А протокола нет! Спрашиваю: «Где протокол собрания учредителей?». «А мы не обязаны себе копии протоколов и решений оставлять», – заявила нотариус. Спрашиваю, какие были учредительные документы. «Оригиналы», – сказала нотариус. С разрешения нотариуса мы сфотографировали документы, которые принес этот «директор». Бумаги были, естественно, поддельные, потому что оригиналы хранятся у нас.

И, как выяснилось впоследствии, копии протокола, на основании которого было нотариально заверено заявление о смене директора, нет нигде, в том числе и в налоговой инспекции. Почему нотариус не отправила копию протокола в налоговую инспекцию? Обычно так и делается. Из выборгской налоговой, которая регистрирует все заявления по области, пришел официальный ответ: они не обязаны требовать протокол или решение – им достаточно просто заявления, поданного новым директором, чтобы поменять директора компании.

- Как вы разобрались с этой ситуацией?

- Сразу же были поданы заявления в выборгскую полицию, в выборгскую налоговую, чтобы не регистрировали никого и ничего без нашего личного участия. Кроме того, мы обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ленинградской области и в областную прокуратуру, а также в следственный отдел по г. Выборгу СУ СК РФ по Ленинградской области и в Росреестр – на случай, если злоумышленники захотят наложить лапу и на само здание комплекса. Потом провели обратную процедуру – поменяли документы на своего директора.

Но гражданин Трофимов «директорствовал» у нас аж до четвертого июля. Мы обратились в суд, чтобы признать недействительным решение о его назначении. Но самого-то решения нигде нет! На случай почерковедческой экспертизы – нет ни в налоговой, ни у нотариуса. Нотариусу показали поддельный протокол – и никаких следов.

- На что рассчитывал аферист и его вероятные сообщники?

- «ВТБ» – слишком серьезный банк для таких махинаций. И в банке лже-директор не появлялся. Он должен был, видимо, открыть новый счет в каком-то дружественном банке, но, скорее всего, просто не успел. Иначе дальше последовало бы заявление о переводе НДС на новый счет. В общем, комбинация слишком смелая и слишком наивная, если за всем этим стоит просто гражданин Трофимов. Говорят, полиция его нашла…

- Каковы результаты ваших обращений в правоохранительные органы? Дело возбуждено?

- 18-го июля нам пришел ответ из прокуратуры Ленинградской области. Прокуратура провела проверку и подтвердила, что сведения об изменении руководителя нашей организации были внесены в ЕГРЮЛ на основании подложных документов. По данному факту УМВД России по Выборгскому району зарегистрирован материал проверки сообщения о преступлении, и данный материал направлен для проведения дальнейшей проверки в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, следственный отдел по г. Выборгу СУ СК РФ по Ленинградской области проводит доследственную проверку. Ход и результаты предварительной проверки находятся под контролем Выборгской городской прокуратуры.

- Наталья Анатольевна, если захватить власть над счетами компании настолько просто, как можно себя обезопасить? Что советуют юристы?

- Возможный выход – это публикация устава предприятия на сайте налоговой службы. Чтобы нотариус мог сверить документы, которые ему принесли. А в устав надо внести пункт, регламентирующий смену генерального директора. Тогда многие организации были бы застрахованы от мошеннических действий. В нашем же случае никто из должностных лиц не проявил минимальной осмотрительности. От себя я бы порекомендовала бизнесменам начинать утро с сайта налоговой и смотреть, что происходит с их фирмой в ЕГРЮЛ.