Экологические дружины помогут «мусорной» реформе

Экологические дружины помогут «мусорной» реформе

На заседании совета старейшин губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил создать в муниципальных образованиях региона добровольные экологические дружины и закрепить эту инициативу соответствующим законом.


«В свете реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами нужны добровольцы, которые помогли бы бороться с незаконными свалками, – сказал глава региона. – Если крупные компании работают с единым региональным оператором, то более мелкие предпочитают не оплачивать утилизацию полигонам, а экономить эти средства, и стихийные свалки появляются постоянно. Добровольные экологические дружины могут быть созданы по аналогии с добровольными пожарными дружинами. Их нужно будет обеспечить необходимыми техническими средствами, чтобы они могли фиксировать нарушения тех, кто создает несанкционированные свалки».

Ситуация осложняется и тем, что в Санкт-Петербурге реформа отложена, и совместная работа региональных операторов двух субъектов затруднена.

В Ленинградской области переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в районах начался с 1 апреля. Первым перешел на работу с единым региональным оператором Приозерский район, с 1 июня – Выборгский, с 1 июля – Лужский. На основе опыта пилотных районов планируется осуществить постепенный переход всего региона не позднее 1 ноября 2019 года.

Сегодня уже установлено более 5 тысяч контейнерных площадок.  К концу 2019 года планируется построить 905 контейнерных площадок – субсидии областного бюджета на эти цели получат 48 муниципальных образований в 15 районах Ленинградской области.

Аспекты «мусорной» реформы вызвали самый большой интерес у членов совета старейшин, и вопросы были связаны с тарифами на вывоз мусора, льготами для пенсионеров и малообеспеченных семей.

По мнению губернатора, к принципу начисления тарифов с квадратного метра или с человека нужно будет вернуться через год, когда будут определены нормативы накопления ТКО.

Для льготных категорий граждан предусмотрены компенсации расходов, и уже внесены изменения в Социальный кодекс Ленинградской области. Для пенсионеров старше 70 лет – 50 процентов, для пожилых людей старше 80 лет – 100 процентов ежемесячно. Для малоимущих семей предусмотрена единовременная выплата, покрывающая расходы на утилизацию мусора за весь год.