Старый развратник и тайная комната

Старый развратник и тайная комната

Реальный срок получил престарелый руководитель гатчинского туристического клуба за свои сексуальные поползновения в отношении двенадцатилетней ученицы. Пенсионеру вменили развратные действия в отношении малолетней. История получила резонанс в определенных кругах.


…Девочка ходила в туристический кружок полтора года – с десяти лет. Там учили походной жизни: взбираться на скалы, работать с оружием. Инструктор пожилого возраста велел звать его не по имени-отчеству, а «товарищ инструктор». Всего в кружке занимались шесть человек – и мальчики, и девочки. Однажды накануне восьмого марта девочка получила сообщение на телефон: «Перезвони инструктору». Перезвонила. Инструктор попросил прийти собрать снаряжение, хотя в этот день занятий в кружке не было. И девочка пришла. Однако до сбора снаряжения дело дошло не сразу.

Инструктор встретил ее при параде – в белой рубашке и брюках с подтяжками и с первых минут повел себя странно. Сначала настойчиво предлагал кофе, а потом спросил, не хочет ли она в секретную комнату. Это была тайная комната в помещении клуба, которую он никогда при ребятах не открывал, и что там находится, никто не знал. Девочка не ответила, хочет ли она в эту комнату «синей бороды», но инструктор уже пошел отпирать дверь.

В комнате оказалось два кресла, стол с ноутбуком и угощением – бананы, шоколад, бутылка коньяка и две рюмки на салфеточках. Инструктор указал девочке на статуэтку из трех обезьян: одна закрыла уши, другая глаза, третья рот. Он объяснил ребенку значение: «Никого не слушаю, никого не вижу, ничего не говорю». И велел помалкивать об их тайной встрече.

Дальше дяденька, по возрасту годившейся девочке в дедушки, стал демонстрировать ребенку фильм эротического содержания – с собственными комментариями дамских статей. Блаженно улыбаясь и бормоча «не все сразу, не все сразу», престарелый развратник пытался придвигаться к девочке и пропагандировал вступление в раннюю половую жизнь – так сказать, для общей пользы. В доказательство приводил в пример девочек старшего возраста – кто, когда лишился девственности, и как все это здорово.

От дальнейшего просмотра эротики и порнофильмов девочка отказалась, равно как и от коньяка, которым дяденька норовил ее угостить. Не встретив со стороны ребенка взаимности, «товарищ инструктор» угомонился и позволил школьнице покинуть секретную комнату. Девочка собрала-таки снаряжение для будущего похода, и они вместе пошли на автобусную остановку. Дома девочка сначала промолчала о случившемся, чтобы не портить маме праздник 8 Марта, но выглядела подавленной. А девятого числа прямо сказала, что надо поговорить. И сообщила о событиях в «секретной комнате». Передала содержание фильма – то, что смогла понять. А главное, что кино – явно не для детей, со сценами откровенного содержания. Рассказала она и о поползновениях инструктора, и о том, что в запретной комнате ей было очень страшно – шансов убежать оттуда у нее не было. А «товарищ инструктор» велел ей помалкивать. Хотя и ничем не угрожал и вообще пытался представить всю эту ситуацию нормальной.

После всего услышанного мать ребенка обратилась в полицию.

В туристический клуб нагрянули оперативники. Изъяли ноутбук и DVD-диски со сборником эротики. На компьютере обнаружили удаленный файл, содержащий видеозапись лиц в обнаженном и частично обнаженном виде. Допросили инструктора. Гражданин З. сделал чистосердечное признание. Да, он смотрел эротический фильм с двенадцатилетней девочкой. По ходу действия комментировал сюжет и вел разговоры на сексуальные темы. При этом приказывал девочке наливать ему коньяк, сочетая распитие спиртного с просмотром эротики и маниакальным бредом. И все это в компании ребенка. В содеянном пенсионер глубоко раскаялся.

Следственный отдел по г. Гатчине СУ СК РФ по Ленинградской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 135 УК РФ: развратные действия без применения насилия в отношении малолетней, не достигшей четырнадцатилетнего возраста. Гражданину З. предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде. У следствия не возникло опасения, что фигурант сбежит либо окажет давление на потерпевшую сторону. Прыть не та.

Старому развратнику скоро стукнет семьдесят шесть. По заключению комиссии экспертов, болезненным состоянием психики он не страдает. Однако на его здоровье сказались и серьезные заболевания, перенесенные в школьном возрасте – в середине прошлого века, и острый инфаркт миокарда, и ишемическая болезнь сердца, и гипертония с приемом различных лекарственных препаратов. В общем, в пору о боге думать, а не к школьницам приставать…

После перенесенного стресса в виде привлечения к уголовной ответственности за совращение малолетней гражданин З. в плачевном состоянии поступил на лечение в стационар: был быстро утомляем, подавлен и слезлив. После терапии плач прекратился, пациент воспрянул и пошел на поправку. Настолько, что в итоге смог предстать перед судом.

…Характерно, что подобного исхода педагогической деятельности туристического инструктора никто не ожидал. Дети были к нему расположены, уважали, доверяли. Девочка, на которую положил глаз престарелый любитель клубнички, занималась в кружке с удовольствием, стараясь не пропускать ни одного занятия. Клуб существовал в городе давно. Ребятам, занимавшимся там, прививались навыки выживания в природной среде, правильного и безопасного поведения в городе и в ненаселенной местности. Занятия проходили два раза в неделю, ребят вывозили в лес на полигон и на скалодром. «Товарищ инструктор» – глубокий пенсионер, вел эту работу на общественных началах. И ни у кого из родителей пожилой педагог не вызывал подозрений. Матери пострадавшей девочки он казался вполне нормальным человеком – пунктуальным, ответственным. Дочь отзывалась о нем только хорошо. В общем, ничто не предвещало…

Гатчинский городской суд признал гражданина З. виновным и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы на срок четыре года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. При вынесении вердикта суд учел чистосердечное признание, раскаяние и активное способствование расследованию преступления. Учел и тот факт, что свои деяния подсудимый совершил в состоянии алкогольного опьянения.

С приговором осужденный не согласился и обжалует его в вышестоящей инстанции. Имеет право…

 

По информации следственного отдела по г. Гатчине