«Планета добра» дарит «Особый взгляд на мир»

«Планета добра» дарит «Особый взгляд на мир»

Порой мы не замечаем, что просто замечать этот мир – уже большое благо, недоступное инвалидам по зрению. Именно для них и для повышения качества их жизни в течение года в Гатчинском районе будет работать программа «Особый взгляд на мир».


Программу разработала Сиверская автономная некоммерческая организация развития социальных программ «Планета добра» при поддержке Центра социальной защиты населения. Они вновь выиграли Президентский грант для реализации программы по социальной реабилитации граждан с ограниченными возможностями по зрению.

Не секрет, что качество жизни любого человека в первую очередь определяется состоянием его здоровья. Никакие материальные блага мира не сравнятся с возможностью просто быть здоровым. Именно поэтому инвалиды с тем или иным заболеванием нуждаются в грамотном реабилитационном подходе к жизни в современном мире. Кроме того, окружающую среду также необходимо адаптировать под инвалидов, чтобы они не чувствовали себя исключенными из социума.

Сегодня в Ленинградской области проживает около 15 тысяч инвалидов по зрению, в Гатчинском районе – 456 человек, из которых 60 % - инвалиды I группы.

У инвалидов по зрению, по сравнению с обычными людьми, отмечаются повышенные нагрузки на организм, часто – низкий уровень жизни, неудовлетворительное состояние здоровья, сложности в общении, а самое главное – в их жизни много одиночества. Все это может спровоцировать депрессии, неврозы и психосоматические заболевания.

В связи с этим тема здорового образа жизни для инвалидов по зрению является актуальной. ЗОЖ благотворно влияет на психологическую устойчивость, повышает стремление получить образование, трудоустроиться, создать семью.

Для адаптации инвалидов по зрению и повышения качества их жизни на базе Гатчинского отделения Всероссийского общества слепых в январе 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов Сиверская НКО «Планета добра» создала Центр социальной адаптации для лиц с ограниченными возможностями по зрению «Вижу мир сердцем».

Деятельность Центра направлена на решение проблемы социальной изоляции инвалидов по зрению. Это уникальная среда по работе с такими людьми не только в плане досуга и отдыха, но и образования, развития ценностного отношения к своему здоровью, профилактики негативных эмоциональных состояний.

Сотрудники Центра разработали методические материалы и рекомендации для инвалидов по зрению, их родственников, а также тех, кто работает с ними. Благодаря средствам Президентского гранта были закуплены костюмы для хора Общества слепых, а также музыкальное оборудование для ансамбля, мебель (столы, стулья) для проведения учебных занятий и досуговых мероприятий. Члены Общества слепых посещали экскурсии, к ним на дом выезжали специалисты.

Благодаря хорошим отзывам, было принято решение продолжить проект и расширить его. Новый проект «Особый взгляд на мир», получивший в 2019 году поддержку из Фонда президентских грантов, включает в себя закупку специализированного оборудования для инвалидов по зрению (смартфоны, навигаторы, принтер Брайля) в целях проведения обучающих занятий, организацию тематических и досуговых мероприятий, разработку методических и информационных материалов.

Кроме того, для участников проекта пройдут обучающие тренинги по компьютерной грамотности, психологической реабилитации, состоятся встречи с психологом и юристом. Также будет организовано оборудованное рабочее место для людей с ограниченными возможностями по зрению.

Особенность проекта, рассчитанного до ноября 2020 года, заключается в развитии волонтерства среди инвалидов по зрению с использованием технологии «Движение на дом к инвалиду». Таким образом, помогая другим, они будут помогать и себе.