«Не надо бояться жить!»: библиомост с Андреем Геласимовым

Автором текста для «Тотального диктанта» в 2020 году станет известный писатель Андрей Геласимов. Познакомиться с Андреем Валерьевичем и задать ему вопросы можно было 12 ноября, во время онлайн-конференции, в которой приняла участие Гатчинская городская библиотека им. А.И. Куприна.

Рубрики:  Культура

Андрей Геласимов – современный русский писатель, сценарист и педагог. Филолог по образованию, он получил второе высшее образование, окончив режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Анатолия Васильева). Произведения Андрея Геласимова переведены на тринадцать языков и имеют большой успех в России и за рубежом. Он — лауреат премий «Студенческий Букер», «Национальный бестселлер», ежегодной премии журнала «Октябрь». По его книгам сняты многочисленные фильмы и сериалы («Дом на Озерной», «Ке-Ды», «Мой любимый раздолбай», «Жажда»).

Отвечая на вопросы читателей, Андрей Геласимов рассказал о своих книгах, о том, какую роль в них играет его собственная биография, как повлияли на его творчество другие авторы.

- Учась в мастерской Анатолия Васильева в ГИТИСе, я понял, что жизнь больше, чем искусство, - признался он. - Она мощнее, и любовь и нежность, которые мы испытываем к нашим близким, являются наиболее значительным опытом, который мы можем прожить в жизни.

В ходе библиомоста прозвучали вопросы и от гатчинцев. Один из читателей «Купринки», который представился Виктором Денисовичем, поблагодарил писателя за его непростой труд и признался, что и сам сейчас пытается писать. Виктор Денисович задал Андрей Геласимову вопрос о его отношении к программе литературы в школах России.

Отвечая на вопрос, Андрей Валерьевич рассказал о своих впечатлениях в результате поездки в Ригу с ректором Литературного института Алексеем Варламовым, где они представляли акцию «Тотальный диктант».

- Мы встретились с учащимися одной из рижских школ. Это были очень хорошие ребята, почти выпускники, - сказал писатель. - Мы с ними как раз говорили об их литературных предпочтениях. В итоге мы разошлись во мнениях с Варламовым. Я сказал, что роман «Преступление и наказание» рано читать школьникам. Я бы его убрал из школьной программы, потому что он у многих неподготовленных юных умов может вызвать отторжение от всей русской классической литературы. Более того, юный читатель может оказаться соблазнен той «темной стороной», куда заглядывает Достоевский. Тот же вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» — все-таки не для четырнадцатилетних. Вспомним: не заглядывай в бездну, ибо она тоже заглянет в тебя. Мне кажется, для некрепких умов это еще рановато — в бездну лучше заглядывать попозже. Я бы Достоевского рекомендовал читать в 25-27 лет.

Но Алексей Варламов думает иначе. В частности, прочтение «Преступления и наказания» в юности для него было крайне важным, потому что в советское время он читал книгу, в которой звучал евангельский мотив. Это было своего рода выражением его протестного настроения против атеистической пропаганды. Мне такое объяснение показалось недостаточным.

Я бы вводил в школьную программу вещи действительно для подростков, в которых описываются очень простые и ясные чувства товарищества, дружбы, любви, взаимопомощи. Почему бы не проходить в школе Джека Лондона, Каверина, Крапивина? В нашей советской классике было очень много хороших книг для подростков. Я бы сомневался, например, нужен ли нам в школе Солженицын — вся эта сложная, политическая история, в которой мы-то сами разобраться не можем. Я бы сделал проще, предлагая книги, которые формируют ребенка, прежде всего, как морального, искреннего, доброго, отзывчивого, ответственного человека. И только потому уже он может заглядывать на «темную сторону» жизни...

Еще один вопрос, который задал Виктор Денисович, касался девиза писателя по жизни.

- У меня в моей биографии когда-то был очень критический момент, - вспомнил Андрей Геласимов. - Обстоятельства были сложными: девяностые годы, я преподавал в институте, не получал зарплату по полгода, мы очень бедно жили. В тот момент я как раз написал книгу «Поле жажды» и думал сменить профессию, уйти из академических кругов, стать писателем и заниматься только литературной деятельностью. Было страшно: на руках трое детей, неработающая жена... Я открыл компьютер и написал крупно, на весь лист несколько слов: «Не надо бояться жить!» Действительно, чего бояться? Самое страшное в жизни — это страх...

В рамках библиомоста с Андреем Геласимовым был конкурс на самый интересный вопрос. Вопрос о «девизе по жизни» гатчинского читателя писатель отметил, как один из наиболее интересных и важных. По условиям конкурса его победители получат от Андрея Геласимова по две его книги с автографом - «Степные Боги» и «Жажда». Совсем скоро заветный приз окажется в руках сотрудников и читателей библиотек им. А.И. Куприна.

Юлия Лысанюк