Гатчинская «Катюша» победила в Москве

Гатчинская «Катюша» победила в Москве

Театр костюма «Катюша» Центра творчества юных города Гатчины стала победителем 19-го Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в двух номинациях – «Лучший славянский костюм» и «Лучший этнический сценический костюм в действии».


Традиционный конкурс высокой моды национального костюма, создателем которого и идейным вдохновителем является председатель координационного совета региональной общественной организации «Форум женщин Евразии» Раушан Канапьянова, прошел в Москве 7-8 декабря. Организаторами мероприятия выступили Московский дом национальностей и «Форум женщин Евразии». Конкурс проводился при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Ассамблеи народов Евразии.

Из года в год этот уникальный общественный проект демонстрирует взаимосвязь этнической одежды с образом жизни народов России, со спецификой их хозяйственного уклада, с природными условиями. Как отмечают организаторы и участники, с каждым годом конкурс «Этно-Эрато» становится все более популярным.

В конкурсных мероприятиях этого года участвовали студенты и преподаватели из более чем двадцати учебных заведений. За звание лучшего состязались художники-модельеры из 36 регионов России, а также Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Монголии, Китая и Финляндии. На конкурс было представлено более ста коллекций в восьми номинациях: лучший славянский костюм, лучший костюм народов Кавказа, лучший восточный костюм, лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, лучший костюм финно-угорских народов, ретро национального костюма, этнические мотивы в современном костюме, этнический сценический костюм.

Гатчинский коллектив несколько лет подряд удивляет жюри, участников и зрителей яркими и необычными коллекциями и возвращается в родной город с высокими наградами. Как подчеркнула руководитель театра костюма «Катюша», заслуженный работник культуры Людмила Иванова, этот конкурс преследует очень высокие цели. Одна из основных – реализация указа президента Российской Федерации «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». 

В этот раз «Катюша» подготовила три коллекции. Для торжественной церемонии открытия – «Мы - вместе» на национальную тему (авторы – Юлия Преснякова и Людмила Иванова) и для конкурса - «Кума-душечка 2» Юлии Пресняковой и «Петербургские тайны» Николая Терехина. Их представляли юные воспитанницы «Катюши».  

- Я предполагала, что на создание этих коллекций пойдет очень много труда, - рассказывает Людмила Иванова. - Понимала, что своими силами коллективу не справиться, поэтому несколько раз выступала на различных собраниях, заседаниях и встречах с призывом к нашим властям, национальным общественным организациям, жителям принять участие в реализации проекта. У нас гениальный модельер Юлия Преснякова, но нужно было еще объединить общим делом большое количество людей, решить вопрос с тканями, найти натуральный мех. А украшения, бусы, обувь у нас еще дороже, чем ткани. Нам помог комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике. Вторую жизнь в коллекциях обрели две мои шубы, а также изделия из меха норки Л.П. Сенькиной и Л.П. Калининой.

Как пояснила Людмила Михайловна, создание новых коллекций, а это еще и коллекция современного модельера Николая Терехина «Петербургские тайны», стало возможно благодаря победе «Катюши» в районном конкурсе проектов на предоставление грантов. Также средства выделили депутаты Законодательного собрания Ленобласти – наши земляки. Изначала предполагалось, что в создании коллекции, символизирующей дружбу народов, проживающих на территории Гатчинского района, будут участвовать национальные общественные организации. На деле откликнулась только одна семейная пара. Это Динар Байтемиров и его супруга Рената. У них свои настоящие татарские костюмы. Когда их сын подрастает, они планируют сшить ему национальный костюм и приехать на праздник всей семьей.

- Мы выступили на открытии конкурса в Доме правительства с коллекцией «Мы – вместе» с известным гатчинским певцом Динаром Байтемировым, который исполнял песню «Я люблю тебя Россия», - поделилась Людмила Иванова. - Номер получился очень яркий, зрелищный, а главное – высоко нравственный. Весь зал встал! Затем Динар исполнил еще одну песню на своем родном татарском языке. В следующем году, надеюсь, самое непосредственное участие в «Хороводе дружбы» примут и представители других национальностей.

В этом году Людмила Иванова также работала в составе жюри. По результатам конкурсного отбора, который прошел в Московском доме национальностей, в Большом концертном зале в здании правительства Москвы состоялся гала-концерт лауреатов и дипломантов. В их числе и гатчинский театр костюма «Катюша», который занял два первых места. В номинации «Лучший славянский костюм» победила коллекция «Кума-душечка 2», в номинации «Лучший этнический сценический костюм в действии» - коллекция «Петербургские тайны».