Меньше этажей, больше комфорта

Меньше этажей, больше комфорта

Губернатор Ленинградской области подписал документы об ограничении этажности для новых проектов жилья. Исключением станут завершаемые застройщиками долгострои.


«Не выше сосен»

По решению главы региона вступают в силу два постановления правительства, касающиеся выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов.

Первый документ гласит, что обязательными будут только нормы по этажности, утвержденные в Региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП). Для городских поселений это ограничение составляет 12 этажей, для сельских — 9.

Все другие документы территориального планирования: проекты планировки территории, градостроительные планы, правила землепользования и застройки, — если они разрешают строить дома выше нормативов, отныне не применяются.

«На самом деле такие ограничения по этажности действуют в нашем регионе уже несколько лет, — поясняет президент Союза строительных организаций Ленинградской области Руслан Юсупов. — Но на тот момент, когда эти нормативы вводили, было согласовано достаточно много проектов планировки территории жилищной застройки со старыми параметрами по этажности. И получалась двоякая ситуация: вроде как запрет на многоэтажки существовал, но внезапно то один, то другой застройщик анонсировал запуск очередного проекта с 17- или 20-этажными домами, который уже был утвержден, просто долго не выводился на рынок. Как известно, закон не имеет обратной силы».

В результате была достигнута некая критическая масса таких многоэтажек, и власти 47-го региона нашли юридический механизм, при котором все новые проекты соответствовали бы региональным нормативам. Включая те, что были утверждены еще до вступления в силу данных изменений.

Решение о снижении этажности вводимого в эксплуатацию жилья связано со стремлением сделать его более комфортным. Еще бывший председатель областного комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев, занимавший эту должность до 2018 года, говорил, что строить надо «не выше сосен».

Управляющий партнер ГК «Омакульма» Константин Пороцкий считает, что законодательное новшество обусловлено несколькими причинами: «Во-первых, существующие проекты с высотными многоквартирными домами уже оказывают нагрузку на инфраструктуру, как социальную, так и инженерную. Во-вторых, построенные 25-этажки способствовали возникновению социальной напряженности из-за высокой плотности жизни. Третье — это сложность в обслуживании высотных домов и угроза возникновения чрезвычайных ситуаций. Элементарный пример: сколько в Ленобласти есть пожарных машин, у которых стрела доходит до 25-го этажа?»

 

Поддержка дольщиков

Второе постановление, подписанное Александром Дрозденко, вводит исключение из установленного правила. У застройщиков, запускающих новые проекты, теперь есть только одна возможность увеличить количество этажей — заключить с правительством Ленинградской области соглашение о завершении долгостроя и помощи обманутым дольщикам. Для этого объект должен быть официально оформлен как проблемный.

Сегодня в дорожной карте по завершению проблемных объектов региона находятся примерно две сотни домов, около ста из них ждут решения о механизмах достройки.

«С 2018 года мы выдали пять разрешений на строительство с увеличенной высотностью: все они были даны застройщикам-донорам, завершающим долгострои. Сейчас мы видим активность бизнеса, обсуждаем с застройщиками в комплексе и их новые проекты, и завершение старых проблемных. Таким образом, мы дали серьезный толчок развитию жилищного строительства в регионе», — комментирует вице-губернатор по строительству и ЖКХ Михаил Москвин.

 

Уход от «человейников»

Конечно, для застройщиков вводимые изменения весьма серьезны. Разрешенную высотность им понизили практически вдвое. С другой стороны, проектов с 25-этажками и так становилось все меньше, поскольку девелоперы понимали: спрос на квартиры в подобных зданиях сегодня уже не такой большой.

В последние годы стабильно укрепляется интерес покупателей к индивидуальному жилому строительству (ИЖС). Это объясняется как ощутимым ростом стоимости квадратного метра в многоквартирных домах, так и готовностью многих жителей мегаполисов переориентироваться на загородный образ жизни — в собственном частном доме и в гармонии с природой.

По данным комитета по строительству Ленобласти, за первый квартал 2021 года в регионе введено 758,7 тыс. кв. м жилой недвижимости (это 33 % от федерального плана по годовому вводу жилья и на 34 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года). Из них объекты ИЖС составляют больше половины — почти 407 тыс. кв. м. Тенденция наметилась еще в 2019 году, но ввод частных домов стал уверенно лидировать на фоне многоэтажек в прошлом году, с началом пандемии.