Шесть «А» молдавского счастья

Людей объединяют культура, традиции и праздники. И всегда – дружественное застолье с самыми разными блюдами. Каждая нация, каждый народ готов делиться своими кулинарными секретами с дорогими гостями. Особенно, когда все живут в мире и согласии, когда основа всех отношений – дружба. И только за большим и богатым столом можно поговорить по душам и вспомнить все хорошее.

Рубрики:  Общество

Такой стол накрыла для нас многодетная семья Чебан: Александр (папа), Анна (мама), Александра (старшая дочь), Ангелина (средняя дочь), Адэль (младшая дочь) и Арсений (сын). Семья родилась в Молдавии, но уже 
много лет живет в России. Она стала их второй родиной, именно здесь они решились на рождение четверых детей и именно с Россией связывают свое будущее. Конечно, с ностальгией вспоминают общее советское детство и с тревогой следят за новостями из страны, которую недруги пытаются рассорить с братским народом. И помнят все хорошее, что было и есть в маленькой, но такой замечательной республике.

 

- Без какого блюда не обходится ни одно застолье в Молдавии?

Анна:

- В каждом молдавском доме обычный день не обходится без мамалыги на скорую руку вместо хлеба, если его нет. Адэль, наша младшая, любит рыбку, она ее ест с мамалыгой. Папа у нас любит мясо, как мужчина, естественно. Я, как хозяйка, как любящая жена, все приготовлю! Плацинды - можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. А если зашел сосед, то всегда на столе нарезана брынза соленая или малосольная, лучок с огорода, помидорки свежие. Это, естественно, летом. Наше прекрасное домашнее вино из винограда. А на праздники мы готовим голубцы. Детки любят их есть в виноградных листьях. Кто-то любит из капусты, папа вообще любит перцы фаршированные. У многих народов это блюдо любимое, нас это объединяет. Вообще, людей объединяют праздники! На праздничные застолья мы точно готовим «шапку Гукуцэ» (детский  молдавский персонаж) – десерт с вишней. А также блинчики с творогом сладенькие. Кто-то любит с изюмом, кто-то - без, но без них не обходится ни одно застолье. 

- Что в Молдавии означает застолье?

Анна:

- Я скажу так: молдаване любят кушать. То, что приготовлено сейчас, – это на скорую руку. И я быстро, в течение двух-трех часов все приготовила. Пока я занимаюсь едой, муж обзванивает людей, приглашает к нам. Если это было бы в старину, то зашел сначала к одному куму, второму, третьему, позвал их. На самом деле у нас для застолья намного больше блюд. Например, это отбивные. В Молдавии (так как у каждого дома есть курицы, свиньи, козы, коровы) готовят много мяса – это котлеты, отбивные, колбаса домашняя. А если празднуется крещение ребенка, либо венчание, то можно сказать, что это только малая часть стола. 

 - В Молдавии многодетная семья - это норма? Сколько обычно детей в молдавской семье? Почему? Остановитесь ли на четверых?

Александр:

- По поводу рождения детей в нашей семье ответ один: на всё Божья воля. Но в Молдавии тяжело содержать большую семью. Хотя по традиции всегда были семьи большие, детей было много.

Анна:

- Было много, потому что было советское время, если кому-то было сложно, можно было выехать в любую республику, в любую область. Были хозяйства у людей большие. Дети относились к родителям более уважительно. Привести корову или накормить курей – это было норма. Я не могла, например, выйти на улицу поиграть, пока не соберу пять ведер абрикосов, ведро черешни, всю клубнику. Это было в порядке вещей. Чем ближе к нашему времени, тем семьи становились все меньше и меньше. Разрушили большую страну, стало жить тревожно, непонятно. В 1991-м году я была в первом классе, в семьях уже было не больше 3-х детей. Затем все меньше и меньше…

Когда я встретила мужа, у нас не было в планах много детей. Мы работали. Но Бог дал трех дочек - Александру, Ангелину и Адэль. Если бы мы жили в Молдавии, наверное, не рожали бы так много детей, потому что я помню, как было тяжело нашим родителям. Моя мама работала в столовой, папа был слесарем в колхозе. Мы не были на море, не видели гор. Все наше лето обычно проходило в деревне… И вот – взрослая жизнь! Любовь, семья, переезд. Для нас это была наша большая страна, в которой мы все родились и выросли, у нас везде родственники, друзья. После приезда в Санкт-Петербург поняли, что здесь работа есть всегда. А мы не боимся работы, мы приучены к ней с детства. Когда мы были молодые, детки давались один за другим. 

И с каждым ребенком нам становилось все легче и легче. А когда мы получили гражданство, я позволила себе не работать. Просто жить, наслаждаться музыкой, танцами, театральной студией. Всем этим занимаются наши дочки. Ходим в воскресную школу, много где участвуем. Главное, чтобы было желание. Вскоре родился Арсений – четвертый ребенок в семье. Это вообще наша «изюминка»! 

- Вы скучаете по родине? 

Анна:

- Очень скучаю, особенно по детскому времени, по родительскому дому. Он был очень большой, с богатым огородом. Всегда все выращивали сами и был хороший урожай. Но теперь родителей уже нет, поэтому хочется только на денек: сходить на могилку к родным, девочек в гости отправить, ведь у меня есть старший брат, крёстные. На севере Молдавии существует традиция - крестными могут быть все желающие: чем больше, тем лучше. Меня крестили 33 пары, а это половина деревни. И когда колядовать ходила, то приносила большой мешок конфет, печенья, полный карман рублей. И мы по традиции крестим детей. Батюшки в Санкт-Петербурге, когда я им говорю про наши традиции с крестными, говорят, что это замечательно. Они нам разрешают брать желающих. У нас по 14-15 пар крестили детей.

- Что такое, в вашем понимании, дружба народов? Что такое дружба вообще?

Адэль:

- С другом всегда надо делиться.

Александра: 

- Несмотря на беспокойное время, все мы должны дружить, потому что дружба необходима. Все мы обязаны принимать друг друга такими, какие мы есть. 

Александр:

- Мы люди разных национальностей, но мы живем в таком мире, где большинство общается на русском языке, у многих одна вера, нас объединяют важные ценности, например, такие, как традиционная большая семья. И этот мир мы называем «русским». 

Анна:

- В трудную минуту, конечно, надо помочь. Если у тебя есть хлеб, надо им поделиться. Если у него есть вода, он должен поделиться водой. Это и есть дружба. И нас всех объединяют первые 7 лет детства, проведенные дома. То есть в каждом доме мы учим детей с одного года до 7 лет, что надо помогать, уважать взрослого. Если тебя обидели, сделай вид, что ты независима, сделай что-то доброе, чтобы обидчику стало стыдно. Завтра он придет к тебе и извинится. Поэтому да, не забываем, откуда мы приехали, делимся своей добротой, своими обычаями. Изучаем и уважаем традиции и обычаи тех мест, куда приехали, где живем. 

Национальные блюда такие у всех вкусные! Ну а поскольку всех людей, все народы объединяет застолье, приглашаем всех к столу!

 

Дмитрий Сорокин, председатель Санкт­Петербургского регионального общественного движения «Русско­Молдавский Центр Дружбы и Сотрудничества»: “Наш центр создан для консолидации, объединения людей. Исторически два братских народа – России и Молдавии ­ жили вместе, были связаны экономически, культурно, традиционно. Мы хотим и дальше жить в мире и согласии, делаем для этого все возможное. Вместе мы сила. Вместе мы обязательно победим!”

Светлана Солоницына, Карина Щепина         

Фото ТРК «Кириши»

Рубрика выходит при поддержке Комитета по печати Ленинградской области, Дома дружбы Ленинградской области и Ресурсного информационного центра СЗФО