НОВОБРАНЦЫ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОЛКА

НОВОБРАНЦЫ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОЛКА

Весенний призыв 2013 года продолжается. Отправка очередной группы призывников, назначенная на 14 мая, прошла в торжественном формате – с почетными гостями, подарками и духовым оркестром. Кому же так посчастливилось?

В 8 часов утра у здания военкомата на ул.Киргетова было особенно многолюдно – молодежь гудела, девчонки украдкой смахивали слезы, родители взволнованно оглядывали своих сыновей. Под вспышками фотокамер в центре площадки у памятника воинам-интернационалистам стояли высокие, стройные юноши. В этот день группа новобранцев была сформирована для комплектования элитных воинских подразделений. Причем четверых из 13 молодых людей отправляли служить в Президентский полк. Служба это не легкая, зато почетная. Там нужны хорошие, развитые ребята, которые, как бы это громко ни звучало, будут лицом России и армии в течение этого года службы. К примеру, именно солдаты Президентского полка встречают на торжественных церемониях лидеров иностранных государств. И в связи с тем, что военнослужащие служат год, приходится еще больше ужесточать требования по отбору призывников. Попасть в такой полк не так-то и просто. Сюда берут спортивных, грамотных — со средним или высшим образованием, и статных. Рост призывника должен быть от 175 до 190 сантиметров. Ну, и самое главное условие — это, конечно же, стопроцентное здоровье. Оно ни в коем случае не должно подводить новобранца. Ведь 5-6 часов строевой подготовки в день выдерживают не все.

Традиционно, с отеческими напутствиями «служить так, чтобы не посрамить честь Гатчинской земли», к призывникам обратились глава Гатчины и района А.И.Ильин, глава администрации района Е.В.Любушкина, глава администрации г.Гатчины А.Р.Калугин, начальник отдела военного комиссариата Ленобласти по г.Гатчине и Гатчинскому району Д.А.Горкин и другие руководители. Родителей, а им тоже было предоставлено слово, переполняли чувства. Конечно, они не хотели бы расставаться с ребенком на целый год и в то же время испытывали гордость.

И вот звучит команда на построение. Военный оркестр «Красных казарм» грянул марш «Прощание славянки». Под ободряющие крики родных и близких будущую элиту российской армии провожают в автобус. Еще через минуту он взял курс на сборный пункт в Петербурге. «Прощай, отчий край. Ты нас вспоминай…».

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА