95 – НЕ ВОЗРАСТ!

95 – НЕ ВОЗРАСТ!

В последний день весны в стенах бывших дворцовых оранжерей на Красноармейском проспекте царило радостное оживление. И тому есть объяснение — теперь эти исторические здания занимает архив, а 31 мая гатчинские архивариусы отмечали свой профессиональный праздник.

Прямо на рабочем месте в теплой, почти семейной обстановке цветами и подарками женский коллектив сотрудников архивного отдела администрации Гатчинского муниципального района поздравили коллеги, друзья, вышестоящее руководство из области и руководители района.

В век компьютерных технологий архивы по-прежнему востребованы. Здесь ежедневно выдают десятки самых различных справок. Здесь воспитываются молодые кадры, которые хорошо знают делопроизводство, работают четко и грамотно. И потому, если и уходят, то на повышение. Гатчинский архив – самый большой в Ленинградской области по документам, сюда поступает самое большое количество обращений, он имеет каждый квартал самый высокий показатель эффективности. Терпеливо выслушать, помочь, подсказать, грамотно и в срок выполнить свою работу – здесь это норма.

Как отметил в поздравлении глава района А.И.Ильин: «Все эти годы не было ни одной жалобы на работу архивной службы», и его поддержала глава администрации района Е.В.Любушкина. «Вы помните все, вы везде, вы стоите у истоков истории каждого человека, который рождается», — сказала Елена Викторовна и поблагодарила сотрудников архивного отдела, их руководителя И.П.Иванову и куратора – управляющую делами районной администрации Т.И.Волкову за высокую оценку, которую их работе дают жители района. Сотрудники архивного отдела и ветераны службы в честь 95-летия архивной службы Российской Федерации были отмечены наградами, а кто-то и несколькими. Среди них самые высокие – региональные. Почетной грамотой Губернатора Ленинградской области награждена Е.Н.Серова, Благодарностью Губернатора – Н.В.Борисовец. Также были вручены грамоты и благодарности архивного комитета Ленинградской области, главы и главы администрации Гатчинского муниципального района.

Со своей стороны архивный отдел подготовил памятные благодарности своим коллегам, партнерам и бывшим работникам архива. Среди награжденных один из фондообразователей гатчинского архива — краевед, журналист газеты «Гатчинская правда» В.И.Николаев. Владимир Иванович тоже пришел не с пустыми руками. В этот раз фонды архива пополнились документами времен Великой Отечественной войны.

Гостям показали, что представляет собой гатчинский архив сегодня. Нельзя сказать, что здесь все так же, как в прошлом веке. Современные стеллажи, удобные хранилища, электронный каталог, разные компьютерные программы пришли на помощь работнику архива. Но папки с бумагами до потолка – все те же. В уже по-летнему жаркий день в коридорах архива немного прохладно — поддерживается комфортная для хранения бумажных документов температура. На полках лежит история уже не существующих предприятий и организаций, постановления и распоряжения былых времен. Документы – свидетели и хранители истории не лежат здесь мертвым грузом, который достают с полки только ради справки. Архивный отдел привлекает внимание к своей сокровищнице активной выставочной и исследовательской деятельностью, публикациями в прессе, сотрудничает с краеведами и историками, взаимодействует с предпринимателями. Документы не должны молчать – считают работники архива. К 95-й годовщине архивной службы Российской Федерации архивный отдел собрал исторический материал и подготовил серию очерков, которые третий месяц публикуются в нашей газете, а также подготовил новые экспозиции «Гатчинский архив: вчера, сегодня, завтра» и «Основные этапы становления архивного дела в России».

После увлекательной экскурсии и осмотра экспозиции глава администрации района Е.В.Любушкина предложила организовать выставку об истории гатчинских архивов в холле районной администрации.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА