В ДРУЖНОЙ ГОРКЕ ЭКОЛОГАМ ПРИШЛОСЬ ИСКАТЬ ВРЕДНЫЕ ВЫБРОСЫ ВМЕСТЕ С ПОЛИЦИЕЙ

В ДРУЖНОЙ ГОРКЕ ЭКОЛОГАМ ПРИШЛОСЬ ИСКАТЬ ВРЕДНЫЕ ВЫБРОСЫ ВМЕСТЕ С ПОЛИЦИЕЙ

31 июля сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вместе с инспекторами комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области и Ростехнадзора провели проверку деятельности нефтеперерабатывающего предприятия «Сервис ОЙЛ» в Дружной Горке.

Напомним, что экологи постоянно получают жалобы от жителей на резкий запах нефтепродуктов. В результате проведенных комитетом экологического контроля проверок выявлен ряд нарушений. Сумма штрафов составила 354 тысячи рублей. Документы направлены в Гатчинский городской суд для административного приостановления деятельности ООО «Сервис ОЙЛ» на срок до девяноста суток. Однако суд вынес вместо приостановки только штрафную санкцию.

По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко специалисты природоохранного комитета вели постоянный мониторинг экологической обстановки на прилегающей к предприятию территории. Кроме того, в ходе проведенных контрольных мероприятий инспекторы обратили внимание на то, что предприниматели не только хранили нефтепродукты, но и перерабатывали их, не имея на это разрешительных документов. В связи с этим комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности было направлено обращение в Управление экономической безопасности и противодействие коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В нем экологи просили рассмотреть вопрос о проведении проверки и, в случае подтверждения фактов, о привлечении предполагаемых нарушителей к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Уже на заводе оперативники Управления экономической без опасности изъяли документацию, подтверждающую, что предприятие осуществляло нефтепереработку без требуемой лицензии. Оборудование арестовано. Работа на предприятии «Сервис ОЙЛ» остановлена.

Комментарий председателя комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаила Козьминых: «Мы уже вышли в суд для приостановки работы нефтезавода. Но нам, к сожалению, не хватало доказательств. Ведь далеко не все данные о деятельности предприятия можно получить в рамках экологического контроля. Проверка Управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области позволила собрать весомые доказательства, которые мы представим суду. Осенью мы направим законодательную инициативу в ЗАКС о приостановке деятельности предприятий по требованию контролирующих органов на 15 суток до решения суда. Это позволит оперативно принимать меры. Ведь опыт Дружной Горки показал, что сегодня это сделать очень непросто. В то же время работа с Управлением экономической безопасности продолжится по другим объектам».

Никита ПАВЛОВИЧ, пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти