«ОТЧИЙ КРАЙ»: УЧИМСЯ ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ, ГРАНИЦУ И РОДИНУ

«ОТЧИЙ КРАЙ»: УЧИМСЯ ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ, ГРАНИЦУ И РОДИНУ

Военно-патриотический клуб «Отчий край» этим летом занимался и сугубо гражданским, но очень ответственным делом – гатчинские подростки вместе с учеными изучали природу Кургальского заповедника.

В экспедицию на Кургальский полуостров воспитанников клуба «Отчий край» пригласили ученые Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Здесь мальчишки и девочки от 8 до 15 лет узнали, как изучают и восстанавливают леса, и многие из них впервые задались вопросом, а как их сберечь.

Что на зеркало пенять…

Отношение человека к земле и природе – зеркальное отражение состояния общества. Примеров тому – множество. Заказник «Кургальский полуостров» был образован в 1975 году. Два вида оленей, множество лосей и косуль, около десятка медведей – и все это обитало на площади приблизительно 15 на 20 км. Несколько полупустых деревушек, а на всем остальном пространстве – озера, девственные болота и леса.

Часть лесов выросла после войны на пустошах. Ведь здесь был укрепрайон для охраны якорной стоянки судов Балтийского ВМФ в Лужской губе: стояла дальнобойная береговая артиллерия, располагался танковый полк и аэродром, дислоцировались два полка гидросамолетов. Но природа способна быстро восстанавливать свои силы, если ей не мешать. Сейчас только редкие поросшие мхом и деревцами руины говорят о былой боевой мощи. Но главной достопримечательностью этих мест всегда были птицы. Когда орнитологи в конце 80-х годов впервые смогли посетить эти места, то были поражены…

В самом начале 90-х годов заказник стал приходить в упадок. Сначала был заметно ослаблен, а затем и снят режим погранзоны. На полуостров ринулся поток граждан с тугими кошельками, жаждущих приобрести кусочек земли у залива, а вслед толпы отдыхающих выходного дня. И, самое печальное, для всех характерно полное отсутствие элементарной культуры. По всему полуострову выросли свалки мусора, в заповедных озерах моют машины, пилят лес, в местах гнездования птиц устраивают фейерверки с музыкой. А, главное, махровым цветом расцвело браконьерство. К сожалению, статус водно-болотного угодья международного значения и создание в 2000 году Государственного природного комплексного заказника «Кургальский» в целом не изменили ситуации.

Как спасти заповедник?

Две июльских недели на озере Белое ребята убирали бытовой мусор, старые рыбацкие сети и прочие «блага цивилизации» и вместе с тем занимались обычной экологической работой. У берегов Финского залива старательно собирали редкие растения для гербария, составляли карты, учились пользоваться специальными приборами для изучения природы заповедника: делали замеры – какие деревья и в каком количестве растут на одном кв.м. леса, брали пробы и по годовым кольцам определяли возраст деревьев. Некоторым соснам по 100-200 лет! Это ли не сказка! А вот по мнению ученых, «через пять лет – заповеднику конец». Как его спасти? Это общее дело. В клубе уже есть желающие поступить в институт лесного хозяйства.

В экспедиции все построено на самообслуживании, дисциплине и четком выполнении поставленной задачи. Ребята быстро обустроили базу, даже соорудили баню. На территории лагеря неукоснительно поддерживали чистоту и порядок. Клуб «Отчий край» очень благодарен за помощь главе Гатчины и района А.И.Ильину, приобретенное снаряжение очень пригодилось в экспедиции. На досуге подростки занимались специальной военно-патриотической подготовкой, а также плавали, упражнялись в меткости, проводили спортивные занятия и состязания по технике альпинизма. Такая экспедиция, да еще вместе с четырьмя опытными учеными, ребятам очень понравилась. Вывод ими был сделан однозначный: работать так – одно удовольствие, готовы сотрудничать и в дальнейшем.

Прошли проверку

Лето у воспитанников «Отчего края» как всегда было насыщенным. В июне вместе с другими молодежными организациями участвовали они в нескольких патриотических акциях на территории Гатчины и района. «Нас много, мы разные, но у нас единая цель – воспитание духовно и физически здорового молодого поколения, к ней мы идем, в основном опираясь на дружеские отношения и братские связи», — говорит руководитель клуба В.М.Жилин.

С межрегиональной общественной организацией пограничников-ветеранов «Застава» гатчинцы познакомились в этом году на мероприятии в канун Дня пограничника. Охрана рубежей родины для казаков дело привычное, вот и решили новые друзья и наставники юных казачат провести для них специальный курс подготовки. Прошли все необходимые согласования и прибыли на пограничный учебный центр у заставы в г.Сортавала. В учебном центре уже несколько лет проходит акция «В едином строю», в которой принимают участие ветераны, действующие и будущие пограничники. Бывшие пограничники, служившие на разных границах от Северного Кавказа до Дальнего Востока, приезжают сюда вместе с детьми. Этот первый опыт взаимодействия с ВПК «Отчий край», по мнению членов организации «Застава», оказался положительным и подобные сборы решено продолжать.

Мальчишек разделили на три взвода, и они по очереди вместе с пограничниками несли службу по охране государственной границы. Все реально – двое суток на ногах: пять часов в одну сторону – пять часов в обратную. В клубе железная дисциплина и к трудностям ребятам не привыкать. Кстати, как положено в армии, все ребята были в уставной форме. Экипировка обошлась в четыре тысячи рублей на каждого. Так было достигнуто единообразие в строю. Жили в казармах, учились работать в дозорах, действовать в случае нападения на заставу, изучали историю создания и образцы холодного и стрелкового оружия. Мальчишки с блеском прошли проверку, и во время учебной тревоги задержали двух условных нарушителей. И это не последняя интересная поездка клуба.

Татьяна МОЖАЕВА