В СЕЛЬСКУЮ БОЛЬНИЦУ — ЗА МИЛЛИОНОМ

О сегодняшнем дне гатчинского здравоохранения рассказывает главный врач Гатчинской центральной районной клинической больницы, Заслуженный работник здравоохранения РФ В.А. Иванов.

- Владимир Алексеевич, разрешите поздравить Вас с юбилеем – 35 лет вы служите гатчинской медицине, причем все 35 лет на одном месте.

— Спасибо за поздравление. Действительно, мы вместе с женой Татьяной пришли интернами в Гатчинскую ЦРБ 1 августа 1978 года. Это было интересное время. В отличие от дня сегодняшнего все, кто шел тогда в медицину, были людьми увлеченными, стремились, в первую очередь, к профессиональному росту. В больнице работали настоящие подвижники, прекрасные специалисты и неординарные личности

Прошло 35 лет. Как изменилась Гатчина и Гатчинская ЦРБ за эти годы — нам есть с чем сравнить. Тоненькие березки, посаженные по осени в грязь, за это время превратились в пышных красавиц. Редкие дома «солдатской слободы» сменили многоэтажки. Узкая дорожка от больницы через пустырь, смолящая в небо труба, производство по изготовлению табуреток – все кануло в Лету. Кругом другая жизнь. Городская окраина стала лицом города.

- Что скажете о дне сегодняшнем?

— Наконец, пришло время, когда и нашей отрасли стали уделять внимание – гораздо в большем объеме выделяются денежные средства, изменилось законодательство, а вместе с ним меняется и сама система здравоохранения. Профилактическое направление вновь стало приоритетным. Упор сделан на амбулаторно-поликлиническое звено. И одновременно началось формирование крупных медицинских центров.

В здравоохранении наметились позитивные изменения, которые, как говорится, можно и увидеть, и «пощупать»…Улучшилась материально-техническая база, появилось современное оборудование. На ремонтные работы в зданиях муниципальных учреждений здравоохранения в 2012 году израсходовано 74,5 млн. рублей и получено оборудование на 40 млн. рублей.

Но есть и проблемы. Первая из них – неукомплектованность кадрами медицинских организаций, в первую очередь, участковой службы. От этого во многом зависит выполнение плановых заданий и оказание качественной медицинской помощи.

- Где самая сложная ситуация с кадрами?

— В Гатчине. Не хватает 4 участковых педиатров и 4 терапевтов, 8 врачей общей практики. Недостаточно в поликлинике ЛОР-врачей, кардиологов, эндокринологов, офтальмологов. Не хватает рентгенологов, акушерок и медицинских сестер. В Коммунаре многолетняя проблема с отсутствием врачей специалистов – нужен ЛОР и офтальмолог. В Сиверскую больницу – ЛОР и офтальмолог.

И это еще не весь список. Ждем фельдшеров на село, медицинских сестер и врачей в школьно-дошкольную службу. С 2013 года медицинские кабинеты образовательных учреждений и около 90 ставок медицинских сестер перешли в здравоохранение. Часть детских садов не была укомплектована медицинскими сестрами. А для медсестер, работающих в садах и школе, нужна специализация «сестринское дело в педиатрии». На сегодняшний день, чтобы укомплектовать все медкабинеты образовательных учреждений, необходимо еще около 20 медсестер с таким образованием.

- Как Вы думаете, с чего начинаются кадровые проблемы?

— Проблемы начинаются с вузов. С 2015 года в здравоохранении грядут перемены. И в первую очередь они коснутся системы послевузовской подготовки врачей. В настоящее время обсуждается предложение сделать главным инструментом удержания молодых специалистов на селе распределение на три года тех, кто обучался на бюджетных местах. Так предлагается всем студентам мединститутов давать базовое образование по трем направлениям: терапевт, педиатр, стоматолог. Окончив медицинский вуз, они обязаны будут отработать три года по полученной профессии и только после этого при желании получить направление и продолжить обучение на следующем этапе, получив какую-либо узкую специализацию: хирург, детский хирург, стоматолог-хирург.

Несмотря на большой объем выполненных ремонтных работ, некоторые здания и помещения пока еще ждут своей очереди. В первую очередь, отделения врачей общей практики в микрорайоне Аэродром, Новосветская амбулатория, стоматологическая поликлиника, а также требуется завершение ремонта в поликлинике на ул. Урицкого.

- В ЦРБ больше приходит врачей или уходит?

— Как показывает время, сколько специалистов от нас уходит, столько же ежегодно и приходит. Причины ухода разные – уходят на пенсию, в крупные медицинские центры. Врачи получают у нас необходимую практику, опыт, репутацию и переходят в частную медицину. Семейная медицина, созданная 20 лет назад, сейчас стала ощущать кадровый дефицит. Врачи устают. И их пока некем заменить.

Хорошие перемены произошли в кадровом вопросе за последний месяц. В августе в поликлинику г.Коммунара приняты на работу невролог и офтальмолог. Выходят врачи в Войсковицкую, Кобринскую, Кобраловскую амбулатории, семья врачей — в Веревскую амбулаторию. В 2014 и 2015 году состоится выпуск студентов Гатчинского и Сиверского филиалов Выборгского медицинского колледжа. В прошлом году после окончания учебы по целевым направлениям приступили к работе 2 врача. В 2013 году в интернатуру пришли 4 человека. Закончили целевую интернатуру и приступили к работе 2 анестезиолога, 1 стоматолог, 1 акушер-гинеколог.

Гатчинская ЦРКБ – крупная больница, зарплата растет, для приглашенных врачей особо дефицитных специальностей оплачивается половина стоимости съемного жилья. В рамках муниципальной программы по предоставлению жилья работникам бюджетной сферы за 2011-2013 годы 7 медработников получили 6 квартир, 1 врач – социальную выплату на улучшение жилищных условий. В этом году из вторичного жилого фонда медицинским работникам предоставлено 6 квартир в Сиверском поселении и по 1 квартире в Коммунаре, Войсковицах и Гатчине. Так, к примеру, городская администрация под общежитие для врачей выделила 5-комнатную квартиру на ул.Киргетова. В пос. Суйда заканчивается строительство ФАПа с двумя двухкомнатными квартирами для медиков.

Всего же за последние 10 лет 39 медицинских работников (продолжающих работать и по сей день) получили жилье в Гатчинском районе.

- Чем еще будете привлекать специалистов?

— Успевающим студентам вузов и колледжей выплачивается стипендия – по тысяче рублей ежемесячно из районного бюджета. После окончания мединститута при выходе на работу в бюджетные медучреждения Ленинградской области выплачивают подъемные из областного бюджета — врачу 30 тысяч, медсестре 15 тысяч рублей.

С 2012 года врачам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в сельскую местность, выплачивается единовременно 1 млн. рублей из средств федерального бюджета. За прошлый год такую компенсационную выплату получили два врача – врач общей практики Новосветской амбулатории и врач-терапевт Большеколпанской амбулатории. В текущем году планируются выплаты 4 врачам, приехавшим на работу в Кобраловскую, Кобринскую, Войсковицкую и Веревскую амбулатории.

Постановлением правительства Ленобласти с этого года средние медработники по такому же принципу будут получать из областного бюджета единовременно 375 тысяч рублей. Обращаю внимание, что выплаты положены и медицинским сестрам, которые придут на работу в сельские детские сады и школы.

Также правительством области принято решение о социальной поддержке медицинских работников дефицитных специальностей в виде ежегодной выплаты в размере 120 тысяч рублей из областного бюджета – врачам анестезиологам-ревматологам, неонатологам, психиатрам и фтизиатрам, работающим в стационаре.

В этом году перед нами стоит задача выйти на рекомендованный норматив по заработной плате: 26 тысяч рублей – медицинские сестры, 39 тысяч – врачи и 17 тысяч – младший медицинский персонал.

Цифры за 2013 год у нас и сейчас неплохие, но в основном за счет совмещения должностей. Врачи скорой помощи, больницы и амбулатории фактически получают в среднем 23,5-55 тысяч рублей, средний медперсонал – 18-40 тысяч рублей, младший – 8-16 тысяч рублей.

- Сколько нужно флюрографов, чтобы жители могли в спокойной обстановке пройти это обследование?

— Нам необходимо не менее трех флюорографических аппаратов, в том числе один передвижной. Сейчас продолжается подготовка кабинета на 6 этаже поликлиники в Гатчине для установки флюорографического аппарата, приобретенного в декабре. Аппарат собран. Но впереди пробный запуск, заключения специалистов и контролирующих служб. Возможно, к концу года флюорографический аппарат будет в работе.

Дооснащение медицинским оборудованием является для нас важной задачей. В первую очередь, остро стоит вопрос приобретения оборудования для амбулаторно-поликлинических учреждений (УЗИ-аппаратов, эндоскопической, функциональной диагностики). В ЦРКБ работают два компьютерных томографа, а вот приобретение МРТ, дающего более уточненное обследование, еще впереди. Но в настоящее время для жителей Гатчинского муниципального района доступно проведение бесплатного МРТ на базе ООО НМЦ «Томография». Лечащий врач дает направление на медкомиссию, если необходимость пройти МРТ подтверждается – пациент записывается на обследование.

Кроме того, продолжает обновляться наш автомобильный парк. Для скорой медицинской помощи поступило 4 новых автомобиля, что позволило увеличить число бригад. Сейчас оформляются еще 4 автомашины, приобретенные для амбулаторий на деньги муниципального бюджета.

- В этом году план по диспансеризации населения увеличился многократно. Реально ли его выполнить?

— В последние годы в России активно проводятся крупномасштабные профилактические мероприятия. Плановое задание по диспансеризации на 2013 год составляет: 46709 взрослых жителей Гатчинского муниципального района, причем, строго определенного возраста, плюс 35 тысяч детей.

- В чем возникли сложности?

— Все в том же человеческом факторе. Всеми возможными способами убеждаем гатчинцев в необходимости проверить свое здоровье. Тем более, что делается это бесплатно. Но люди не спешат на диспансеризацию. Одним некогда, другие боятся узнать правду о своем здоровье. С нашей стороны опять-таки возникают сложности из-за неукомплектованности кадрами и недостатка необходимого оборудования.

Все же думаю, лучше не гнаться за количеством, а сделать все максимально качественно. Если диспансеризация выявила заболевание у человека – наша задача помочь ему вылечиться. Тогда цель будет достигнута.

- Наша читательница, инвалид, ветеран войны и труда хотела пройти диспансеризацию, но ей отказали со словами: «Ваш год не проходит диспансеризацию».

— Законодательство строго определило возрастные группы населения, которые должны пройти диспансеризацию в этом году — кому исполнился 21 год и так далее через три года. Таким образом, в течение 3 лет диспансеризацию должны пройти все граждане. Инвалиды войны и инвалиды по общим заболеваниям проходят диспансеризацию ежегодно.

- На въезде в город вырос большой микрорайон, и он продолжает расти. Будет ли здесь построена поликлиника?

— Действительно, Гатчина продолжает строиться. И это радует. Правда, сейчас на весь микрорайон Въезд работает только одно отделение семейных врачей, а требуется с учетом уже запланированного жилищного строительства, еще как минимум два отделения. К примеру, их можно было бы разместить в нежилых помещениях на первых этажах новых зданий. Будем надеяться, что депутаты и чиновники, от которых зависит принятие решения, не оставят этот вопрос без внимания.

- Большое спасибо за интересный и обстоятельный разговор.

Беседовала Татьяна МОЖАЕВА