ПАМЯТНИКУ «ПОБЕДАМ ВИТГЕНШТЕЙНА» БЫТЬ!

ПАМЯТНИКУ «ПОБЕДАМ ВИТГЕНШТЕЙНА» БЫТЬ!

В музее «Дом станционного смотрителя» в Выре состоялось заседание Совета по культуре и искусству при главе администрации Гатчинского района.

На суд уважаемых членов Совета был представлен долгожданный проект по установке памятника «Победам П.Х. Витгенштейна» в пос. Сиверский. С презентацией выступил куратор проекта, секретарь Совета депутатов Сиверского городского поселения Арон Каплинский. Над проектом работали в течение двух лет, долго определялись и с местом расположения памятника. Дискуссия возникла и между членами Совета. В результате, было принято решение установить объект на пересечении улиц Вокзальная и Саши Никифорова. По мнению большинства, несмотря на то, что выбранное место находится немного в удалении от центра поселка, среди живописных сосен он будет выглядеть более уместно, чем на многолюдной привокзальной площади. Как пояснил Арон Каплинский, он будет исполнен в виде колоннады со знаменами, на которую будут нанесены даты и места победных сражений Петра Витгенштейна. Глава администрации Елена Любушкина добавила, что необходимо также разработать проект благоустройства той территории, на которой будет установлен памятник, и обязательно решить вопрос с освещением.

Члены Совета по культуре остановились на вопросе установки еще одного памятника в районе в честь знаменитого предка А.С. Пушкина – Арапа Петровича Ганнибала. Председатель Совета по культуре зачитала положение о проведении конкурса на проект, результаты которого планируется подвести в июне, в рамках очередного Пушкинского праздника. Также все предложенные на конкурс работы будут выставлены на общее обозрение в Доме культуры в Суйде с 14 мая по 15 июня 2014 г. Опять же возник вопрос по месту расположения памятника. По словам Почетного гражданина Гатчинского района Александра Семочкина, Суйдинская усадьба — единственно сохранившийся комплекс барского имения, и имеет смысл установить памятник в каре главного здания.

Следующий год для Гатчинского района будет ознаменован важной исторической датой – 70-летием освобождения Гатчинских земель от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим члены Совета по культуре выразили мнение о проведении целого комплекса мероприятий. В частности, обсудили вопрос издания литературы, посвященной годам Великой Отечественной войны. Так, директор Центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Бабий предложила издать книгу о работе Гатчинских поисковых отрядов. Начальник отдела культуры Гатчинского района Даниил Мкртчян идею поддержал: «Это будет уникальный проект, основанный на живом, интересном материале, в котором отразятся и история нашей страны, и судьбы наших предков, и самоотверженность современников, посвятивших себя поисковым работам ради сохранения памяти о годах войны и погибших соотечественниках», — сказал он.

Кроме того, было предложено издать специальный выпуск литературно-краеведческого альманаха «Оредеж», посвященный 70-летию освобождения Гатчинского района, в который включить как краеведческие исследовательские работы, так и воспоминания участников войны, жителей района.

Мария ГЕРМАН