С ИМЕНЕМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

С ИМЕНЕМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В деревне Александровка, что на окраине поселка Тайцы, состоялся праздничный фестиваль, посвященный святому благоверному великому князю Александру Невскому. Гости фестиваля получили уникальную возможность приобщиться к старинным традициям престольных праздников и принять участие в восстановлении старинного храма.

С утра возле храма святого Александра Невского собрались прихожане и гости, приехавшие из разных поселений Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Праздник открыла литургия с молебном и крестным ходом вокруг церкви. На протяжении всего фестиваля работала благотворительная ярмарка, на которой можно было приобрести изделия народных промыслов – игрушки, предметы быта, сувениры. Кое-что из этого великолепия можно было сделать и своими руками. Самые маленькие гости праздника толпились у столика, где мастерица учила их делать куколок и зайчиков. Ребята постарше осваивали искусство гончарного круга.

Венцом праздника стала литературно-музыкальная композиция, основанная на житии Александра Невского. В этой сложной постановке приняли участие такие известные гатчинские коллективы, как ансамбль гусляров «Перезвон», фольклорный ансамбль «Коляды», мужской ансамбль «Правило», театр-студия «За углом». Поддержать своих единомышленников приехали и петербуржцы – фольклорный ансамбль «Топотушки» и вокальный ансамбль «Элеон».

На концерте, посвященном празднику, звучали духовные песнопения и народные песни. Очень порадовало зрителей выступление фольклорно-этнографического коллектива из деревни Рудно, в котором прозвучали старинные обрядовые песни – свадебная, солдатская маршевая. Также в концерте принял участие ансамбль народного танца Таицкой школы «Ладушки». Хитом концерта стала игра ансамбля гусляров. «Гусли – один из самых древних священных инструментов, – сказал руководитель фольклорного ансамбля «Коляды» и мужского ансамбля «Правило» Дмитрий Цуварев. – Похожие инструменты были у всех народов. Их звучание передает самые высокие человеческие чувства. К счастью, это искусство начинает снова расцветать, гусли возвращаются…»

Концерт завершился народным гулянием с играми, традиционными танцами, шуточными конкурсами и благотворительной лотереей. Желающим была предоставлена возможность посетить расположенную неподалеку усадьбу Демидова.

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского был построен в 1794 году известным русским архитектором И.Е. Старовым (создатель Троицкого собора и надвратной церкви в Александро-Невской лавре, Софийского собора в Царском селе, Таврического дворца, Князь-Владимирского собора, усадьбы Демидовых в Тайцах). С середины XIX века церковь в Александровке стала усыпальницей рода Демидовых, чьим небесным покровителем считался Александр Невский.

После войны здание храма занимали службы колхоза «Первое мая» – элеватор, склад. В 1960-е годы церковь, на тот момент уже лишенная куполов и колокольни, наравне с усадьбой А.Г. Демидова, получила статус федерального памятника. Несмотря на это, заброшенное на долгие годы здание постепенно разрушалось.

Как рассказал настоятель храма отец Михаил Владимиров, с 2007 года в храме начала складываться небольшая община, которая прикладывает титанические усилия по его восстановлению. Все строительные материалы приобретаются на пожертвования прихожан. Уже проведены работы по усилению фундамента, следующий этап – укрепление стен и крыши. С 2010 года в храме проходят богослужения. Поскольку он находится в полуразрушенном состоянии, службы идут в цокольной части, под колокольней. Особенно трудно приходится зимой, когда храм обогревают тепловыми пушками.

Прихожан храма Александра Невского объединяет не только желание восстановить свою церковь, но и любовь к русским народным традициям, неразрывно связанным с христианством. Здесь широко отмечаются престольные праздники, проводятся коллективные субботники. На небольшой площади перед храмом устраиваются и детские праздники – Рождественская елка, Масленица, Красная горка. В приходе планируется создание художественных мастерских, кружков росписи и рукоделия, фольклорной студии.

Юлия ЛЫСАНЮК