ЗА ЗДОРОВЬЕМ – В КОНЮШНЮ

ЗА ЗДОРОВЬЕМ – В КОНЮШНЮ

Запах сена, фырканье лошадей, бескрайние поля и спокойная атмосфера – так проходит каждый день в конном клубе в пос. Пудость. Кроме этого, конечно же, ежедневные тренировки, занятия с детьми и многое другое.

На входе в конюшню нас встретила руководитель конного клуба Юлия Крылова. Во время экскурсии она познакомила нас со своими постояльцами и рассказала о жизни клуба.

С детства Юлия неразлучна с лошадьми. Она занималась конным спортом в разных спортивных клубах, в том числе и в школе Олимпийского резерва в пос. Колтуши. В результате любовь к лошадям переросла в любимую работу, и сегодня Юля руководит большой конюшней.

В конюшню пос. Пудость конный клуб переехал в августе 2012 года. За год существования количество лошадей в конюшне увеличилось втрое – сейчас их уже 16, и подрастают еще два жеребенка.

В конюшне два отделения с денниками. Стойло каждой лошади украшают награды, полученные во время различных соревнований. На улице расположены ухоженные левады для прогулок и большой манеж для тренировок. Недавно лошади из конного клуба пос. Пудость успешно участвовали в любительских соревнованиях, проходивших в пос. Рейзино в ЗАО «Черново». Теперь в кабинете у Юлии на столе красуются кубки победителей.

Каждый день с лошадьми проводят тренировки, чтобы они оставались в хорошей физической форме. Кроме этого, лошади нуждаются в ежедневном общении с человеком. Но, к сожалению, не все хозяева могут навещать своих питомцев ежедневно. Поэтому работники конюшни стараются уделить каждой лошади хоть немного внимания. Как говорит Юлия, лошади очень хрупкие создания, и каждая – со своим характером. К лошади нужно уметь находить свой подход, чтобы и человек, и лошадь получали удовольствие от общения друг с другом.

Некоторые постояльцы конюшни – лошади со сложной судьбой, сейчас они находятся «на пенсии», гуляют и занимаются с детьми. Юля признается, что всегда приятно слышать от хозяев лошадей слова благодарности за комфортные условия жизни их питомцев.

У организаторов клуба изначально была идея создать внутри коллектива уютную домашнюю атмосферу, чтобы владельцы лошадей могли приезжать сюда с друзьями, ездить верхом и приятно проводить время. Как призналась Юлия, им это удалось. Члены клуба действительно хорошо общаются между собой, собираются вместе на праздники, приезжают по выходным в конюшню целыми семьями с детьми, чтобы отдохнуть на свежем воздухе.

Обычно дети начинают серьезно заниматься верховой ездой с семи лет, но бывают и исключения. В этом году в конюшне пос. Пудость посадили в седло семимесячную малышку, и она стойко перенесла испытание. Вообще, все зависит от родителей. Если вместе с маленьким ребенком в седло сядет мама или папа, то малышу будет проще привыкнуть к лошади. Ребенок также может начать свое знакомство с лошадьми с поглаживания по шерсти или угощения. В конном клубе детям созданы все условия для отдыха: они могут побегать по полям, не боясь разбить коленки, или поиграть в песочнице, благо песка рядом с конюшней предостаточно.

Как призналась Юлия, ее мечта – восстановить спортивную школу верховой езды, которая существовала здесь в советские времена. Она считалась одной из лучших школ Ленинграда и области. Рядом с конюшней раньше располагался крытый манеж с отоплением. На сегодняшний день от него остались только стены, которые принадлежат другим владельцам. Юлия поделилась, что в будущем они планируют построить свой большой крытый манеж, чтобы погодные условия не мешали ежедневным тренировкам.

Пока мы гуляли, на поле завершились занятия иппотерапией, и мы поспешили к инструкторам, которые занимаются с детьми с ограниченными возможностями. Иппотерапевты Альбина Афанасьева и Галина Игнатенко рассказали нам о пользе и специфике занятий иппотерапией, а также познакомили со своими «лошадьми-докторами» – Булонью и Булавкой.

Иппотерапия – лечебная верховая езда, является видом реабилитации очень широкого спектра заболеваний – таких, как ДЦП, ранний детский аутизм, нервно-мышечные заболевания, нарушения осанки, различные искривления позвоночника, генетические и психические отклонения. В клубе занятия иппотерапией проводятся уже давно. Положительная динамика реабилитационного процесса наблюдается всегда, особенно, если занятия проходят регулярно.

Биомеханика иппотерапии заключается в том, что, когда ребенок сидит верхом, от спины лошади к позвоночнику всадника идут три типа колебаний, которые передают ему до 110 двигательных импульсов в минуту. Ребенок находится в трехмерном локомоторном пространстве, имитирующем прямохождение, с которым многие дети с ДЦП просто не знакомы. Лечебная верховая езда позволяет ребенку почувствовать, каково это – двигаться вперед, а ноги лошади заменяют ему свои собственные.

Кроме этого, ребенок ощущает невероятный восторг от общения с лошадью, что благоприятно влияет на его душевное состояние. Большое, красивое животное никого не оставляет равнодушным. Привыкшие смотреть на всех снизу вверх с инвалидного кресла, оказавшись верхом на лошади, дети наконец-то могут взглянуть на этот мир свысока. Забраться так высоко и ехать верхом самому – это большое достижение для ребенка. Он чувствует свой успех, что является отличной мотивацией реабилитационного процесса.

Дети с ограниченными возможностями, которые привыкли проходить различные реабилитационные мероприятия исключительно в медицинских учреждениях, приходят в конный клуб за иммунитетом, свежим воздухом, положительными эмоциями, общением с животным и, конечно же, терапией. Они не могут погонять мяч с друзьями или покататься на лыжах, зато, как сказала Альбина, лошадь дает им крылья.

Кстати, здоровым детям иппотерапия не менее полезна. Гиперактивные дети становятся более спокойными и сдержанными, а пассивные – собранными и дисциплинированными.

Кроме самих владельцев, любой желающий также может приехать в конный клуб пос. Пудость вместе с детьми или друзьями и покататься верхом. Единственным обязательным условием является наличие длинных штанов и удобной обуви.

Ирина ХРУСТАЛЁВА