ХВОРОСТОВСКИЙ И НЕТРЕБКО – В ГАТЧИНЕ

ХВОРОСТОВСКИЙ И НЕТРЕБКО – В ГАТЧИНЕ

Гатчина – особый город, и зрители у нас с особыми запросами. Гатчинская интеллигенция всем другим зрелищам предпочитают классическую музыку, театр и балет. Что интересного будет предложено зрителям в новом кинотеатральном сезоне, рассказывает директор кинотеатра Е.А. Тимофеева.

- Прекрасный подарок получили гатчинцы в честь дня города: балет «Баядерка» в цифровом формате. Что ждет нас впереди?

— Специально для истинных ценителей искусства мы продолжаем показ в цифровом формате бессмертных классических произведений. 4 ноября будет показан совместный концерт Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского. Это уже пятый показ в рамках совместного проекта кинокомпании «Нева», государственного предприятия «Леноблкиновидео» и кинотеатра «Победа». Звезды первой величины в современном оперном искусстве дали этот концерт 19 июня 2013 года на Красной площади в Москве, перед аудиторией, насчитывающей семь с половиной тысяч слушателей. Российская премьера показа состоялась 16 октября и была посвящена юбилею Дмитрия Хворостовского.

Одна из самых востребованных оперных певиц нашего времени А. Нетребко и знаменитый русский баритон Д. Хворостовский представили захватывающую программу, включающую популярные арии и дуэты из всемирно известных опер, в том числе «Тоски», «Евгения Онегина» и «Трубадура». В концерте участвуют Государственный академический симфонический оркестр им. Е.Ф. Светланова (дирижер Константин Орбелян хорошо знаком гатчинцам по фестивалю «Дворцы Санкт-Петербурга») и Большой академический хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича.

- И сколько будут стоить билеты?

— У наших коллег-кинопрокатчиков вполне демократичный подход, поэтому шедевры мировой оперы и балета гатчинские зрители смогут увидеть за 200 рублей. Причем, не тратясь на дорогу.

- Какую программу предлагаете зрителям в новом сезоне?

— Интересных предложений поступает много. В ближайшее время в рамках программы «Шедевры мировой оперы» есть возможность показать оперы «Каприччио» Рихарда Штрауса (Wien Staatsoper), «Лукреция Борджиа» (Opera San Francisco), «Саломея» Рихарда Штрауса (Baden-Baden), а также балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро» в постановке М. Борна, концерты «Nureev and Friends» (к дню рождения Р. Нуреева), «Dream Theater» и другие.

- В следующем году кинофестивалю «Литература и кино» исполняется 20 лет. Он по традиции пройдет весной?

— Действительно, XX Российский кинофестиваль «Литература и кино» запланирован на 3-9 апреля.

- Как идет подготовка кинофорума?

— Дирекция кинофестиваля начала работать над его проведением сразу, как только закончился XIX кинофестиваль «Литература и кино». Сейчас продолжается отбор фильмов. Определена главная ретроспективная тема – 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Вниманию гатчинцев и гостей нашего города будут предложены и лучшие старые фильмы, и интересные новые работы. Уже по традиции для маленьких зрителей подбирается детская кинопрограмма.

- Следующий кинофестиваль – юбилейный. Вы готовите сюрпризы?

— Конечно же, есть интересные задумки, но заранее «раскрывать карты» было бы неправильно. Мечтаем пригласить в жюри лауреатов кинофестиваля «Литература и кино» прошлых лет, хотим организовать показ фильмов-лауреатов, поставленных по настоящей литературе, но, к сожалению, не получивших хорошей прокатной судьбы. На юбилейный кинофестиваль хотелось бы пригласить с десяток именитых гостей, заслуженных и народных. Вообще идей много, но все они зависят от финансирования. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы не разочаровать своих преданных зрителей – ценителей хорошей литературы и кино.

Беседовала Татьяна МОЖАЕВА