«МАТЕРИАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО»

«МАТЕРИАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО»

Сиверская библиотека им. А.Н. Майкова, продолжая добрую традицию представлять на суд зрителя новые интересные имена в жанре декоративно-прикладного искусства, приглашает своих читателей на новую выставку «Материальное творчество» сразу трех художниц: Марии Лейдикер, Анастасии Панковой и Марины Платоновой.

Работы, представленные на выставке, выполнены в технике текстильного и бумажного коллажа. «Коллаж» в переводе с французского буквально означает «наклеивание». При всей своей новизне коллаж – это один из древнейших китайских видов изобразительного искусства и заключается в сочетании различных цветов, фактур и материалов, соединенных в единую композицию, заранее отработанную на листе бумаги либо холсте.

На выставке вас ожидают портреты, изображения домашних любимцев, пейзажи и даже автопортрет одной из художниц, выполненный в технике гобелен. Для поклонников Рождествено есть особый подарок – коллаж усадьбы Набокова в текстиле.

Несмотря на большой успех выставки у посетителей, хочется отдельно выделить экспонат, вызвавший особое восхищение: это текстильные куклы «Две сестры». Удивительно изящная работа, куклы похожи на двух кокеток в элегантных туалетах.

И еще несколько слов о двух уникальных экспонатах: это керамические шкатулки строго геометрической формы, выполненные в восточном стиле. Восточная сказка в пастельных тонах – глина, превращенная в произведение искусства.

Немного об участницах выставки. Все три художница окончили магистратуру РГПУ им. А.И. Герцена на кафедре «Декоративно-прикладного искусства». Мария Лейдикер сейчас аспирантка, работает художником -реставратором и мозаистом. Друзья отмечают ее разносторонние увлечения в творчестве, в частности, это текстильный и бумажный коллаж, художественный квилт, аэрография, ручное ткачество, роспись фарфора и керамики и, конечно же, куклы (куклы-тильды, куклы-перчатки и елочные украшения).

Марина Платонова преподает в детской художественной школе им. И.И. Шварца изобразительное искусство. Она участник множества выставок прикладного и изобразительного искусства. Особой любовью художницы пользуется глина – именно ее керамические изделия представлены на выставке.

Анастасия Панкова сейчас работает преподавателем изобразительного искусства в Сиверской гимназии. Несмотря на постоянную занятость, художница находит время для личного творческого роста и успешно занимается декоративно-прикладным искусством, постепенно отходя от привычной живописи и графики.

Успейте насладиться теплыми и солнечными работами в эти холодные дни в выставочном зале библиотеки им. А.Н. Майкова и оставить свои пожелания либо замечания молодым художницам. Мы ждем вас!

Елена СКАРЖИНСКАЯ, сотрудник библиотеки им. А.Н. Майкова