О ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА И ПОДДЕРЖКЕ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН

О ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА И ПОДДЕРЖКЕ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН

В повестку дня очередного заседания Совета депутатов г. Гатчина было включено 12 основных вопросов. Вел заседание глава города А.И. Ильин.

Началось заседание с приятной церемонии награждения. За огромный вклад в развитие и популяризацию физической культуры и спорта, возрождение добрых традиций Спартакиады работников трудовых коллективов г. Гатчина депутаты единогласно проголосовали за награждение Почетным дипломом Совета депутатов Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации города. После длительного перерыва Спартакиада возродилась в 2008 году, и в этом году в октябре были подведены итоги уже V по счету Спартакиады, участниками которой стали 29 трудовых коллективов.

О льготах для тех, кто старше 85 лет

Решение по второму вопросу не нашло единодушия в рядах депутатского корпуса, даже после почти часового обсуждения.

Администрация города внесла на рассмотрение Совета депутатов вопрос об изменении дополнительных мер социальной поддержки граждан в возрасте 85 лет и старше по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Эта мера поддержки была введена для жителей Гатчины на заре 2000-х годов, потом дважды пересматривалась. В итоге, как рассказал заместитель главы городской администрации Г.А. Коломенский, в настоящее время в городе лица старше 85 лет поделены на три категории — те, кто обратился за этой формой поддержки до 1 сентября 2003 года (28 человек), до 1 декабря 2011 года (412 человек) и после 1 декабря 2011 года (272 человека). Соответственно, для каждой из этих категорий расчет размера социальной выплаты производится по-разному.

Поэтому для начала надо прийти к принципу социальной справедливости, уверен Георгий Абрамович. «Раз это форма социальной поддержки граждан, то она должна учитывать материальное положение. Или если ее рассматривать как добавку к пенсии лицам, перешагнувшим 85-летний рубеж, то сумма добавки должна быть одинаковой для всех», — отметил докладчик.

Более того, Г.А. Коломенский напомнил депутатам, что «в соответствии с действующим сегодня законодательством социальная поддержка населения не относится к полномочиям муниципальных образований первого уровня – таких, как Гатчина. По закону, дополнительные обязательства возможны при наличии свободных бюджетных средств, у нас же пока не хватает доходов бюджета для выполнения своих прямых полномочий». После чего обратил внимание и на такой нюанс: «Существующее положение приводит к дополнительным неоправданным расходам местного бюджета в связи с тем, что жители города старше 85 лет, имеющие право на получение выплат и компенсаций по федеральному и региональному законодательству, а также по решениям Совета депутатов Гатчинского муниципального района, предпочитают обращаться к гатчинским депутатам, так как это требует сбора меньшего количества документов».

Если говорить об экономической стороне вопроса, то, например, в 2002 году на финансирование этой меры социальной поддержки требовалось порядка 3 млн. рублей, в 2012 году – 6,54 млн. рублей, по итогам 9 месяцев 2013 года уже израсходовано 6,57 млн. рублей. Прогноз на 2014 год – 11 млн. рублей.

Предложение администрации города по данному вопросу: гражданам старше 85 лет дать возможность воспользоваться для оплаты жилья и коммунальных услуг субсидией (которая введена в Гатчине и для некоторых других категорий граждан – одиноких пенсионеров и инвалидов, одиноких родителей, воспитывающих двух и более несовершеннолетних детей и др.). Право на ее получение имеют граждане, у которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи тратится более 10 %. То есть это граждане с невысоким уровнем дохода семьи, который надо доказать, представив определенное количество документов (в их числе справка об уровне дохода всех членов семьи). Важно, что при таком варианте граждане воспользуются компенсацией по федеральному и региональному законодательству и решениям Совета депутатов Гатчинского муниципального района – то есть, заметно сэкономят средства городского бюджета.

Депутаты опасаются нагружать пожилых граждан старше 85 лет сбором дополнительных документов. Так появился альтернативный вариант решения – оставить прежний порядок социальной поддержки, но ввести «верхний потолок» для тех, кто имеет право на получение компенсации – трехкратный размер величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области.

Однако в ходе обсуждения ни один из вариантов не нашел поддержки большинства. Звучали предложения от «не менять порядок вовсе и дать спокойно дожить заслуженным ветеранам» – до «не страдать манией величия и не нагружать местный бюджет исполнением полномочий государства».

В итоге вопрос отправлен на доработку. Депутаты еще раз подробно его рассмотрят на заседаниях комиссий.

Протест прокурора признали частично обоснованным

Не менее напряженно шло обсуждение протеста Гатчинского городского прокурора на решение Совета депутатов города № 2 от 27.02.2013 г. «Об установлении размера платы за услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, находящемся в управлении МУП ЖКХ г. Гатчина в 2013 году». Специально для принятия консолидированного решения депутаты перед началом заседания провели депутатские слушания по данному вопросу.

В результате, депутаты не согласились с тем, что нарушили законодательство, не включив в перечень услуг работы по влажной уборке и мытью лестниц, стен и окон в подъездах, т.к. обязательным данный вид услуги признан постановлением правительства РФ только с 20.04.2013 г. Ранее данная услуга носила рекомендательный характер. Вместе с тем, депутаты согласились с необходимостью конкретизировать формулировку по составу услуги «управление многоквартирным домом».

Проект бюджета на 2014 год

Депутаты единогласно утвердили план основных мероприятий социально-экономического развития Гатчины на 2014 год, после чего перешли к рассмотрению проекта бюджета города на 2014 год.

Как отметила председатель Комитета финансов А.М. Гриб, в рамках первого чтения упор делается на основные характеристики бюджета: прогнозируемый общий объем доходов – 542,67 млн. рублей, объем расходов – 634,12 млн. рублей, дефицит – 91,4 млн. рублей. Эти параметры в ходе дальнейшего рассмотрения проекта бюджета на 2014 год сохранятся, а вот внутренняя составляющая бюджета может быть подвергнута изменениям.

Если говорить о доходах, то среди основных источников – налог на доходы физических лиц (160,67 млн. рублей, с учетом роста заработной платы на 111,5 %), транспортный налог (54,45 млн. рублей), земельный налог (106 млн. рублей), аренда земли (46 млн. рублей) и аренда имущества (70 млн. рублей), а также доходы от реализации муниципального имущества (68,5 млн. рублей). Из бюджетов других уровней поступления запланированы в сумме 2,35 млн. рублей.

В расходной части, по сути, треть бюджета запланирована на ЖКХ – 219,54 млн. рублей. В частности, на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры будет направлено 40,3 млн. рублей, на газификацию – 9,7 млн. рублей. Благоустройство города потребует 137,7 млн. рублей, в т.ч. на благоустройство сквера «Юность» будет направлено 20 млн. рублей, на капитальный ремонт тротуаров – 10 млн. рублей, на обустройство оснований для детских площадок – 1,5 млн. рублей, на приобретение оборудования для детских и спортивных площадок – 3,2 млн. рублей. Уборка тротуаров, территорий общего пользования и внутридворовых территорий «съест» 47,17 млн. рублей, уборка несанкционированных свалок – 2,5 млн. рублей, уличное освещение – 20,6 млн. рублей, ямочный ремонт дворовых территорий – 4 млн. рублей, содержание зеленого хозяйства города – 14 млн. рублей. На приобретение новой дорожной техники запланировано 5 млн. рублей.

На ремонт дворовых территорий в бюджете города пока нашелся 21 млн. рублей, но есть надежда, что в 2014 году Гатчина получит софинансирование из областного бюджета. Это в равной степени относится и к ремонту дорог: пока в бюджете города «на дороги» предусмотрено 20 млн. рублей, а в списке дорог, в частности, ул. Крупская, ул. Киргетова, ул. 7-ой Армии (от пр. 25 Октября до ул. Крупской), ул. Григорина (от Балтийского вокзала до ул. Нестерова), ул. Чехова (от ул. Рощинской в сторону Санкт-Петербурга).

Узнать обо всех подробностях проекта бюджета на 2014 год и внести свои предложения может каждый желающий житель города. Публичные слушания по проекту бюджета МО «Город Гатчина» состоятся 18 ноября в 17 часов по адресу: г. Гатчина, ул. Киргетова, д.1, каб. 40.

Обращения

На своем заседании депутаты приняли сразу два обращения.

Первое – в Законодательное собрание Ленинградской области. Оно стало следствием того, что сотрудники Управления МВД России по Гатчинскому району отказываются составлять протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена областным законом «Об административных правонарушениях». Причина – судебный акт в отношении аналогичного закона по Санкт-Петербургу и поступившие вслед за ним разъяснения заместителя начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как результат, в настоящее время правонарушения, связанные с нарушением тишины в ночное время, появлением несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей и другие, по которым право составления протокола предоставлено лишь сотрудникам полиции, не составляются. Деятельность административной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав затруднена. Неисполнение требований закона по составлению протоколов об административном правонарушении сотрудниками полиции, уверены депутаты, является незаконным бездействием, совершаемым вопреки интересам службы.

Совет депутатов г. Гатчины обратился к коллегам из Законодательного собрания Ленинградской области принять законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу федерального закона «О муниципальной милиции». А также дополнить действующий в области закон, дав право должностным лицам органов местного самоуправления, замещающим должность ответственного секретаря административной комиссии, составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 2.4, 2.6, 3.3, 4.1.

Второе обращение, принятое по результатам публичных слушаний, адресовано главе администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкиной с просьбой организовать проведение мероприятий по нормализации экологической обстановки на территории микрорайона Аэродром в Гатчине.

В заключение заседания депутаты приняли решение провести 20 ноября в 16 часов депутатские слушания по вопросу рассмотрения проектов документов, связанных с созданием и функционированием советов многоквартирных домов в МО «Город Гатчина».

Елена СУРАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА