КАК «ЖУРАВУШКУ» СТРОИТЕЛИ ОБИДЕЛИ

КАК «ЖУРАВУШКУ» СТРОИТЕЛИ ОБИДЕЛИ

«Так сойдет», — знакомый с детства мультфильм о зайце, который думал, что все дела можно делать на скорую руку, не прилагая много усилий, и о том, чем это может закончиться. Все, что было сделано «и так сойдет!» — не принесло пользы и «Вовке из Тридевятого царства». Вероятно, со временем это будет культовой постановкой в театральной студии Дом детского творчества «Журавушка».

Сказка ложь, да в ней намек… К сожалению, и в реальной жизни такое отношение к делу не редкость. Чем не Тридевятое царство Дом детского творчества «Журавушка», переехавший после окончания срока аренды с ул. Зверевой на ул. Сандалова. И преподаватели там сказочные, и помещение нашли неплохое. Пусть меньше, чем было, но зато здесь же, в микрорайоне Аэродром. Его бы обжить с любовью, да вот ремонт никак закончиться не может.

Наш визит в помещение, предоставленное Дому детского творчества по соседству с местным почтовым отделением, состоялся 13 ноября. Уже два с половиной месяца здесь должны заниматься творчеством дети. Вместо этого – коробки с пособиями, сдвинутая мебель и непочатый край работы. На часах 11.00, рабочих на объекте нет. А они вообще здесь бывают? По словам директора ДДТ «Журавушка» Ю.Т. Микулиной, в последнее время работают 1-2 человека. Чаще – по вечерам.

26 августа в рамках проверки готовности учреждений к новому учебному году здесь побывала глава администрации Е.В. Любушкина. На тот момент были закончены черновые работы. Задержку в сроках генеральный директор ООО «АутПост» Максим Андреевич Кузнецов объяснил дополнительными работами, возникшими в ходе ремонта. «Зато мы работаем качественно», — подчеркнул подрядчик и в присутствии журналистов пообещал полностью закончить ремонт к 1 сентября. Осмотрев недоделки, руководители районной администрации сориентировали строителей на октябрь.

Середина ноября. Экскурсия по зданию произвела неизгладимое впечатление. По стенкам побежали трещинки. Красивая солнечная краска в коридоре легла пятнами и замазала потолок. Линолеум кое-где вспучило, у порогов он лежит заплатками. Из окна открывается живописный вид – а в новом подоконнике уже замазаны три дырки. В соседней комнате – «бытовка» и мастерская. Рабочие, очевидно, пилят прямо на детской парте, и опилки летят на свежеокрашенную стену.

«Окна и двери вставляли специалисты от фирм изготовителей, а наличники, откосы, пороги, короба для электропроводки – наши подрядчики. Посмотрите почерк «мастеров»: все отстает, гвозди торчат, где материала не хватило – «и так сойдет!». Удивительное единообразие по всем помещениям, — показывает Юлия Тенгизовна. — Лампочки не горят? Ничего не можем сделать! Текут окна? Виноваты крыши. А еще ведь нужно доделать вход, приклеить плитку и сделать перила. Перечень недоделок займет не один лист».

Кто будет делать ремонт, решала не Юлия Тенгизовна, и не комитет образования, и даже не администрация, а аукцион. Таковы требования законодательства. Из 16 фирм, заявившихся на конкурс, выиграло ООО «АутПост», сбросив сумму контракта на 0,5 млн рублей.

«Срок окончания ремонтных работ по договору 1 августа, — напоминает Ю.Т. Микулина. – А у них на все один ответ: «Что вы хотите за эти деньги?». Чтобы разрешить ситуацию, ДДТ «Журавушка» и ООО «АутПост» подписали двустороннее соглашение, по которому после частичного принятия работ по договору фирма должна будет с 21 сентября выплачивать неустойку в размере более 1200 рублей в день. Свою часть обязательств «Журавушка» выполнила (договор подписан), а вот денег, которые бы уже пошли на обустройство учреждения, так и нет.

«Желание заработать – это хорошо, — уверена директор ДДТ. — Но не нужно быть экономистом, чтобы увидеть очевидное: фирма взвалила на себя неподъемную ношу: набрала заказов, а специалистов и оборотных средств в достаточном количестве нет. Вот и результат».

Татьяна МОЖАЕВА