ЛЬГОТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СТАРШЕ 85 ЛЕТ, НЕ ИЗМЕНЯТСЯ

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СТАРШЕ 85 ЛЕТ, НЕ ИЗМЕНЯТСЯ

– к такому решению пришли в Совете депутатов г. Гатчины после участия в заседании президиума Совета ветеранов.

Напомним, что администрация города внесла на рассмотрение Совета депутатов вопрос об изменении дополнительных мер социальной поддержки граждан в возрасте 85 лет и старше по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Эта мера поддержки была введена для жителей Гатчины на заре 2000-х годов, потом дважды пересматривалась. В итоге, как рассказал заместитель главы городской администрации Г.А. Коломенский, в настоящее время в городе лица старше 85 лет поделены на три категории – те, кто обратился за этой формой поддержки до 1 сентября 2003 года (28 человек), до 1 декабря 2011 года (412 человек) и после 1 декабря 2011 года (272 человека). Соответственно, для каждой из этих категорий расчет размера социальной выплаты производится по-разному. И получают они льготы в разном размере. Поэтому, по мнению Георгия Абрамовича, как минимум, «надо привести ситуацию к общему знаменателю, чтобы помощь из бюджета была более адресной». Предложение администрации города по данному вопросу: гражданам старше 85 лет дать возможность воспользоваться для оплаты жилья и коммунальных услуг субсидией (которая введена в Гатчине и для некоторых других категорий граждан – одиноких пенсионеров и инвалидов, одиноких родителей, воспитывающих двух и более несовершеннолетних детей и др.). Право на ее получение имеют граждане, у которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи тратится более 10 %.

У депутатов появился сначала альтернативный вариант – оставить прежний порядок расчета социальной выплаты, но ввести «потолок» для тех, кто имеет право на ее получение – трехкратный размер величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области. Однако после обсуждения депутаты не пришли к единому мнению и на своем заседании в конце октября приняли решение отправить вопрос на доработку.

В понедельник, 18 ноября, глава города А.И. Ильин, председатель профильной «социальной» комиссии Совета депутатов Р.Н. Ковалева и ее заместитель Е.И. Суралева, председатель комиссии по законности и правопорядку К.А. Григорович приняли участие в заседании президиума Совета ветеранов г. Гатчины. На заседании также присутствовали глава администрации города А.Р. Калугин и его заместитель Г.А. Коломенский. К ветеранам представители власти пришли за советом – ведь прежде, чем принимать окончательное решение, важно было услышать позицию тех, кто сегодня отстаивает интересы людей старшего поколения.

Сегодня в Гатчине проживает более 1280 человек старше 85 лет, чуть более 700 из них обратились за получением местной льготы, и получают ее (почему остальные не обращаются – вопрос остается открытым). Как показал анализ, проведенный специалистами администрации, какой вариант из числа обсуждаемых не прими – все равно останутся жители города старше 85 лет (более 100 человек), которые право на получение льготы потеряют.

«Мы стоим на пороге важных исторических юбилеев – 70-летия освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков, 70-летия снятия блокады Ленинграда, наконец, в 2015 году будем отмечать 70 лет Великой Победы, — напомнил собравшимся участник Великой Отечественной войны Е.Г. Штемпель. – Как воспримут новое решение те, кто защищал нашу страну в годы войны? Они потеряют право на получение льготы. А ведь все они имеют слабое здоровье, и не вам говорить, сколько сегодня стоят лекарства и медицинское обслуживание».

И, правда, если в действующее сегодня положение вносить изменения, в первую очередь лишатся льготы те, чей доход превысит предел предлагаемых ограничений – а это как раз участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Именно поэтому позиция Андрея Ивановича Ильина была однозначной – оставить прежний порядок предоставления льготы для 85-летних граждан. Это мнение разделили и другие присутствующие депутаты.

Подтверждением правильности этой позиции стало голосование президиума Совета ветеранов: из 20 присутствующих членов 19 проголосовали за прежний порядок предоставления льготы, 1 человек (предложивший установить фиксированную сумму в 500 рублей ежемесячно для всех, кому исполнилось 85 лет) воздержался.

На состоявшемся 21 ноября заседании президиума Совета депутатов г. Гатчины было принято решение данный вопрос на сессию не выносить. На 2014 год сохраняется прежний порядокпредоставления льготы для граждан от 85 лет и старше.

Елена СУРАЛЁВА