ЮРИДИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ В ДЕТДОМЕ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ В ДЕТДОМЕ

20 ноября состоялся Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка. В связи с чем в Гатчинском районе был проведен ряд мероприятий, направленных на разъяснение основных прав детей.

К встрече со знатоками в области права воспитанники Сиверского коррекционного детского дома готовились заранее. Вместе с педагогами подростки тщательно сформулировали вопросы, чтобы потом не терять времени зря и узнать как можно больше. Вопросов получилось много, но и гостей приехало немало.

В День правовых знаний и правовой помощи с подростками встретились помощник начальника управления министерства юстиции РФ по Ленобласти Д.Ю. Ваньчков, управляющий нотариальной палатой Ленобласти Б.Н . Смирнов, нотариус А.И. Рыбаков, главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области М.В. Марченко, врач-психиатр областного наркологического диспансера С.А. Мещерский, ведущий специалист комитета образования Гатчинского района Е.В. Еремеева, адвокаты Гатчинского филиала Ленинградской областной коллегии адвокатов Н.С. Голубкина и А.В. Макеев, ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Гатчинского района Л.И. Закуцкая. Вела встречу ведущий специалист областного комитета образования Н.А. Дмитриева.

Как отметил директор Сиверского коррекционного детского дома П.В. Маргвелашвили, количество его воспитанников в последние годы сокращается. Если три года назад их было 95, то на сегодняшний день – 54 ребенка. Из них трое уже в ближайшее время будут переданы под опеку в семью. Подростки старше 13 лет составляют 75% воспитанников. Причем большинство среди них – мальчики. Самыми злободневными для них были вопросы, касающиеся личных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подростков, в первую очередь, интересовало: имеют ли право педагоги не выпускать их за пределы детского дома, когда можно будет снять все деньги со сберкнижки, с какого возраста наступает уголовная ответственность, какова процедура устройства на работу, как не попасться на удочку жуликов и не потерять жилье.

От адвокатов ребята узнали, что они не обязаны оплачивать долг за ЖКХ, накопленный родственниками за время пребывания их в детском доме. Узнали, что с 14 лет те, у кого нет своего жилья или его доля ниже установленной нормы, могут через законного представителя (администрацию детдома) обратиться в органы опеки своего муниципального района для постановки на очередь.

Воспитанники детского дома взяли на заметку, что по закону они имеют право на бесплатную юридическую помощь. Если возникнут проблемы или сомнения, у них есть возможность через администрацию детского дома проконсультироваться с адвокатом.

Встреча, безусловно, была полезной для подростков, которым в ближайшее время придется покинуть стены детского дома и вступить в самостоятельную, взрослую жизнь.

Практически каждый выступающий пришел не с пустыми руками. Всем юным участникам встречи подарили по экземпляру конвенции о правах детей (в удобном для чтения сокращенном виде), справочный материал о дополнительных гарантированных правах выпускников детского дома. Общим подарком для детского дома стала фото- и видеокамера, врученная директором Благотворительного фонда «Ключ» М.Г. Егоровым. После чего по традиции все участники встречи сделали фотографию на память.

Татьяна МОЖАЕВА